Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арест акций \"Русснефти\" не помешает продать ее \"Базэлу\"

Арест акций \"Русснефти\" не помешает продать ее \"Базэлу\"
Мосгорсуд отказался снять арест с акций "Русснефти". Со вчерашнего дня решение об аресте вступило в законную силу и операции с акциями запрещены. Но это не помешает сделке "Базэла" с "Русснефтью", которая, как стало известно Ъ, состоится за пределами России: офшор "Базэла" Continental Group Management Ltd получает контроль над офшором "Русснефти" Intendu Trading Limited.

Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассационные жалобы на решение Лефортовского суда шести компаний, которым, согласно отчетности "Русснефти", принадлежит 100% ее акций. Это ЗАО "Миланфо"(15,2%), ЗАО "Млада" (15,1%), ЗАО "Спектр"(20%), кипрская Shaddock Trading Ltd (20%), ИК "Надежность" (9,7%), ЗАО "Евангелика" (20%). Именно на их счетах 31 июля решением Лефортовского суда были арестованы акции "Русснефти".

Представлявший на суде пять из шести компаний "Русснефти" (кроме Shaddock Trading) адвокат адвокатской конторы "Аснис и партнеры" Юрий Кулебякин в ходе заседания заявил, что решение об аресте акций "было принято Лефортовским судом без анализа материалов, представленных следственным комитетом МВД, и с нарушением прав владельцев акций 'Русснефти'". Адвокат пояснил, что ст. 115 УПК РФ предполагает возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого. Но, по словам господина Кулебякина, "нигде в материалах, представленных следственным комитетом, нет доказательств того, что компании аффилированы с господином Гуцериевым".

Однако суд прислушался к доводам Генпрокуратуры. Прокурор Алексей Галанин сообщил, что следователь имеет право требовать наложения ареста на имущество третьих лиц, которое было получено преступным путем, и в данном случае арест был наложен на бумаги в счет возможного возмещения материального ущерба, нанесенного господином Гуцериевым.

По его словам, "у органов предварительного следствия были основания" провести связь между шестью совладельцами "Русснефти" и Михаилом Гуцериевым. Но пояснить Ъ, какого рода доказательствами располагает следствие, представители прокуратуры и расследующий это дело заместитель начальника отдела по налоговым преступлениям следственного комитета Сергей Шамин отказались. В результате суд отклонил кассационные жалобы, и вчера решение Лефортовского суда вступило в силу. Как пояснила судья, теперь компании могут подать жалобы только на действие или бездействие следователя. Юрий Кулебякин сообщил Ъ, что пока решение о дальнейших действиях компаний--владельцев бумаг "Русснефти" не принято.

В то же время, как и предполагал Ъ 9 августа, арест бумаг на счетах шести компаний не помешает "Базовому элементу" получить контроль над "Русснефтью". Как сообщил Ъ источник, знакомый с содержанием заявки, поданной "Базэлом" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), контрагентами в этой сделке действительно выступают офшоры. Структура заявленной в ФАС сделки предполагает, что компания Continental Group Management Ltd приобретает 1000 (100% голосующих) акций кипрской Intendu Trading Limited. Покупка акций последней "является частью сделки по получению контроля над ОАО 'Русснефть'", указывается в документах, поданных "Базэлом". Источник в "Базэле" подтвердил Ъ, что Continental Group Management является структурой холдинга, но не имеет отношения к его дочернему ЛПК "Континенталь Менеджмент". В "Русснефти" комментировать сделку отказались.

В документах, которые "Базэл" подал в ФАС, указывается, что в ходе сделки Contintental также приобретет акции шести кипрских компаний -- Grandcross Trading Limited, Optimal Factor Investments Limited, Tallis Holdings Limited, Credenzaco Investments Limited, Imeraude Holdings Limited, Godfrey Investments Limited. Ни одна из них, как и Intendu, не фигурировала в отчетности "Русснефти" или данных ЕГРЮЛ как владелец какого-либо из шести официальных совладельцев нефтекомпании. Сами офшоры весьма молоды: по данным кипрского реестра юридических лиц, Intendu Trading и остальные компании, за исключением двух, были зарегистрированы 18-25 мая этого года, Tallis и Godfrey -- 9 июля. Но источник Ъ, знакомый с ситуацией, пояснил, что структура сделки с момента подготовки документов для ФАС "несколько изменилась" и она идет уже только между Intendu и Continental. Однако не исключено, что сейчас происходит лишь юридическое оформление сделки -- ранее (см. Ъ от 4 сентября) источники в окружении господина Гуцериева рассказывали, что деньги за "Русснефть" ее владелец получил еще в середине августа.

Эксперты не удивляются тому, что сделка заключается между офшорами. "Сделка такого типа экономит время,-- говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин,-- и не более чем любая другая чревата осложнениями". Но аналитик "Брокеркредитсервиса" Екатерина Кравченко отмечает, что у офшоров могут возникнуть сложности на уровне ФАС, если они недостаточно внятно раскроют структуру собственности.

Какую точно долю "Русснефти" в итоге купит "Базэл", ни одна из сторон не сообщает. Информацию, что в сделке участвует также трейдер и партнер "Русснефти" Glencore, в нефтекомпании и холдинге не комментируют. Источник, близкий к ФАС, сообщил Ъ, что других заявок на акции "Русснефти" в службу на вчерашний день не поступало.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com