Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вызывают ли мобильные телефоны рак?

Вызывают ли мобильные телефоны рак?

Не секрет, что во многих странах количество мобильных телефонов уже превышает население, а ежедневно на связи находится более 3 миллиардов человек. Неудивительно, что при таком проникновении технологии в жизнь людей интересует ее безопасность, а с этим в данном случае все не так уж и просто.

В мае 1993 года один из жителей Флориды подал в суд на производителей мобильных телефонов. В иске утверждалось, что излучение от мобильного телефона привело к смертельной опухоли мозга его жены. Иск не был удовлетворен из-за отсутствия доказательств, но отголоски того дела до сих пор волнуют умы. Да и сам вопрос расширился, теперь он звучит так: «вызывают ли мобильные телефоны рак?».

Чего же боятся люди?

Очевидно, что в основном это боязнь развития злокачественных опухолей вследствие долгого контакта с мобильным телефоном, но на чем основаны эти страхи? 

Сотовые телефоны работают на радиочастотах, которые являются формой электромагнитного излучения. Их частоты, грубо говоря, расположены между FM радио и волнами, используемыми микроволновками, спутниками и радарами. Общепризнанных стандартов по безопасности радиочастот нет, хотя есть своеобразный их аналог — SAR (скорость специфической абсорбции). Но SAR основывается на количестве тепловой энергии, поглощенной телом человека в результате взаимодействия с радиоволнами, остальные же эффекты не измеряются.

Количество излучения, поглощенного телом в результате использования сотового телефона зависит от многих факторов вроде:
• Физическое расстояние до базовой станции (мобильного телефона или базы в случае использования беспроводного телефона).
• Продолжительность и частота использования сотового телефона, включая предпочитаемое его расположение относительно головы.
• Тип телефона (старые аналоговые модели излучают больше, чем современные цифровые).

Сильное облучение волнами радиочастот способно вызывать рак у лабораторных животных, так что есть опасения, что длительное слабое облучение может так же влиять на людей. Но что говорят исследования?

Что говорят исследования?

Самым честным ответом на поставленный вопрос на данный момент будет «результаты противоречивы». Можно найти исследования, которые подтверждают любую из точек зрения по этому вопросу. А потому давайте попробуем обратиться к мета-анализу, или, проще говоря, рассмотрим общие тенденции большинства исследований. 

Несколько мета-анализов на тему взаимосвязи между мобильными телефонами и опухолями головного мозга, к сожалению, также дают противоречивые результаты. Мета-анализ 12 исследований, проведенный в 2006, показал незначительное увеличение риска возникновения опухолей при использовании аналоговых и цифровых телефонов. Мета-анализ 9 исследований, проведенный в 2008 году, показал общее отсутствие повышения риска раковых заболеваний в связи с использованием мобильного телефона, но в то же время значительное повышение этого риска при использовании мобильного телефона более 10 лет (по данным 5 долгосрочных исследований). Еще два мета-анализа (2006 и 2008) показали, что при длительном использовании мобильных телефонов риск развития слуховой невромы (оценено в 3 исследованиях), глиомы (оценено в 4 исследованиях) и двух типов опухолей мозга с соответствующей стороны головы (такие опухоли называют ипсилатеральными) повышается почти в два раза. 

Но прежде, чем мы перейдем к выводам, стоит отметить, что мета-анализ также не может являться истиной в последней инстанции. У этого способа обработки результатов исследования есть свои недостатки. К примеру, объединение данных сильно отличающихся друг от друга исследований может привести к неверным выводам.

Так вызывают ли мобильные телефоны рак?

Исследования в этом направлении столь же противоречивы, сколь и многочисленны, но в общих чертах можно свести основные обнаруженные тенденции к следующему:

Кратковременное использование мобильных телефонов, похоже, не связано с какими-либо опухолями мозга; что же касается долговременного их использования, то наблюдается отчетливая тенденция увеличения риска развития ипсилатеральных опухолей мозга с течением времени при использовании мобильных телефонов и возможно беспроводных домашних телефонов. 

Тем не менее, вопрос требует дальнейшего исследования. Особенное внимание стоит уделить влиянию телефонов на детей, так как они могут быть более уязвимы, чем взрослые. Более точные ответы должны появиться в ближайшие 5−10 лет, когда будут завершены крупномасштабные долгосрочные исследования. 

Как защититься?

Несмотря на то, что риск получить рак из-за мобильного телефона довольно мал, многие люди обеспокоены этим вопросом, так что были разработаны несколько простых советов, помогающих сократить риск до минимума:

• Используйте стационарный проводной телефон
• Ограничивайте время использования мобильного телефона
• Не позволяйте маленьким детям использовать мобильные или беспроводные телефоны
• Используйте спикерфоны или автомобильные хэндс-фри гарнитуры чтобы увеличить расстояние между вашей головой и антенной устройства; возможно также следует избегать устройств с Bluetooth и неэкранированных наушников.

Источник: lekarna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

RAZ

комментирует материал 29.03.2009 #

...нет доказательств, сведения противоречивы...

А верите ли вы статистике? Я уже упоминал здесь, что отработал четыре года в онкодиспансере, так вот, врачи редко делятся своими мыслями с людьми посторонними, но... раньше, примерно до 90-х годов прошлого века опухоли мозга были явлениями кране редкими - единичные случаи, в настоящий момент эти новообразования занимают 30% всех случаев обращения пациентов!

Доказательств нет, а учитывая заинтересованность производителей и нашу коррумпированную медицину, скорее всего и не будет.

Так что верить статистике или нет и какие выводы делать - решайте сами

user avatar
kryakva_marga

отвечает RAZ на комментарий 29.03.2009 #

статистика сама по себе не является доказательством. в частности, приводимые вами цифры тоже ничего не доказывают: за 20 лет произошло много изменений и сам факт учащения случаев определенного заболевания мало что говорит о причинах, которые к этому привели.

user avatar
RAZ

отвечает kryakva_marga на комментарий 29.03.2009 #

Действительно, статистика ничего не доказывает. И действительно, как правильно заметил Nadine Prekrasnaya - \"загрязненный воздух, излучение бытовой техники и компьютера, модифицированные пищевые продукты и т.д\" (дальше реплика на Ваш тезиз) за последние 20 лет... обыватель всё чаще стал к голове прикладывать !?!!!



Есть только одна несостыковочка - край у нас аграрный (все своё едят), да и пациенты на хакеров не похожи - средний возраст от 50 и далее, но сотовые есть у всех (специфика моей работы требовала эти сотовые на время процедуры изымать)

user avatar
kryakva_marga

отвечает RAZ на комментарий 29.03.2009 #

а обязательно ли прикладывать? разные ткани и органы более и менее чувствительны к разным веществам и воздействиям - это уже немало: например, получает вещество организм целиком, а реагирует один орган

user avatar
RAZ

отвечает kryakva_marga на комментарий 29.03.2009 #

Спешу Вас обрадовать - мозги наши (на удивление) относятся к самым стойким в смысле онкологических реакций на различные физико-химическо-...ские воздействия, так что расстояние - наиболее значимый фактор

user avatar
kryakva_marga

отвечает RAZ на комментарий 29.03.2009 #

а так же время воздействия, характер воздействия, возраст жертвы и еще десяток или два факторов. так что это пустой разговор

user avatar
RAZ

отвечает kryakva_marga на комментарий 29.03.2009 #

Почему же пустой (или Вы столь самокритичны)? Всё Вами перечисленное имеет место, но картина поражения будет другой (метастазы в мозг - см. мой предыдущий ответ). Упомянутые мной 30% - это TnN0M0 образовавшихся именно в голове

user avatar
kryakva_marga

отвечает RAZ на комментарий 29.03.2009 #

я просто критически отношусь к самой идее серьезного обсуждения при недостатке информации (у нас же здесь не форум узких специалистов, да и статья не научная)

user avatar
RAZ

отвечает kryakva_marga на комментарий 29.03.2009 #

Имхо, чем уже специалист, тем более он думает исключительно о собственной выгоде. Да и наука, построенная на взглядах таких специалистов, вроде как и не наука уже...

user avatar
Nadine Prekrasnaya

комментирует материал 29.03.2009 #

В жизни человека множество негативных факторов - загрязненный воздух, излучение бытовой техники и компьютера, модифицированные пищевые продукты и т.д. И вообще, жить вредно - от этого умирают! Думаю, что не стоит как паниковать, так и недооценивать опасность. Мера! Во всем! Как в пище, так и накручивани себя по поводу телефонов и пользовании ими, конечно! И здоровье всегда будет с нами!

user avatar
patriot512

комментирует материал 29.03.2009 #

Как правило к данному вопросу подходят примитивно как в этой статье, есть фактор (телефон- электромагнитное излучение) есть реакция (рак). Однако не кто почемуто не исследует механизм (почему вообще ЭМИ (а также магнитное и электростатическое поле) приводит к раку). Не ответив на этот вопрос нельзя сказать влияет ЭМИ или не влияет. Утрированно человек это не только хх кг мяса, но и километры нервов (проводников) по ним бежит ток (яркий пример ЭКГ) и тут Вы сами облучаете себя излучением (800-2000 МГц промудулированное спектром до 1МГц, с напряженностью поля до 10В/м) которое поступает в мозг и превращается в сигналы какая реакция организма? Еще механизм воздействия, изменение потенциала на клетке который при воздействии тока (напряжения) наведенно в теле человека от ЭМИ и т.д. Да многие говорят есть нормы на излучение и т.д., но любые нормы \"написаны кровью\" норм ограничивающих излучение телефонов для обеспечения безопасности пользователя нет, правда есть нормы ограничивающие излучение телефонов для устранения влияния на другие технические средства. Люди заботятся о машинах и не заботятся о себе.

user avatar
kusachaya

комментирует материал 29.03.2009 #

Я знаю, что если усну, оставив мобильный телефон рядом с подушкой, то утром будет болеть голова. И от некоторых старых моделей уже через минуту разговора начинало гореть ухо. Воздействие однозначно есть.

user avatar
Волька

комментирует материал 30.03.2009 #

А пробовал кто-нить опыт провести с попкорном? Мне присылали видео на комп, там китайцы положили кружком на стол свои сотовые, четыре штуки, а внутрь кукурузу для попкорна и стали названивать. Через какое-то время стал сигать попкорн! Фантастика!

user avatar
miss Swan

комментирует материал 30.03.2009 #

Бедный человеческий мозг. Всяк норовит его выжрать столовой ложкой... даже от мобильников покою нет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com