Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

G20 уравняла Россию с Мексикой и Саудовской Аравией

G20 уравняла Россию с Мексикой и Саудовской Аравией
Ноябрьский экономический саммит G20 в Вашингтоне закончился 5-страничным коммюнике, и хотя на 5 страницах финальной декларации никак нельзя переписать Бреттон-Вудские соглашения, которыми в июле 1944-го были заложены основы нынешнего валютно-финансового устройства мира, некоторый шаг в данном направлении был сделан. Во всяком случае, все говорили, что это шаг и что в этом направлении. 

Теперь осталось подождать, чтобы увидеть - то ли мировой кризис уничтожит Бреттон-Вудское устройство мира, то ли мир успеет что-то предпринять в сознательном режиме.

Что-то подсказывает, что первое. Барак Обама вступит в должность лишь 20 января, очередная встреча «большой двадцатки», о чем договорились участники, скорее всего, пройдет в 30 апреля 2009 года в Лондоне. Трудно сказать, что там будет в мире, но в России к этому времени многое уже произойдет, и ситуация будет куда более нервной.

Самым главным на ноябрьском сборе в Вашингтоне, что отметили многие эксперты, было не то, какие меры финансово-банковского регулирования и помощи были на нем согласованы, а список приглашенных. Время "семерок" и "восьмерок" уже проходит. Теперь участников стало двадцать. Это к G8 и ЕС еще Аргентина, Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея. Разумность такого формата очевидна, но ведь раньше все было иначе. 

Все вместе страны «двадцатки» вырабатывают 90% мирового ВВП, то есть это уже не "клуб избранных", куда одни допускаются, а другие нет, а сообщество крупных стран, "билет" в которое дается именно размером экономики.

Теперь возникнет вопрос - от финансового регулирования «двадцатка» может постепенно продвинуться в сторону решения политических проблем или нет? Если да, то возникает аналогичный вопрос с дискриминационным Советом безопасности ООН, "билет" куда давался не благодаря величине экономики, а в соответствии с величиной и силой армии - по итогам Второй мировой войны. 

Если новый формат международной политики становится более экономическим, нежели военным, то тогда возникает и вопрос пересмотра блоковой системы в распределении военной силы на планете - иначе слишком большая доля мирового производства будет приходится на военное подтверждение права голоса в экономической сфере.

Выгоден ли России формат перехода от военно-промышленного к экономико-финансовому ранжированию стран? Если откровенно, то нет, поскольку первое у нас всегда получается лучше второго. Первое для России - это путь создания национального богатства своим трудом. Второе - означает роль паразитического нефтегосударства. Но в Кремле понимают государственные интересы не всегда так, как подсказывает здравый смысл.
Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com