Ярлыки, которые мы несем

На модерации Отложенный Я родился, и без моего на то согласия на меня тут же повесили ярлык-звездочку – «красивый малыш!» Чуть подрос, читал в семь лет Достоевского. Родители и их знакомые не могли на меня налюбоваться и с улыбками на губах вешали блестящие, красивые ярлычки – «умный, какой же умный!»


Я ходил, блистая перед окружающими своими красочными наклейками («умный», «начитанный», «добрый», «красивый»), а к четырнадцати годам был уже похож на мини-солнце, такой свет от меня исходил. Пардон, не от меня, от моих звездочек-ярлыков…

В пятнадцать я получил в школе две двойки подряд. Классный преподаватель строго взглянула на меня – «ты ленив!» И первое пятно, которым она меня наградила, не давало мне спать. Я смотрел на себя в зеркало, и мне казалось, что это пятно очень заметно, оно кричаще выделяется на фоне моих красивых наклеечек–ярлычков…

Потом ярлыки-пятна стали прилипать ко мне чаще, чем блестящие ярлычки-звездочки. «Ты сжег урну в учительском туалете!», «Тебя надо бы в колонию определить!». Родители видели, в какую «степь» меня несет: «ты бандит!», «ты бездельник!», «ты обманщик!» Пятнам не было конца, и, что характерно, чем больше я пытался быть хорошим в глазах окружающих, тем больше пятен я получал. Мерзких грязно-серых пятен…

Тогда я твердо решил стать преступником (это весело, это «ненапряжно», это «престижно»), и главное – вы ведь хотели видеть меня таким! Вы навешали на меня пятен? Так получите! Кушайте, не обляпайтесь! Оправдаю гору грязных пятен, что вы лепили на меня годами!

В определенных кругах я завоевывал определенный «авторитет». Пыхтел и потел, чтобы завоевать. И сделал открытие – блеск ярлыков прямо пропорционально зависит от того, кто их клеит! Теперь, когда обо мне говорили «мать родную обманет», я воспринимал это как своего рода поощрение. Да, мол, я такой. На меня стали лепить наклейки «разводной», «тот еще бандюган», «любого проведет», и они блестели на мне, как в свое время блестели подаренные родителями - «умный» и «добрый».

А потом все началось сначала… Одни ярлыки сменяли другие. Кто-то создал семью - «молодец!», у кого-то родился сын - «вот молодец!», мне же все чаще доставалось – «да ты урод какой-то» и «таким, как ты, нельзя детей иметь».

Иногда я боялся смотреть на себя в зеркало. Реально, отворачивался, чтобы не видеть свое лицо, свои глаза. Думал, что схожу с ума… Я был весь залеплен наклейками различного содержания и не видел за ними себя…

И тогда я встретил одного человека.

Первое, что бросалось в глаза – на нем не было ни одного ярлыка. Ни хорошего, ни плохого. Я с удивлением смотрел, как на него при мне пытались приклеить грязное пятно («сектант полоумный»), а оно… Не пристало к нему! Не раз начальство награждало его яркими, ослепительно-яркими звездочками, типа «вот это работник!», «пойдешь на повышение!», но и эти, приятные любому из живущих, ярлыки, не желали клеиться к нему.


ОН БЫЛ САМИМ СОБОЙ, не больше и не меньше. Просто жил, как хотел, и не обращал внимания на мнение окружающих. «Чего это ты не пьешь? Именинника не уважаешь?» - спрашивали у него. «Если ты считаешь это неуважением – дело твое», - спокойно отвечал он. И плевать ему было, что там кто шепчет за его спиной, что кому в нем не нравится и кто там что про него подумал.

Я очень захотел получить уверенность этого человека. А больше всего я хотел увидеть свое настоящее лицо, которое потерял давным-давно. Которое не мог разглядеть за килограммами ярлыков, которыми награждали меня люди всю мою жизнь…

«Нет ничего проще!» - ответил человек, - «Я дружу с Тем, Кто меня создал». «С Ним?» - я указал дрожащим пальцем наверх, туда, где сходились грозовые облака и где уже начинали блестеть молнии. Про Него я знал, что Он жесток, что Он карает, что Он сжег Содом и Гоморру со всеми жителями. Что Им уготованы нам после смерти раскаленные сковороды. И самое главное – на 90% я был уверен, что Его нет. А те, кто с Ним общаются, – сумасшедшие и «не от мира сего». Вот я - «от мира», сосед, изменяющий жене, – «вполне от мира», знакомый, отрезавший и зажаривший ухо должника, – «нормальный». А это сектанты и «чур их».

Но я пошел к Нему. И на пороге меня сковал страх. Кто я для Него? Грязный, «конченый» человек. Настолько погрузившийся в то, что называется «грехом», что уже забывший, что такое «добро». Да примет ли Он меня? Вон их сколько, сияющих свеженаклеенными ярлыками – «умных», «успешных», «добрых» и «красивых». И хотел, было, я уйти, но Он окликнул меня.

Я ожидал проклятий и громов с молниями, я ожидал чего угодно, но не того, что Он мне сказал – «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ТЫ – ОСОБЕННЫЙ». Как?! Но ведь люди говорят, что… «МНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ. ТЫ – МОЕ СОЗДАНИЕ, И ТЫ ПРЕКРАСЕН».

Я смотрел на себя Его глазами и видел, как тонны макулатуры, ненужных теперь и глупых ярлыков, словно грязь, превратившаяся в песок, отлипает от меня. И падает на землю, чтобы никогда больше не пристать ко мне. И чистота подарила мне свободу наконец-то БЫТЬ СОБОЙ.

И стало мне глубоко безразлично мнение людей (а насколько оно бывает объективным – не мне вам рассказывать), и единственным желанием стало не огорчить Его. А как я могу обидеть человека, не огорчив Его при этом? Да никак! Автоматически произошло то, над чем безуспешно, многие годы, бились близкие мне люди. Не добившись этого, многие из них махнули рукой – «сдохнешь молодым».

Став самим собой, я стал человеком. Без ярлыков, без зависимости от чьего-либо мнения. Свободным…

Гуляя вчера вечером по Чоколовке, я услышал наполненные осуждением слова. Молодая мама, обратив полный праведного гнева взгляд на малыша лет трех, говорила: «Я думала, ты умный мальчик, а ты – дурак!» Малыш хотел погладить уличного котенка. Я понимаю – болезни и все такое. Но как же порой неразумно, не задумываясь, мы наклеиваем ярлыки, которые человек несет порой всю жизнь…Автор: Анатолий Шарий