Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиаперевозчики отменяют свои заказы на самолеты

Авиаперевозчики отменяют свои заказы на самолеты
Финансово-экономический кризис подбирается к авиапроизводителям. Только в октябре клиенты отказались от 71 самолета, который Airbus должен был произвести для них в будущем. Это больше половины общего объема отмененных заказов за весь год. Тем не менее эксперты пока не считают ситуацию критической для компании, так как в предкризисные годы она накопила рекордный портфель заказов. 

Большая часть октябрьских отказов — это 65 самолетов A318 обанкротившегося американского лоу-костера Skybus Airlines. Заказчиков оставшихся шести самолетов Airbus не назвал. За весь этот год компания столкнулась с аннулированием контрактов на поставку 119 самолетов. За первые десять месяцев этого года компания получила заказ на 675 авиалайнеров, на 34% меньше, чем год назад. Целевой уровень компании на весь год составляет 850 самолетов. При этом главный операционный директор Airbus Джон Лихи в четверг заявил, что спад мировой экономики может привести к дальнейшему росту аннулированных заказов. По его словам, в этом году портфель заказов компании практически наполнен, однако в будущем году поток новых заказов значительно ослабеет. Правда, Airbus считает, что большого вреда это ей не нанесет, так как она располагает в общей сложности контрактами на поставку 3,7 тыс. самолетов. Правда, гендиректор концерна Том Эндерс в июле этого года не исключал, что при массовых отказах авиакомпаний от новой техники этот запас может сократиться на 27%, или почти на 1 тыс. самолетов. 

«Это очень серьезная ситуация. Отмена и перенос заказов на более поздний срок были ожидаемы», — полагает эксперт BGC International Говард Уилдон. «2005—2007 годы были рекордными в отношении полученных заказов, этот рост не мог быть устойчивым. И многие авиакомпании столкнулись как с сокращением ликвидности, так и с сокращением спроса, им просто не нужны новые самолеты», — согласен управляющий директор Arran Aerospace Даг Маквити. Впрочем, бить тревогу эксперты не спешат. «Даже если такая скорость отмены заказов продолжится в ближайшие месяцы, негативный эффект от этого будет относительно небольшим благодаря рекордному объему заказов. Большое количество азиатских и ближневосточных авиакомпаний с радостью перенесут доставку заказанных самолетов на более ранние сроки», — полагает г-н Уилдон. По прогнозу Дага Маквити, число отмененных и отложенных заказов может достигнуть 20% от их общего числа, однако это произойдет не мгновенно, процесс растянется на несколько лет. 
British Airways пошла на взлет

Акции британского авиаперевозчика British Airways в пятницу демонстрировали свой максимальный прирост за 20 лет, который достигал 22%. Компания повысила свой прогноз по росту выручки в текущем году с 3 до 4%. Компания также пообещала бороться с влиянием кризиса за счет сокращения рейсов, увеличения тарифов и сокращения рабочих мест. Тем не менее с начала года акции компании потеряли половину своей стоимости, сократив капитализацию до 1,7 млрд фунтов стерлингов. 

Андрей Котов
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com