Туристов заставят оплачивать свое спасение

В операции по спасению российских туристов на реке Юрункаш в КНР участвовало более 8000 человек, самолеты совершили 53 рейса и обследовали территорию в 25 тыс. кв. км. России спасательная операция обошлась более чем в четверть миллиона долларов (авиационные расходы составили 120 тыс. долларов, расходы на связь, проживание и на другие нужды спасателей - еще около 130 тысяч). По словам заместителя директора департамента оперативного управления МЧС России Андрея Легошина, Китаю пришлось потратить намного больше. Пока китайская сторона нам счет не выставила, однако наши спасатели такой возможности не исключают.

Каждый год МЧС России участвует в спасении нескольких тысяч человек. Это и туристы, отправляющиеся в рискованные экспедиции по горным тропам, не имея ни специального оборудования, ни подготовки; и спортсмены - лыжники, сноубордисты, альпинисты - выбирающие предельно сложные трассы и маршруты, и рыбаки, которых каждую весну уносит в море на оторвавшихся льдинах. И каждая спасательная операция - это работа десятков профессионалов, нескольких вертолетов и самолетов (а ведь их топливо становится год от года все дороже). К примеру, лишь один случай поиска 4 сноубордистов из Санкт-Петербурга, пропавших в Хибинах в прошлом году, обошелся МЧС в 234 тыс. рублей (в течение 5 суток спортсменов искали 124 человека). Сегодня немалые затраты по спасению ложатся на плечи государства. То есть все: некомпетентность гидов-проводников, безалаберность и самонадеянность туристов-экстремалов - оплачивается, в конечном итоге, из нашего кармана.

Отсутствие у туристов элементарных средств связи, невозможность подать сигнал о помощи, нежелание заранее сообщить маршрут приводят к тому, что, по данным управления информации и связи с общественностью МЧС России, только из путешествующих по категорийным маршрутам на 10 тысяч пеших туристов несчастье с тяжелым исходом поджидает в среднем 4 человека, из 10 тысяч лыжников - 5 человек, из 10 тысяч водных туристов - 15 человек и из 10 тысяч альпинистов - 24 человека. Для самодеятельных спортивных групп в порядке наибольшей повторяемости происшествий с тяжелым исходом можно назвать Кавказ, южную Сибирь (Алтай, Саяны) и Урал. Для туристов организованных маршрутов последовательность районов несколько иная: Кавказ, европейский Центр, южная Сибирь, Урал, Дальний Восток. На первые три из этих районов приходится две трети случаев тяжелого травматизма, на последние два - менее одной десятой. То есть большинство несчастных случаев связано не со сравнительно мало освоенными местами, которым принято приписывать повышенную опасность (такими как Кольский полуостров и Дальний Восток): наибольшее количество тяжелых травм зафиксировано в районах, давно известных в туристском отношении.

На первом месте среди них стоит Кавказ, причем не центральный (высокогорный и труднодоступный). Обычно несчастные случаи происходят на причерноморских склонах Западного Кавказа и Северного Кавказа.

Между тем, представители МЧС говорят, что средств на такое количество спасательных операций у них недостаточно, и потому необходимо менять сложившуюся практику. Самый разумный выход из создавшегося положения - воспользоваться услугами страховых компаний и обязать как клиентов туроператоров, так и самодеятельных туристов приобретать страховые полисы. Подобные правила должны действовать и для российских любителей экстремального спорта, отправляющихся заграницу. Представители страховых компаний инициативу МЧС поддерживают. Так, директор дирекции страхования путешествующих Страхового Дома ВСК Марина Меликьян, подтвердила, что страховые компании могли бы возмещать значительные затраты (час работы вертолета МЧС стоит порядка 40 тысяч рублей, на спасение туриста требуется 5-6 часов).

Сотрудничество со страховщиками позволило бы более оперативно начинать спасательные работы, так как все финансовые условия и механизмы действий в чрезвычайных ситуациях были бы описаны в договорах заранее. Как рассказал Андрей Легошин, во время последних событий возглавлявший группы спасателей МЧС в Китае, наличие страхового полиса, возможно, ускорило бы проведение операции на реке Юрункаш и увеличило шансы на спасение попавших в беду. Будь у терпящих бедствие спортсменов страховое покрытие с четко оговоренными условиями, им не пришлось бы долгое время самостоятельно пытаться выйти к людям. Они бы знали, что достаточно с помощью спецоборудования подать сигнал SOS, обозначить координаты и ждать вертолет в одном месте.

Эксперт МЧС полагает, что изменения в законодательстве необходимы, но они не должны быть «кабальными или запрещающими», потому как, чем больше запретов, тем больше желающих их нарушить. Однако в новых законодательных актах необходимо обязать туристов пользоваться средствами связи (которые сегодня, по его словам, доступны и достаточно дешевы), создать системы передачи опыта (организовать клубную работу), сформировать «защиту от дурака» - ограничить «беспредел» безалаберных людей и, главное, предусмотреть страховое покрытие, позволяющее компенсировать затраты на спасательные операции. Однако на сегодняшний день, по признанию Андрея Легошина, подобный законопроект еще не подготовлен.

Источник: http://turist.ru/article/02/10/2007/70601

1
1512
0