Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

60 спонсоров потратили на Олимпиаду $866 млн

60 спонсоров потратили на Олимпиаду $866 млн
У нынешней Олимпиады 60 компаний-спонсоров, 12 из них - генеральные. В ходе подготовки к Олимпиаде за четыре последних года спонсоры помогли организаторам в общей сложности суммой $866 млн - не только деньгами, но и товарами и услугами.

Особое место среди спонсоров Олимпиады занимает компания Kodak, которая поддержала самые первые современные Олимпийские игры в 1896 году. Coca-Cola - тоже из "ветеранов": она участвует в качестве спонсора Олимпиады с 1928 года. На пекинской Олимпиаде будет много "местных", китайских корпораций. Среди них - компьютерная компания Lenovo, которая вошла в круг спонсоров Олимпиады в 2005 году.

В преддверии Олимпиады в Пекине журнал Economist осветил проблему больших денег в большом спорте. Олимпийские игры - праздник не только спорта, но и коммерции, пишут авторы журнала. Хотя, казалось бы, крупных денежных призов Олимпиада не предусматривает, а спортсмены, как декларируется, борются исключительно за медали и славу: дескать, "главное - не победа, а участие". МОК настойчиво называет себя "некоммерческой организацией", а Олимпийские площадки должны быть свободны от рекламы, изобилующей на других спортивных аренах.

Однако "коммерция ощущается сегодня в воздухе Пекина также отчетливо, как смог", - пишет журнал Economist. Участники Олимпиад давно не являются спортсменами-любителями. За медалью неизбежно следует финансовое вознаграждение для победителя. Спортивные федерации стремятся получить право оборудовать стадионы, а спонсоры мечтают поддержать победителей. Для компаний Олимпийский игры представляют собой золотую жилу в области маркетинга. Для производителей спортивной одежды нет лучшей витрины, чем олимпийская. Практически любая компания, которая чем-то торгует, купив себе билет в ряды спонсоров Пекинской Олимпиады, может получить доступ к аудитории из 1,3 млрд китайцев, не говоря о миллиардах зрителей во всем мире.
Международный спорт существует с XIX века, а коммерческая эксплуатация спорта началась и того раньше. Новым является разве что уровень коммерциализации и ее распространение на развивающиеся рынки, считает Economist. Одним из признаков такой коммерциализации является интеграция спортивных рынков труда. Например, бразильские футболисты появляются в самых разных лигах - от Вьетнама до Фарерских островов. Успешные спортсмены сейчас зарабатывают такие деньги, о которых звезды прошлого поколения не могли даже мечтать.

Деньги от телеканалов и спонсоров раздувают их призовые счета до непомерных размеров, особенно если спортивные таланты сочетаются с привлекательной внешностью. Например, Мария Шарапова далеко не только благодаря своим успехам в теннисе оказалась самой хорошо зарабатывающей спортсменкой, отмечает Economist. Рынок спорттоваров тоже становится все более глобальным, по мере того как западные компании нацеливаются на развивающиеся страны.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com