Правозащитники Татарстана требуют защитить их самих

На модерации Отложенный

Российским активистам нужны правовые гарантии защиты от \"произвола местных властей\", считают правозащитники из Татарстана и члены Совета при президенте страны.

Какого рода должны быть эти гарантии, обсуждалось в среду в Москве.

Примерами произвола организаторы мероприятия - представители ассоциации \"Агора\" и Казанского правозащитного центра - называли Нажать недавние обыски в обеих организациях.

21 июля в пресс-службе МВД Татарстана заявили Би-би-си, что никакой политической подоплеки в изъятии документов правозащитных центров не видят, и документы \"по истечении пяти рабочих дней будут возвращены владельцам\" .

Однако проверка на предмет налоговых нарушений с изъятием финансовых документов и компьютеров началась 20 июля и, как теперь написано на сайте МВД республик, может продолжаться около года.

В правозащитных центрах рассчитывают, что вернуться к нормальной работе они смогут раньше. Поводом для надежды стала поддержка со стороны Совета при президенте РФ по правам человека.

Вразрез с тенденцией?

По словам члена Совета Юрия Джибладзе, ведомство взяло дело казанских правозащитников \"под свой контроль\".

Джибладзе считает, что недавние обыски идут вразрез с тенденцией по улучшению правовой среды для НПО.

На днях Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон \"О некоммерческих организациях\", упрощающие регистрацию и контроль за их деятельностью.

Глава государства стал инициатором соответствующих поправок после встреч с правозащитниками.

Джибладзе предположил, что на самом деле конфликт в Казани - это попытка показать президенту, что он чересчур лоялен к НПО, якобы нарушающим налоговое законодательство и, чего хуже, получающим средства из-за границы, а значит, ведущим антироссийскую деятельность.

Недовольство местных властей, если дело действительно в нем, легко понять - многие дела казанских центров связаны с превышением служебных полномочий сотрудниками МВД и чиновниками.

\"Тенденциозный подход и преследование\"

В целом, как считают эксперты, в отношении к НПО в России мало что изменилось, несмотря на недавние поправки в закон \"О некоммерческих организациях\".

В интервью Би-би-си советник юстиции и председатель независимого экспертно-правового совета Мара Полякова рассказала, что реальных улучшений в отношении к НПО немного.

Количество обращений в центр от правозащитников с просьбой оценить законность действий властей только увеличивается. В отношении к НКО \"имеет место тенденциозный подход и преследование\", заключила эксперт.

НПО - враги государства?

Понятно, что пока НПО в России финансируются иностранными государствами, у властей всегда всегда будет предлог обвинить тех в антироссийской деятельности. Именно об источниках пополнения бюджета спрашивали председателей обоих казанских центров в управлении по налоговым преступлениям МВД по Республике Татарстан.

По словам правозащитников, логика проста - раз берешь деньги у Запада, значит - враг.

Немногие знают, что далеко не все средства поступают в НПО из США или ЕС. Глава \"Агоры\" Павел Чиков рассказал Би-би-си, что в этом году ассоциация второй раз участвует в тендере, который реализует Высшая школа экономики РФ совместно с Минэкономразвития.

Что касается иностранных источников дохода, среди них, к примеру, Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, огромная организация с масштабной программой в самих США, российское направление для которой - далеко не основное.

Кроме того, этот же фонд финансирует более 10 государственных институтов России, ежегодно выделяя миллионы долларов на поддержку российской высшей школы.

Иностранные доноры представляют средства и для российских госорганов. Например, проект \"Предотвращение торговли людьми в РФ\" финансируется Евросоюзом при дополнительном финансировании правительств США и Швеции.

Государством-контрактором программы \"Альтернатива тюремному заключению в РФ\", в которую вложено 2,4 млн евро, является Италия.

Вопрос, кто именно будет предоставлять деньги, для активистов не важен, утверждают они. А если предпочтения и есть, то - на стороне российских организаций.

Как рассказал Би-би-си глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, российское финансирование было бы, во-первых, \"менее проблематичным\", а во-вторых - показывало бы необходимость работы правозащитников для российской власти.

Черная полоса борцов за права

Предыдущее законодательство принималось в 2006 году на волне шпионского скандала: в российских СМИ прошла информация о разоблачении группы британских агентов, которые якобы сотрудничали с неправительственными организациями.

В частности, в передаче \"Специальный корреспондент\" телеканала \"Россия\" утверждалось, что Фонд \"Евразия\" получал деньги от британцев через агента британской разведки.

Внесенные тогда поправки в закон существенно затруднили работу правозащитников, усложнив процедуру регистрации и отчетности их компаний.

Автор поправок 2006 года Владимир Путин свое отношение к правозащитникам тогда не скрывал. На митинге в Лужниках экс-президент охарактеризовал их работу как \"шакаливание у иностранных посольств\".

Президент России Дмитрий Медведев, еще находясь в статусе кандидата на этот пост, в интервью российскому журналу \"Итоги\" заявил, что некоторые НКО занимаются шпионажем.

\"Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность\", - сказал Медведев.

Позже он изменил свое мнение.

«Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с историей, и с определенными идеологическими построениями\", - подчеркнул президент в апреле 2009 года на встрече с правозащитниками. Тогда же он назвал законодательство об НПО \"неидеальным\".