Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Птицы могут выучить \"язык\" своих соседей

Птицы могут выучить \"язык\" своих соседей

Исследователи из Австралийского национального университета опровергли существовавшие в науке представления о том, что некоторые птицы реагируют на звуковые сигналы, посылаемые другими видами птиц, по ошибке принимая их за сигналы своих сородичей. Оказалось, что пернатые могут освоить и два, и три, и даже больше «языков».

Роберт Маграт (Robert Magrath), адъюнкт-профессор ботаники и зоологии, вместе со своими коллегами Бенджамином Питчером (Benjamin Pitcher) и Дженет Гарднер (Janet Gardner) наблюдали за поведением трех представителей австралийской фауны: малюров, кустовок и медососов. Каждому из видов демонстрировали модель ястреба-перепелятника, и птицы неизменно предупреждали окружающих об опасности с помощью особых звуковых сигналов. Крики тревоги, испускаемые белобровой кустовкой и прекрасным расписным малюром, очень похожи, поэтому ранее орнитологи полагали, что птицы просто путают эти сигналы. Чтобы проверить правильность таких предположений, эксперимент был проведен в двух разных местах: в Канберре, где колонии кустовок и малюров живут рядом, и на заболоченной территории штата Новый Южный Уэльс, где у них, напротив, нет возможности изучить сигналы друг друга. Результаты исследования не оставляют никаких сомнений: в Канберре птицы улетали, едва заслышав предупредительный крик, а вот особи из Нового Южного Уэльса вели себя совершенно спокойно.

Окончательно подтвердить выводы австралийских исследователей помогли медососы: их сигналы ничуть не похожи на сигналы кустовок, но последние все равно снимались с места, когда соседи предупреждали их об «опасности». Как полагают ученые, птицы могут также реагировать на крики тревоги некоторых млекопитающих и грызунов (к примеру, антилоп и белок). Теперь орнитологам предстоит выяснить, что толкает птиц на приобретение новых знаний и как проходит процесс запоминания. «Очевидно, далеко не последнюю роль здесь играет страх», — говорит профессор Маграт.
 

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com