Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники Татарстана требуют защитить их самих

Правозащитники Татарстана требуют защитить их самих

Российским активистам нужны правовые гарантии защиты от \"произвола местных властей\", считают правозащитники из Татарстана и члены Совета при президенте страны.

Какого рода должны быть эти гарантии, обсуждалось в среду в Москве.

Примерами произвола организаторы мероприятия - представители ассоциации \"Агора\" и Казанского правозащитного центра - называли Нажать недавние обыски в обеих организациях.

21 июля в пресс-службе МВД Татарстана заявили Би-би-си, что никакой политической подоплеки в изъятии документов правозащитных центров не видят, и документы \"по истечении пяти рабочих дней будут возвращены владельцам\" .

Однако проверка на предмет налоговых нарушений с изъятием финансовых документов и компьютеров началась 20 июля и, как теперь написано на сайте МВД республик, может продолжаться около года.

В правозащитных центрах рассчитывают, что вернуться к нормальной работе они смогут раньше. Поводом для надежды стала поддержка со стороны Совета при президенте РФ по правам человека.

Вразрез с тенденцией?

По словам члена Совета Юрия Джибладзе, ведомство взяло дело казанских правозащитников \"под свой контроль\".

Джибладзе считает, что недавние обыски идут вразрез с тенденцией по улучшению правовой среды для НПО.

На днях Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон \"О некоммерческих организациях\", упрощающие регистрацию и контроль за их деятельностью.

Глава государства стал инициатором соответствующих поправок после встреч с правозащитниками.

Джибладзе предположил, что на самом деле конфликт в Казани - это попытка показать президенту, что он чересчур лоялен к НПО, якобы нарушающим налоговое законодательство и, чего хуже, получающим средства из-за границы, а значит, ведущим антироссийскую деятельность.

Недовольство местных властей, если дело действительно в нем, легко понять - многие дела казанских центров связаны с превышением служебных полномочий сотрудниками МВД и чиновниками.

\"Тенденциозный подход и преследование\"

В целом, как считают эксперты, в отношении к НПО в России мало что изменилось, несмотря на недавние поправки в закон \"О некоммерческих организациях\".

В интервью Би-би-си советник юстиции и председатель независимого экспертно-правового совета Мара Полякова рассказала, что реальных улучшений в отношении к НПО немного.

Количество обращений в центр от правозащитников с просьбой оценить законность действий властей только увеличивается. В отношении к НКО \"имеет место тенденциозный подход и преследование\", заключила эксперт.

НПО - враги государства?

Понятно, что пока НПО в России финансируются иностранными государствами, у властей всегда всегда будет предлог обвинить тех в антироссийской деятельности. Именно об источниках пополнения бюджета спрашивали председателей обоих казанских центров в управлении по налоговым преступлениям МВД по Республике Татарстан.

По словам правозащитников, логика проста - раз берешь деньги у Запада, значит - враг. Немногие знают, что далеко не все средства поступают в НПО из США или ЕС. Глава \"Агоры\" Павел Чиков рассказал Би-би-си, что в этом году ассоциация второй раз участвует в тендере, который реализует Высшая школа экономики РФ совместно с Минэкономразвития.

Что касается иностранных источников дохода, среди них, к примеру, Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, огромная организация с масштабной программой в самих США, российское направление для которой - далеко не основное.

Кроме того, этот же фонд финансирует более 10 государственных институтов России, ежегодно выделяя миллионы долларов на поддержку российской высшей школы.

Иностранные доноры представляют средства и для российских госорганов. Например, проект \"Предотвращение торговли людьми в РФ\" финансируется Евросоюзом при дополнительном финансировании правительств США и Швеции.

Государством-контрактором программы \"Альтернатива тюремному заключению в РФ\", в которую вложено 2,4 млн евро, является Италия.

Вопрос, кто именно будет предоставлять деньги, для активистов не важен, утверждают они. А если предпочтения и есть, то - на стороне российских организаций.

Как рассказал Би-би-си глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, российское финансирование было бы, во-первых, \"менее проблематичным\", а во-вторых - показывало бы необходимость работы правозащитников для российской власти.

Черная полоса борцов за права

Предыдущее законодательство принималось в 2006 году на волне шпионского скандала: в российских СМИ прошла информация о разоблачении группы британских агентов, которые якобы сотрудничали с неправительственными организациями.

В частности, в передаче \"Специальный корреспондент\" телеканала \"Россия\" утверждалось, что Фонд \"Евразия\" получал деньги от британцев через агента британской разведки.

Внесенные тогда поправки в закон существенно затруднили работу правозащитников, усложнив процедуру регистрации и отчетности их компаний.

Автор поправок 2006 года Владимир Путин свое отношение к правозащитникам тогда не скрывал. На митинге в Лужниках экс-президент охарактеризовал их работу как \"шакаливание у иностранных посольств\".

Президент России Дмитрий Медведев, еще находясь в статусе кандидата на этот пост, в интервью российскому журналу \"Итоги\" заявил, что некоторые НКО занимаются шпионажем.

\"Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность\", - сказал Медведев.

Позже он изменил свое мнение.

«Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с историей, и с определенными идеологическими построениями\", - подчеркнул президент в апреле 2009 года на встрече с правозащитниками. Тогда же он назвал законодательство об НПО \"неидеальным\".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com