Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские компании обогнали европейцев по уровню оптимизма

Российские компании обогнали европейцев по уровню оптимизма

Российский бизнес более уверен в отношении будущих перспектив, чем коллеги из Бразилии, Великобритании и Франции. Такой вывод делает компания Grant Thornton в международном исследовании бизнеса (IBR-2007). Главной проблемой бизнеса в России последние пять лет остается бюрократизм. Все чаще предприниматели указывают на нехватку квалифицированных кадров.

В опросе IBR участвовали 7200 компаний среднего бизнеса (производство, аграрно-сырьевые отрасли, услуги, строительство, торговля) из 32 стран. В России опрошено 265 компаний. Исследование показывает, что предприниматели все более оптимистично оценивают экономические перспективы своих стран. Так, в 2006 году баланс (разница между долей респондентов-оптимистов и пессимистов) составлял 39%, в 2007 году — 45%. Возглавляет список оптимистов Индия с рекордным балансом 97%, чуть отстают от нее Филиппины и Китай (88 и 86% соответственно). Впервые опередили США по количеству оптимистов европейские страны — 46 против 14%. Наиболее пессимистично оценивают перспективы экономического развития своей страны японцы, баланс минус 5%. По-прежнему уверенно растет число оптимистов среди российских предпринимателей. Их на 57% больше, чем пессимистов (против 17% в 2003 году).

Для 59% опрошенных россиян главной проблемой ведения бизнеса остается государственное регулирование, говорится в исследовании. «Административное давление — серьезная проблема для бизнеса в России», — соглашается председатель «Деловой России» Борис Титов. Но первое место в проблемах бизнеса он отводит налогам. «Раньше большинство компаний не платили налоги, — отмечает он. — Сейчас платят. Поэтому мы реально почувствовали на себе налоговую нагрузку».

В исследовании отмечается, что только у 20% российских компаний в штате есть менеджер, ответственный за управление рисками (против 70% на Филиппинах, 68% в Австралии, 59% в Швеции и 57% в США). «Российские предприниматели в меньшей степени, чем их коллеги из других стран, готовы к кризисным ситуациям», — делают вывод в Grant Thornton. С ним не согласны сами бизнесмены. Они призывают учитывать особенности России. «Есть разное понимание рисков. На Западе такой менеджер должен определять риски потери персонала, риски сырья и т.п., — комментирует Борис Титов. —

У нас же это прежде всего риски рейдерства, пробелов в законодательной базе, административного давления и коррупции». А этими, более актуальными для российских бизнесменов вопросами занимаются генеральные директора предприятий. «Они сами по себе менеджеры по рискам», — заключает г-н Титов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com