Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

In Vienna veritas? Microsoft готовит достойную смену Vista и XP

Софтверный гигант Microsoft объявил о том, что следующая операционная система Windows 7, ранее известная под кодовым названием Windows Vienna, появится в 2010 году. Отныне в корпорации будут соблюдать трехгодичный цикл разработки настольных операционных систем (ОС). Ранее эксперты предполагали, что очередной версии Windows может попросту не быть: компания Microsoft могла бы ограничиться регулярным выпуском обновлений для Vista. По их словам, такой исход был бы логичным, учитывая невысокий пока процент компьютеров, где установлена Vista, и слишком жесткие требования этой операционной системы к компьютеру. Быть ли Windows 7 и зачем она, собственно говоря, нужна?

Представители Microsoft пока что призывают журналистов не опережать события. «В сделанной не так давно руководством компании презентации говорилось о том, что возможность разработки новой версии клиентской операционной системы Windows 7 в течение ближайших трех лет пока изучается, — говорит пресс-секретарь Microsoft в России Петр Суздалев. — В презентации сообщалось, что название Windows 7 используется пока лишь для упоминания внутри компании, а точная дата выхода продукта будет определена ближе к окончанию периода разработки».

В сущности, слухи о появлении очередной Windows поползли сразу же после выхода последней операционной системы Microsoft — Vista. В феврале этого года директор подразделения Windows Сlient Кевин Кутц вынужден был прокомментировать эти слухи заявлением: «Мы не сообщаем никаких подробностей о новом поколении Windows, кроме одного факта — мы работаем над этой идеей». В преддверии выхода Vista эксперты не раз утверждали, что следующей версии операционной системы не будет — все возникающие проблемы будут решаться при помощи обновлений. Однако Microsoft, похоже, избрала другую стратегию.

«Дело в том, что Windows Vista — это промежуточная версия операционной системы на пути Microsoft от XP к Vienna, — сообщил РБК daily Илья Гавриченков, эксперт сайта Overclockers.ru. — Первоначально Microsoft не планировала выпуск Vista в качестве самостоятельного продукта, сразу готовясь к запуску операционной системы Vienna. Но проблемы с разработкой инновационных технологий, которые должны были найти свое место в этой системе, заставили компанию сделать еще один дополнительный шаг. Поэтому-то множество ожидаемых нововведений в Vista своего применения не нашло, их ввод в строй отложен примерно до 2010—2011 года, когда как раз и должна выйти Windows Vienna или Windows 7, если придерживаться более нового варианта кодового имени».

Windows 7 должна устранить основную проблему Vista и XP, заключающуюся в их уязвимости перед злоумышленниками и вредоносным программным обеспечением. «Именно в этом направлении и хочется видеть первоочередной прогресс, — говорит г-н Гавриченков. — Похоже, что выход Vienna станет очередной вехой на пути к безопасной вычислительной среде. Ожидается, что в новой операционной системе найдет применение новый подход, отрезающий непроверенным программам доступ к критически важным ресурсам системы. Также в новой операционной системе хочется увидеть и более прозрачный графический интерфейс, который бы позволил конечным пользователям более интуитивно и интерактивно обмениваться информацией, обрабатывать данные и осуществлять навигацию по локальным папкам и web-ресурсам». К счастью, согласно имеющейся информации, соответствующие разработки активно ведутся в недрах Microsoft, что дает повод надеяться на усиление защиты компьютера и, вполне возможно, новый подход к организации интерфейса.

Однако правомерно ли говорить о том, что новая Windows будет по-настоящему нужна пользователю? К сожалению, говорить о реальной необходимости выпуска следующей версии Windows достаточно тяжело, считают эксперты. Ведь на данный момент нет никаких конкретных сведений о проекте Windows 7. Известны лишь общие данные об основных направлениях совершенствования операционных систем Microsoft: компания собирается сосредоточиться на улучшении мобильности, безопасности, простоты использования, минимизации издержек на компьютерную инфраструктуру и т.д. Идеи, безусловно, верные, но их реальная практическая ценность будет определяться конкретной реализацией, говорить о которой за несколько лет до релиза финального продукта практически невозможно.

Есть и еще одна важная проблема. Не секрет, что сохраняющаяся популярность XP по сравнению с Vista, в первую очередь, обусловлена тем, что Vista обладает довольно высокими системными требованиями, которым значительная часть компьютеров в разных странах мира не соответствует. Системные требования Windows 7, вне всякого сомнения, будут еще более высокими, что может негативно отразиться на продажах новой ОС. Целесообразно ли в такой ситуации проводить апгрейд компьютера только для того, чтобы установить очередную разрекламированную ОС? «Компьютер сам по себе интересен не более чем электрический утюг, с той лишь разницей, что с помощью компьютера можно решать более сложные задачи, он ведь тоже служит всего лишь инструментом, — говорит г-н Гавриченков. — Операционная система в этом отношении выступает одним из средств для достижения стоящих перед пользователем целей. И если существующего программного обеспечения для решения его задач достаточно, то, естественно, в более новых операционных системах, а также программах и оборудовании он не нуждается». Если обновление даст возможность решать задачи пользователя полноценнее, лучше и эффективнее, то, естественно, оно необходимо. Ведь новые версии операционных систем отличаются не только все возрастающей требовательностью к аппаратным ресурсам. Зачастую они позволяют более полно раскрыть возможности компьютера, например, оптимальнее задействовать возможности многоядерных процессоров или использовать более производительные 64-битные режимы.

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

LongDrink

комментирует материал 02.08.2007 #

вот это планов грамадье. может к тому времени уже компании не будет:)

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает LongDrink на комментарий 16.10.2008 #

Если такая же достойная смена как у ХР,
то у Майкрософт количество пользователей её
программ уменьшится в разы. При этом нельзя сказать,
что Виста получилась полный отстой. Просто в рекламной
компании по продвижению Висты слегка перестарались.
Пользователи ожидали явно большего.
Получается, что гора родила мышь.

no avatar#}
nbs51

комментирует материал 17.10.2008 #

по-моему это результат более широкого факта - стратегия делать всё более прожорливые ОС вырабатывалась в тот золотой период когда время необходимое на разработку програм примерно соответствовало времени необходимому для того чтобы железо доросло до практической применимости это программы. Но это кончилось.

no avatar#}
serioja1961

комментирует материал 17.10.2008 #

Всё делается для того, чтобы покупателя обдирать. Железо слабо, апгрейд невозможен т.к. разьёмы поменялись почему-то - покупай новый комп. с предустановленной Виста, а чтобы отсудится от операционки годы жизни и нервов потеряешь.

no avatar#}
Дядя_Федор

комментирует материал 17.10.2008 #

А я уже много лет на Линуксе сижу. И гори она огнем эта Майкрософт со всеми своими свистами и хрюшами... :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com