Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему люди подчиняются авторитетам?

Почему люди подчиняются авторитетам?
Периодически на страницах нашего журнала мы рассказываем про различные эксперименты из мира психологии, проливающие свет на те или иные человеческие поступки. Сегодня мы поговорим про знаменитое исследование Стэнли Милгрэма, посвященное силе авторитета.

Изначально Милгрэм задумывал свой эксперимент для того, чтобы понять, почему жители нацистской Германии так слепо следовали всем приказам Гитлера, в том числе и тем, из-за которых миллионы людей погибли в концентрационных лагерях. Он полагал, что это целая особенность немецкой нации. Но уже первые эксперименты показали, что это особенность всего человечества. И исследование Милгрэма оказалось в итоге несколько масштабнее, нежели изучение отдельно взятой страны.

Суть эксперимента

На сегодняшний день эксперимент Стэнли Милгрэма был проведен в целом ряде стран, между мужчинами и женщинами, в совершенно разных условиях и различных вариантах. И результаты неизменно подтверждали теорию Милгрэма о том, что все люди очень легко начинают подчиняться авторитету.

Первый эксперимент был проведен на территории Йельского университета. Для участия в нем было приглашено 40 мужчин. Им сообщили, что цель эксперимента – узнать, насколько удары электрическим разрядом влияют на память человека. Суть эксперимента была достаточно проста. Одновременно в нем участвовало всего три человека – профессор (сам Милгрэм), и два испытуемых, один из которых должен был играть роль учителя, а другой – ученика. При этом роль ученика всегда выпадала специально подобранному для исследования актеру. В задачу ученика входило сидеть на специальном кресле и запоминать ряд слов. В том случае, если он совершал ошибку, учитель посылал ему разряд тока и увеличивал напряжение на 15 В (изначально оно равнялось 45 В). Команды учителю отдавал сам профессор. На самом деле никакого разряда не посылалось – актер только имитировал это, но учителю об этом моменте ничего не было известно.

Собственно, учитель должен был задавать вопросы ученику и увеличивать напряжение при неправильных ответах вплоть до того момента, пока оно не достигало 450 В. Ученик, уже начиная со 150 вольт начинал протестовать. Причем его протест со временем доходил до того, что он требовал остановить эксперимент. Учитель, естественно, будучи нормальным человеком, был готов это сделать, но профессор говорил продолжать эксперимент. И что бы вы думали? Учитель его продолжал, несмотря на все стоны испытуемого актера. Из 40 человек 26 дошли до конца! До 450 В. Всего один человек остановился на 300 В, 5 решили остановить эксперимент при 315 В, два - на уровне 330В, один – при 346 В и по одному на отметках 360 и 375 В.

Перед проведением эксперимента Стэнли Милгрэм обратился к психологам из Йельского университета, чтобы те дали свой прогноз, касательно его хода. По их мнению, не более 1-2% участников эксперимента дошли бы до финальной отметки. Кроме того, был проведен опрос среди 39 психиатров. Они и вовсе полагали, что после отметки 225 В примерно половина участников отсеется. А до конца эксперимента способен дойти только один из 1000. Что же, каково же было удивление этих людей, когда они узнали о результатах эксперимента Милгрэма.

Как же такое могло случиться? Может так получилось, что в этой группе людей оказались одни лишь садисты? Увы, позднее было проведено множество новых экспериментов. При этом участники проходили специальные тесты. Все результаты показывали, что это самые обычные люди. Причем в некоторых экспериментах испытуемыми выступали не мужчины, а женщины. И они вели себя ровно таким же образом. Т.е. пол здесь не имел никакого значения. Женщины не проявили себя мягкосердечными, как это принято считать. Наконец, было еще одно мнение, согласно которому все дело было в атмосфере Йельского университета. Оно не оправдалось, как и все предыдущие, так как эксперименты на другой территории привели к этому же результату. В том числе и в других странах, таких как Испания, Голландия, Германия, Австрия и Италия.

Милгрэм сделал неутешительныи вывод из своего исследования. По его мнению, люди очень легко поддаются на указания авторитетов. В данном случае в качестве авторитета выступал профессор, указаниям которого неукоснительно следовали испытуемые. Теперь Стэнли Милгрэму нужно было как-то подтвердить свою теорию, несколько видоизменив свое исследование.

Тестирование эксперимента

Итак, в одном из исследований испытуемым предоставили возможность самостоятельно выбирать пороговый уровень напряжения. Тогда они останавливались в районе 150 вольт. Если профессор отсутствовал во время эксперимента, а его заменял ассистент, то продолжать эксперимент соглашалось уже только 20% испытуемых.

Наконец, был проведен эксперимент, в котором присутствовало два профессора. В один прекрасныи момент они начинали спорить друг с другом, тем самым сбивая с толку учителя. В таких случаях человек сам принимал решение – и в 100% случаев этим решением было прекращение эксперимента. При этом интересный момент заключался еще и в том, что реально приказы «авторитета» влияли на людей в том случае, если он находился рядом. Когда приказы отдавались при помощи телефона, процент выполнения резко падал, а в некоторых случаях учителя даже обманывали профессора, уверяя, что продолжают эксперимент, хотя на самом деле они его уже заканчивали.

Сегодня все специалисты признают успешность эксперимента Милгрэма, который множество раз повторялся в совершенно различных условиях. Эксперимента, который показал, насколько сильное влияние на людей оказывают авторитеты, как они влияют на поведение людей. И это можно видеть во всех сферах нашей жизни, начиная от простого взаимодействия с родственниками, правительством, и заканчивая бизнесом.
Источник: biztimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Cassandra

комментирует материал 05.04.2009 #

Получается, что чем меньше у родителей согласия между собой, тем самостоятельнее ребёнок. Интересно!

user avatar
назар

комментирует материал 05.04.2009 #

различные эксперименты из мира психологии проливают свет лишь

на тех кто называет себя психологами в реале же узконаправленные

самодуры.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 05.04.2009 #

Во многом психология это искусство врать самим себе, это не значит что она есть что-то плохое, люди этим живут и следовательно это надо изучать и этим пользоваться. Однако при этом люди слишком сложны что бы вписаться в любое умозаключение.

user avatar
Vladimir Matveev

комментирует материал 06.04.2009 #

Авторитеты необходимы тем, кто сам не в состоянии сформировать своего собственного мнения. Это правило работает везде, в том числе и в науке. Особым уважением пользуются те, кто говорит или пишет непонятно. Прочтет такой человек мутную статью и скажет себе: да, автор --- величина, а я, наверное, дурак. Читателю невдомёк, что автор пытается таким образом скрыть свою несостоятельность. И это ему удается! Недаром в журналах стали появляться требования к авторам писать ясно. Если эта тенденция получит распространение, то дутых авторитетов станет меньше.

user avatar
obereg06

комментирует материал 06.04.2009 #

Человеки стадо и они привыкли к баранам или козлам, чему удивляться если на генетическом уровне это заложено. Редко кто смеет иметь свое мнение, так как его вся толпа ненавидит за это, а вот если он сумеет толпу поставить раком, тогда все готовы на всё.... и не надо говорить я особенный, если ты всего лишь первый в стаде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com