Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин приоткрыл завесу над расчетами по снижению НДС

Минфин приоткрыл завесу над расчетами по снижению НДС
По словам министра финансов Алексея Кудрина, уменьшение ставки налога выгодно в первую очередь быстрорастущим отраслям, посредникам и торговле. В Минэкономразвития (МЭР) и «Деловой России», объединяющей предприятия обрабатывающей промышленности, считают оценки финансового ведомства неточными. По их представлениям, от снижения НДС выиграет в первую очередь именно переработка. В этом убеждены даже выступающие против снижения НДС эксперты.

Свои расчеты последствий от снижения НДС Минэкономразвития внесло в правительство, как и планировалось, к 1 августа и сразу их опубликовало. МЭР предлагает снизить НДС до 12%, что обеспечит дополнительные 0,3—0,4 процентного пункта роста ВВП в год. Расчеты Минфина до вчерашнего дня не раскрывались. Как заявил вчера журналистам Алексей Кудрин, от снижения НДС выиграют наиболее быстро растущие сейчас отрасли — торговля, сфера услуг, транспортная отрасль и связь. По его словам, перерабатывающая отрасль занимает только 15% в объеме уплаты НДС, сельское хозяйство и малый бизнес практически освобождены от него. Поэтому «данные отрасли будут иметь минимальную выгоду от снижения данного налога». НДС — налог на потребление, а значит, снижать его в условиях, когда рост потребления опережает промышленное производство, нельзя. Это чревато уже не перегревом, а перенакалом экономики, резюмирует Алексей Кудрин.

«Оценки Минфина не вполне точны», — заметил РБК daily замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. В структуре поступлений от НДС вся оптовая и розничная торговля занимает лишь 6%, тогда какнерентные отрасли реальной экономики (машиностроение, строительство, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии) в совокупности обеспечивают около 70%. В машиностроении, например, в общей структуре налоговых платежей на НДС приходится более 40%.

По данным главы ассоциации «Налоги России» Владимира Фролова, при ставке НДС в 18% из-за различных льгот в бюджет сейчас реально поступает лишь 13%. Если снизить его, например, до 10—13% и убрать все льготы (по экспорту продукции, по лекарствам, детским товарам), ни льготируемые отрасли, ни бюджет практически ничего не потеряют, убежден г-н Фролов. Российская промышленность сейчас переживает сложный период из-за роста цен на энергоресурсы (этот фактор уже перестает быть нашим конкурентным преимуществом) при более высокой налоговой нагрузке на нее, чем в странах-конкурентах. По данным председателя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, разница составляет 12—15%.

«Нельзя не согласиться, что в переработке больше добавленная стоимость, поэтому от снижения налога она выиграет больше, — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — И заявления о перегреве на фоне признаков торможения экономического роста — не самый сильный аргумент». Не разделяя аргументов Минфина, г-н Николаев, тем не менее, поддерживает его в нежелании снижать НДС: «Главным сдерживающим фактором развития сейчас являются высокая инфляция и инфраструктурные ограничения, поэтому упор надо делать на решение именно этих проблем, а не налоговых».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com