Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С пластиком за кордон: в путешествии не все пластиковые карты одинаково полезны

С пластиком за кордон: в путешествии не все пластиковые карты  одинаково полезны

«Не в деньгах счастье», – заметил как-то счастливый обладатель золотой карты Visa. И действительно, зачем таскать при себе тяжеленное портмоне с наличными, когда ушлые банкиры придумали такую отличную штуку, как пластиковая карта. В цивилизованных странах, имея под рукой пластик, можно с легкостью оплатить любые расходы – от ужина в ресторане до покупки любимых чипсов. Так что при вылазках из России такая карта просто незаменима.

– Главное – только не забывать, что разные виды карт дают возможность получать совершенно разные услуги, – советует банковский служащий Антон Слепов. – Чем дороже карта, тем более комфортным она способна сделать зарубежный вояж.

В мире распространены четыре основных варианта платежной банковской системы – American Express, Diners Club, EuroCard/MasterCard и Visa. Наиболее прочно обжились в нашей стране последние две, разницы между которыми практически никакой.

Самый дешевый вариант пластика – электронные карты: Visa Electron и MasterCard Electronic (она же Cirrus или Maestro). Эти карты наиболее распространены в России, так как именно на них многим сегодня начисляют зарплату. В отличие от более дорогого классического и золотого пластика, такие карты можно использовать лишь в банкоматах и кассах 7 миллионов магазинов по всему миру – то есть там, где есть специальные терминалы для считывания пин-кода. А вот забронировать гостиницу, заказать автомобиль или оплатить покупки по телефону с помощью «электрона» нельзя. Зачастую невозможно им расплатиться и в интернет-магазинах, правда, в последнее время банки все чаще предоставляют такую услугу, как интернет-банкинг.

Классические карты (Visa Classic и MasterCard Mass) принимают уже в 22 миллионах магазинов, а также в отелях и виртуальной сети. А при аренде авто в Европе и Штатах можно даже отхватить 5–10-процентную скидку. Дополнительно предоставляется страхование от несчастных случаев при выезде за границу и возможность экстренной замены карты при ее потере. Вот только обходится такой пластик дороже. За оформление «классики» банк берет около 10 долларов и вдвое больше – за годовое обслуживание.

Такие карты, как Visa Gold и MasterCard Gold, то есть золотые, позволяют покупать авиабилеты со скидкой, ждать рейса в вип-залах аэропортов и кутить в лучших мировых отелях, клубах, ресторанах и казино. Собственно, как и платиновые карты, с помощью которых можно взять напрокат лучшее авто в топовых мировых агентствах Hertz и Budget. Но и обходится такой пластик его владельцу на порядок дороже «классики», да и выдают его не кому попало, а только «людям с безупречной финансовой репутацией».

– Если пластик необходим специально для снятия за границей наличных, существуют специальные тревел-карты тех же платежных систем, – утешают тех, кто не отличается подобной безупречностью, финансисты. – Их выдают сразу при обращении в банк, хоть за час до вылета самолета. Нужно лишь положить на счет карты нужную сумму – и банкоматы и торговые точки по всему миру открыты для вас так же, как для владельцев обычных электронных карт.

Однако для более комфортного путешествия эксперты все же советуют обзавестись картами систем American Express или Diners Club, предназначенными специально для туризма. Стоят они очень недешево и доступны лишь для небедных вояжеров, зато дарят возможность покупать со скидкой эксклюзивные туры и бронировать лучшие номера в отелях, получить страховку за ноющий зуб и за задержку рейса, снимать со счета неограниченные суммы…

Кстати, владельцам менее престижного пластика стоит помнить, что во многих странах действует определенный лимит на снятие наличных по карте. Обычно он не превышает 1500 долларов в сутки. Поэтому нюансы по каждому отдельному региону стоит предварительно уточнить в том банке, который выдал вам карту.
И там же следует выяснить, будет ли работать за рубежом пластик, который обслуживается не международной, а какой-нибудь российской платежной системой. Обычно наши карты не принимаются за границей, но есть и приятные исключения. STB-Card, например, хорошо показала себя в Эмиpaтax, а UnionCard – нa Kипpe.

только цифры
Были ли у вас проблемы с использованием пластиковой карты за границей?
Нет – 43,9%
Да – 15,3%
Я не бывал(а) за границей – 23,1%
У меня нет пластиковой карты – 17,7%

Источник: www.sobesednik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com