Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вымирание динозавров связано с падением астероида

Вымирание динозавров связано с падением астероида

Международная группа экспертов рассмотрела все имеющиеся данные и аргументы сторонников различных теорий, объясняющих массовое вымирание видов в конце мелового периода, и заключила, что падение астероида представляется наиболее вероятной причиной катастрофы, пишет compulenta.ru.

Метеоритная гипотеза вымирания видов на границе мелового и третичного периодов была предложена тридцать лет назад. В 1991 году было обнаружено важнейшее свидетельство ее истинности — ударный кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан, который образовался приблизительно 65 миллионов лет назад, что дает отличное согласование по времени с вымиранием. С появлением информации о кратере гипотеза приобрела многочисленных сторонников.

Диаметр Чикшулуба составляет около 200 км, а размер самого астероида оценивается в 12 км. Его масса составляла, как считается, приблизительно 3х1015 кг; он двигался с огромной скоростью, и выделившийся при ударе объем энергии примерно в 100 млрд раз превзошел энергию взрыва бомбы, сброшенной над Хиросимой.

Существует немало других гипотез, объясняющих вымирание видов. Наиболее известна \"вулканическая\", связывающая этот процесс с изменением освещенности, похолоданием и кислотными дождями, вызванными усилением вулканической активности. В пользу этой гипотезы говорят некоторые геологические свидетельства излияния магмы, в частности так называемые деканские траппы. За полтора миллиона лет мощнейшие извержения вулканов оставили здесь около 1,1 млн км куб. базальта.

По данным сторонников такого объяснения, падение астероида произошло на 300 тысяч лет раньше, и этот катаклизм не мог стать основной причиной вымирания. Авторы новой работы, представляющие различные научные учреждения и институты США, Мексики, Канады и Японии, рассмотрели эти заявления и показали их несостоятельность.

Альтернативная датировка падения основана на данных исследования частиц расплавленного вещества в отложениях вблизи Чикшулуба. Эксперты называют результаты подобных анализов недостоверными: дело в том, что рядом с местом падения столь крупного астероида должна была образоваться довольно сложная последовательность \"перемешанных\" слоев отложений, имеющая значительную толщину. С удалением от кратера и соответствующим уменьшением объема вещества, которое было выброшено в атмосферу при ударе и вновь попало в землю, слои, напротив, становятся тоньше и постепенно сходятся в один, проходящий по границе мелового и третичного периодов. Состав вещества в этом слое надежно связывает его с полуостровом Юкатан. Кроме того, здесь же обнаруживается иридий, который относительно часто встречается в метеоритах.

Сравнительно высокая вулканическая активность, продолжают авторы, отмечалась и за 500 тысяч лет до вымирания, но на морских и наземных экосистемах это практически не отразилось. При изучении атмосферных моделей становится понятно, что отдельное извержение вулкана, пусть и чрезвычайно мощное, не может изменить климат на длительное время.

\"Объединив все доступные данные, мы пришли к выводу о том, что падение метеорита на полуострове Юкатан стало основной причиной массового вымирания видов\", — резюмирует ведущий автор работы Питер Шульте.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сибирский пим

комментирует материал 05.03.2010 #

Астероид это мнгновенное воздействие, а динозавры вымирали миллионы лет. Не понятно, почему не вымерли крокодилы, которые мало чем отличаются от динозавров, которые существовали во всех стихиях (земля, вода, воздух) планеты. Короче, очередной миф.

user avatar
Павел Корчагин

отвечает Сибирский пим на комментарий 07.03.2010 #

вымерли динозавры, птерозавры, морские ящеры, аммониты, белемниты, многие водоросли.
но выжили змеи, крокодилы, первые млекопитающие и птицы, наутилусы, большинство наземных растений.
каким-то "избирательным" оказалось это вымирание!

user avatar
Сибирский пим

отвечает Павел Корчагин на комментарий 07.03.2010 #

Вот про "избительность" надо открыть отдельный топ. Кто-то или что-то избирательно выбили ВСЕХ динозавров, сохранив других рептилий, такие же как они (типа крокодилов). Бредни, насчёт "астероида" не проходят.Ну никак, только если для плебса. Было ЧТО-ТО! А что? Не знаем. На мой взгляд. следующий на очереди Гомо Сапиенс, слишком нагадил в Природе.

user avatar
Сибирский пим

отвечает Павел Корчагин на комментарий 07.03.2010 #

Динозавры просуществали сотни миллионов лет, А "Гомо Сапиенс" сотни тысяч, но по вреду , который он нанёс Природе не сравнится с никакими динозаврами. Природа просто должна его уничтожить (имхо), иначе она погибнет.

user avatar
Molgro

комментирует материал 05.03.2010 #

Скорей всего было какоето комплексное воздействие
многих факторов а астеройд послужил пускавым моментом всех изменений!!

user avatar
soxix

комментирует материал 06.03.2010 #

Наверно все гораздо проще.Их просто съели.Разводить как домашний скот не
получилось,а гоняться за кроликами утомительно.(шутка)

user avatar
Петрович.

комментирует материал 08.03.2010 #

Есть гипотеза группы исследователей, что наша Планета и Сол система и пр. планеты это своеобразный живой организм. И падение астероидов (особливо гигантских) это нивелировка орбит планет в Системе. А живые организмы и мы, люди, лишь следствие той гигантской, пока не изученной, не понятной до конца космической жизни.. Ежли мона так ск, с определённой натяжкой предположений..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland