Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кошельки россиян отощают к зиме

Кошельки россиян отощают к зиме

Рынок труда не сулит россиянам ничего хорошего: ожидается очередной сезонный спад занятости, скупость работодателей, стремящихся оптимизировать штат сотрудников, и довольно туманные перспективы роста зарплат. Возможно, к этим бедам прибавится еще и новый виток рецессии. Но сильнее всего по сфере занятости может ударить модернизация экономики.

Ситуация с безработицей сейчас довольно безрадостна во всем мире. Недавно Международная организация труда (МОТ) опубликовала свежий доклад о состоянии глобального рынка труда. \"Несмотря на оживление экономики, на горизонте занятости возникли новые тучи, и перспективы рынка труда во многих странах ухудшились\", – говорится в документе. Что самое печальное – больше всего они ухудшились в развитых странах, и это лишает глобальную экономику надежд на скорое преодоление последствий кризиса. Точнее, это означает сползание в новую рецессию. Ведь если растет безработица, значит, сокращается производство. Согласно данным Евростата, безработица в ЕС держится на рекордном с начала века уровне в 10,1%. В докладе МОТ прогнозируется, что при нынешней экономической динамике и политике основных мировых игроков рынок труда выйдет на докризисный уровень лишь к 2015 г. , а не к 2013-му, как предполагалось год назад. В 35 странах, где проводилось исследование, примерно 40% безработных не могут найти работу уже больше года. Во многих государствах кризис в сфере занятости порождает недоверие к властям, а в 25 странах на разных континентах наблюдались социальные волнения, связанные с финансовым и экономическим кризисом, снижением заработной платы и ухудшением условий труда. Легче всего сегодня найти работу жителям Латинской Америки и Азии – там безработица заметно сокращается. Но и в этих регионах для достижения докризисного уровня еще предстоит создать более 8 млн рабочих мест.

На российском рынке труда прогресса практически никакого. Пик безработицы пришелся на февраль 2009 г. : по методологии МОТ, она составила 9,4% экономически активного населения (7,1 млн человек). Летом последовало сезонное снижение этого показателя до 7,7%, но к началу нынешнего года он вновь вырос до 9,2%. К исходу лета безработица снизилась до 7% (5,4 млн человек), но вполне очевидно, что она опять вырастет уже в ближайшие месяцы или даже недели. Это признают и в правительстве. Как заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, \"кривая безработицы\" пойдет вверх в октябре-ноябре \"и уже к декабрю может достичь отметки в 6 миллионов нетрудоустроенных\". В январе-марте, как всегда, ожидается пик безработицы: по правительственным оценкам, она достигнет 6,4 млн человек, а эксперты говорят и о 7 миллионах – как в прошлом году. И когда мы вырвемся из этого замкнутого \"сезонного\" круга, непонятно.

Достичь докризисных показателей на рынке труда будет весьма проблематично. Во-первых, потому, что деловая активность фактически не растет: индекс предпринимательской уверенности застыл на месте. А если в Европе впрямь начнется новая волна рецессии, то и России грозит спад (цены на энергоносители и другое сырье пойдут вниз). Во-вторых, в период острой фазы кризиса правительство \"настоятельно рекомендовало\" бизнесу по возможности не увольнять сотрудников, дабы не портить статистику и не провоцировать социальное недовольство. И компании, действительно, сокращали далеко не всех, кого хотели бы. Кого-то оставляли работать по сокращенному графику, кого-то отправляли в длительный неоплачиваемый отпуск. А ведь если человек работает хотя бы один час в неделю или находится в отпуске за свой счет менее полугода, то, по методике МОТ, он уже не считается безработным. Эксперты называют это скрытой безработицей, и у нас она достигла внушительных масштабов. Так что если ситуация в экономике начнет выправляться, то на рынке труда это скажется не сразу и не столь заметно, поскольку сначала будут восстанавливаться на своих местах \"скрытые безработные\".

Ну, и в-третьих, кризис научил работодателей бережливости и напомнил о том, что существует такое мерило экономического успеха, как производительность труда. Она у нас в среднем в несколько раз ниже, чем в развитых странах, а стало быть, ее есть куда повышать, и это зачастую нетрудно. Так что теперь многие руководители компаний склонны взять на работу одного ценного специалиста и платить ему хорошие деньги, нежели содержать нескольких посредственных работников со средним уровнем жалования (и, естественно, этот средний уровень теперь ниже, чем до кризиса). Так что нет никаких оснований ожидать, что все, потерявшие работу в кризис, найдут ее теперь. И, кстати, широко пропагандируемая модернизация экономики – при всей своей бесспорной необходимости – может сослужить плохую службу огромному числу россиян. Их труд окажется просто ненужным: что-то будет автоматизировано, а остальное выполнится меньшим числом работников. Особенно болезненно модернизация пройдет (и уже проходит) в сельском хозяйстве, где сейчас занято до 40 миллионов человек. Эксперты прогнозируют, что в результате качественного развития агропромышленного комплекса потребность в рабочей силе в некоторых его секторах может сократиться более чем в десять раз. И, если разобраться, то почти в любом секторе экономики наблюдается избыток работников, что делает очень заманчивым проведение модернизации и повышение производительности труда путем простого сокращения штата.

В сложившихся условиях у потерявших работу россиян остаются, пожалуй, только два способа не остаться \"за бортом\": переквалификация или открытие своего малого бизнеса. Правительство обещает поддержать оба эти пути: на профессиональную переподготовку и стажировку в 2011 г. из бюджета будет выделено более 8 млрд руб. (в том числе на помощь в трудоустройстве выпускников ВУЗов, не нашедших себе применения), а на стимулирование малого и среднего предпринимательства – свыше 11 млрд рублей. Ожидается, что в программе \"самозанятости\" будет участвовать 120 тысяч человек, а граждане, организовавшие собственный бизнес и создавшие места для других безработных, получат от государства компенсацию – целых 60 тыс. рублей. Правда, переквалификация тоже не гарантирует трудоустройства: пока будешь учиться новой профессии, ситуация на рынке изменится – и опять окажешься не у дел. Что же касается своего бизнеса, до сих пор все правительственные стимуляторы ему не слишком помогали:

малым предприятиям по-прежнему трудно прижиться в нашем холодном климате монополий, откатов и произвола административных и правоохранительных органов. Для расцвета маленьких кафе, пекарен, мастерских, фермерских хозяйств и научных объединений необходимы более благоприятные рамочные условия. А для того, чтобы эти условия сложились, нужно еще многое поменять и в государстве, и в менталитете. Так что пока приходится надеяться, главным образом, на \"демографическую яму\": численность населения сокращается, а значит, работу найти год от года будет всё легче. Если, конечно, вовремя перехватить ее у гастарбайтеров.

Источник: finance.memax.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

ку

комментирует материал 07.10.2010 #

Кошельки россиян отощают к зиме

А, до этого, они, что были очень пухлыми????

user avatar
Basile56

отвечает ку на комментарий 07.10.2010 #

...у россиян их просто давно нет ...повыкидывали за ненадобностью...

user avatar
sedoj

комментирует материал 07.10.2010 #

В сложившихся условиях у потерявших работу россиян остаются, пожалуй, два способа, или выходить всем миром на улицу, как это делают в Европе, или самим ложиться в гроб, по моему россияне выберут второй способ.

user avatar
Mauro Picotto

комментирует материал 07.10.2010 #

А у меня нет кошелька. И теперь точно никогда не будет.

user avatar
NEOARGON

отвечает Mauro Picotto на комментарий 08.10.2010 #

Интересно, а у кого из пользователей портала есть кошельки? У меня вот всю жизнь его не было, всегда деньги по карманам рассовывал. Не понимаю, зачем нужно понтоваться с дорогим портмоне, набитым дензнаками и кредитками - чтобы враз когда-нибудь потерять всё или чтобы карманники вытащили? Хотя есть поверие, что для денег нужен красивый "домик", тогда они водиться будут.

user avatar
NodMan

комментирует материал 07.10.2010 #

у меня вот 500 рублей осталось. И зарплата неизвестно когда. Задолбало уже.

user avatar
styxx

отвечает NodMan на комментарий 07.10.2010 #

Зато гастарбайтеров из азии неимоверно почему-то прибавляется!

user avatar
otarie

комментирует материал 07.10.2010 #

численность населения сокращается, а значит, работу найти год от года будет всё легче

..... очень оптимистично....

user avatar
дифференциал

комментирует материал 07.10.2010 #

Странно, у нас везде трубят о росте зарплат, низкой инфляции, низкой безработице, больших прибылях монополий... Где такая Россия, в кремле... Даже как-то попался доклад, что РЖД получила чуть ли не рекордную прибыль... Хотя, зачем им прибыль - должны быть дешевые билеты... Быстрее бы весь этот балаган закончился

user avatar
styxx

отвечает дифференциал на комментарий 07.10.2010 #

Да, но только эта прибыль пошла на все локомотивы,которых неимоверное количество +контракты известных футболистов, хоккеистов.....

user avatar
911107

комментирует материал 07.10.2010 #

"Спасибо партии родной за наше радостное детство!" А заодно и за юность, зрелость и, особенно, старость.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 07.10.2010 #

Смешно читать про то, что в результате модернизации, в России наступит рост безработицы. Да нам модернизация по сути ничем не грозит. Про нее пока больше говорят, чем делают. У нас рост безработицы будет из-за того, что большинство предприятий в развале. И развал будет только усугубляться. Рост экономики в России будет наблюдаться только лишь тогда, когда цены на энергоносители, экспортируемые на Запад, будут расти. Экономика у нас проста до безобразия, как выражался один товарищ. Цены на нефть и газ растут - экономика тоже растет. Цены падают - и экономика падает.

user avatar
Алексей31

комментирует материал 07.10.2010 #

"Кошельки рядовых россиян" и так уже отощали,что дальше некуда.

user avatar
Ruceek

комментирует материал 07.10.2010 #

да уж зима чувствую будет как всегда,работу итак не найдешь,так вечная отмаза будет,типо конец года ,начало года...обращайтесь потом,..зп не растут а вот цены...ух

user avatar
Беспартийный член

комментирует материал 07.10.2010 #

Государство могло хотя бы безработным женщинам помочь в создании своего бизнеса - выдавать их замуж за мэров.

user avatar
911107

отвечает Беспартийный член на комментарий 08.10.2010 #

Мэров не хватит на всех безработных дамочек.

user avatar
Беспартийный член

отвечает 911107 на комментарий 09.10.2010 #

Вот поэтому количество чиновников и увеличивают, в надежде, чтобы каждой российской женщине достался миллиардер. Это своего рода такой национальный проект.

user avatar
Санькин

комментирует материал 08.10.2010 #

Не жили богато и не х..... начинать!
С нашими правителями .... отощает всё и мозги и кошельки и еще много чего.

user avatar
хервамхернам

комментирует материал 08.10.2010 #

Осталось сменить кошельки на котомки.Жив Максим и котомка с ним ,а помрет Максим и ... с ним.

user avatar
ponomarenko_1

комментирует материал 08.10.2010 #

Я вот работал начальником отдела закупок - пришёл новый директор, сказал, что я ему не нужен для его дел и взял вместо меня верную ему сотрудницу с прежней разорившейся компании.И вот с февраля ищу работу.

user avatar
yu59riy

комментирует материал 08.10.2010 #

А вы не заметили ,что за прошедший год в Росси в 2 раза увеличилось число миллиардеров,по-моему им понравилось на кризисе делать деньги на обнищании народа,а нам уши трут все повторится опять ,оно так и будет ,если мы будем сидеть и ныть ,на улицы надо выходить ,как на Западе,а мы все проглатываем,да оно так и будет,по кругу,пока народ этот круг не разорвет и кое-кому по шапке не даст.Тогда увидите и деньги найдутся и заводы заработают.

user avatar
911107

отвечает yu59riy на комментарий 09.10.2010 #

Все всё заметили. Но ведь незадача какая: на Западе ДРУГИЕ ЗАКОНЫ, отличные от наших. С ИХ законами и с ИХ полицией можно выйти на улицу. С нашими законами на ЗАпаде боялись бы нос из дома высунуть, а у нас даже еще на форумах что-то балаболим.

user avatar
yu59riy

отвечает 911107 на комментарий 09.10.2010 #

А нехрен на эти законы смотреть,они нарушают законы ,каждый человек имеет право на нормальную жизнь и право на труд,а раз власти нарушают,то и нечего их соблюдать народу.Ничего они не сделают против массы народа,а милиция тоже из тех крестьянских и рабочих семей,поговорить с ними не пойдут против народа.

user avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 10.10.2010 #

У россиян кошельки не набухали, а набухали они у "новых русских", сплошь состоящих из криминала. Куда смотрит генеральная прокуратура?

user avatar
cailas

комментирует материал 11.10.2010 #

Кошельки россиян отощают к зиме.
Они особо сальцем и никогда не лоснились. Ничего, налегке даже здоровей. Не дадим повода властям печалиться (злорадствовать).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com