Минфин приоткрыл завесу над расчетами по снижению НДС

На модерации Отложенный По словам министра финансов Алексея Кудрина, уменьшение ставки налога выгодно в первую очередь быстрорастущим отраслям, посредникам и торговле. В Минэкономразвития (МЭР) и «Деловой России», объединяющей предприятия обрабатывающей промышленности, считают оценки финансового ведомства неточными. По их представлениям, от снижения НДС выиграет в первую очередь именно переработка. В этом убеждены даже выступающие против снижения НДС эксперты.

Свои расчеты последствий от снижения НДС Минэкономразвития внесло в правительство, как и планировалось, к 1 августа и сразу их опубликовало. МЭР предлагает снизить НДС до 12%, что обеспечит дополнительные 0,3—0,4 процентного пункта роста ВВП в год. Расчеты Минфина до вчерашнего дня не раскрывались. Как заявил вчера журналистам Алексей Кудрин, от снижения НДС выиграют наиболее быстро растущие сейчас отрасли — торговля, сфера услуг, транспортная отрасль и связь. По его словам, перерабатывающая отрасль занимает только 15% в объеме уплаты НДС, сельское хозяйство и малый бизнес практически освобождены от него. Поэтому «данные отрасли будут иметь минимальную выгоду от снижения данного налога». НДС — налог на потребление, а значит, снижать его в условиях, когда рост потребления опережает промышленное производство, нельзя. Это чревато уже не перегревом, а перенакалом экономики, резюмирует Алексей Кудрин.

«Оценки Минфина не вполне точны», — заметил РБК daily замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. В структуре поступлений от НДС вся оптовая и розничная торговля занимает лишь 6%, тогда какнерентные отрасли реальной экономики (машиностроение, строительство, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии) в совокупности обеспечивают около 70%.
В машиностроении, например, в общей структуре налоговых платежей на НДС приходится более 40%.

По данным главы ассоциации «Налоги России» Владимира Фролова, при ставке НДС в 18% из-за различных льгот в бюджет сейчас реально поступает лишь 13%. Если снизить его, например, до 10—13% и убрать все льготы (по экспорту продукции, по лекарствам, детским товарам), ни льготируемые отрасли, ни бюджет практически ничего не потеряют, убежден г-н Фролов. Российская промышленность сейчас переживает сложный период из-за роста цен на энергоресурсы (этот фактор уже перестает быть нашим конкурентным преимуществом) при более высокой налоговой нагрузке на нее, чем в странах-конкурентах. По данным председателя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, разница составляет 12—15%.

«Нельзя не согласиться, что в переработке больше добавленная стоимость, поэтому от снижения налога она выиграет больше, — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — И заявления о перегреве на фоне признаков торможения экономического роста — не самый сильный аргумент». Не разделяя аргументов Минфина, г-н Николаев, тем не менее, поддерживает его в нежелании снижать НДС: «Главным сдерживающим фактором развития сейчас являются высокая инфляция и инфраструктурные ограничения, поэтому упор надо делать на решение именно этих проблем, а не налоговых».