Почему в России задерживают зарплаты?

На модерации Отложенный

У предприятий не хватает денег, чтобы расплатиться с работниками
Нигина БЕРОЕВА, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 15.08.2007

Очереди перед кассами и вывески «Денег нет!». Казалось, это явление середины 1990-х годов осталось в прошлом и своевременная оплата труда стала нормой. Но этим летом задолженность предприятий перед своими сотрудниками резко подскочила. В середине 1990-х экономика в стране была в плачевном состоянии, заводы и фабрики загибались, и было вполне понятно, что зарплату не платят. Откуда же задержки взялись сейчас, когда правительство каждый месяц твердит об экономическом росте и переполненной казне?

Нет денег - нет инфляции?

Как сообщил Росстат, за июль в России резко увеличилась задолженность по зарплате. За месяц она выросла сразу на 66 миллионов рублей. А с начала этого года долги предприятий увеличились в общем на 378 миллионов рублей и достигли 4 миллиардов 537 миллионов. Для кого-то эти цифры могут показаться невпечатляющими. Но ведь за каждым рублем человеческая жизнь, семьи с их нереализованными планами и несбывшимися мечтами. Зарплаты задерживают не олигархам, а простым рабочим, у которых каждая копейка на счету...

И в столице задержка зарплаты тоже не редкость. В понедельник московская прокуратура заявила о проблемах с невыплатами на столичных предприятиях. Сумма долга не критична, но сам факт того, что в богатой столице до сих пор задерживают зарплаты, аномален. По данным Росстата, на 1 июля москвичи не получили вовремя более 105 миллионов рублей. Только за июль эта цифра выросла на 14,7%. Против нерадивых работодателей возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, 64 руководителя предприятий привлекли к ответственности. Причины задержек зарплат одинаковы как в Москве, так и по всей России. У предприятий большие дебиторские задолженности плюс за-держки финансирования из бюджетов.

Причем деньги не платят не только мелкие частные фирмы, у которых вполне могут возникнуть проблемы с наличными, но и бюджетные предприятия. Не секрет, что именно работники госпредприятий получают самые маленькие зарплаты, так и эти копейки перестают платить. Зарплаты бюджетников должны быть рассчитаны и заложены в казне, которая просто пухнет от нефтедолларов.

- Рост цен на нефть оборачивается для России очередным нефтедолларовым «дождем», - считает Агван МИКАЕЛЯН, замгендиректора аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза». - А увеличение денежной массы в стране подстегивает и без того высокую инфляцию. Чтобы бороться с ростом цен, правительство вынуждено на короткое время задержать перечисление зарплат и выплат. Высокая инфляция ударит по всем слоям населения.

Самые большие задержки по зарплате у тружеников культуры, медицинских работников и учителей. Неужели бороться с инфляцией у нас опять решили за счет не самых богатых в стране людей?

Наличные ушли в отпуск

Лето вообще - безденежный сезон для многих предприятий. Финансовая активность замирает, дела решаются долго - ведь большинство населения уходит в отпуск.



- Основная причина скачка задержек по зарплате именно в сезоне, - уверен Евгений ГОНТМАХЕР руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Люди едут отдыхать, им выплачиваются отпускные плюс зарплата за отработанное время. В масштабах страны это большие деньги. Поэтому ситуация, хотя и неприятная, но вполне экономически объяснимая. Взять хотя бы учителей. Они уходят в отпуск сразу на два месяца. Все эти траты должны быть запланированы. Но региональные бюджеты часто дефицитны, поэтому возникают задержки.

Больше всего невыплат в Чеченской Республике, Алтайском крае, Омской и Камчатской областях.

- Вторая причина невыплат - отсутствие денег у предприятия, - продолжает Гонтмахер. - В стране много фирм, которые балансируют на грани рентабельности. И это не только мелкие предприниматели, есть и гиганты, например, машиностроения, которые задерживают зарплаты.

\"
Подавайте в суд, получайте компенсацию

- Шум по поводу роста невыплат, который сейчас возник, - хороший знак, - говорит Микаелян. - Население уже успело привыкнуть к стабильности как в стране, так и в личных финансовых делах. Люди уже не будут месяцами ждать получки.

Появилось много способов прижать работодателя к ногтю. Если в 1990-х годах хозяева предприятий безнаказанно могли лишать своих работников причитающихся им денег, то теперь ситуация изменилась.

Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс недобросовестные работодатели, задерживающие зарплату, могут загреметь на семь лет за решетку. Правда, только в том случае, если будет доказано, что деньги на зарплату были и работодатель их просто прикарманил.

Хотя на самом деле судиться с предприятием, на котором работаешь и собираешься работать дальше, мало кто осмелится.

- В том-то и дело, что мера, с одной стороны, правильная, а с другой - не совсем применимая к нашим реалиям, - говорит Гонтмахер. - Если верить Росстату, большинство задержек на бюджетных предприятиях, и с кем же будет судиться учительница? Есть другая хорошая мера - компенсация за просрочку зарплаты. Мера экономическая и поэтому более действенная. Работодатель должен компенсировать вам каждый день задержки. Хотя на практике и это встречается крайне редко.


СПРАВКА «КП»

За невыплаты можно получить тюремный срок

Согласно поправкам в УК РФ, если работодатель более двух месяцев не платит зарплату или любые другие денежные выплаты, по закону его могут:

оштрафовать на 120 тысяч рублей;

лишить права занимать определенную должность сроком на 5 лет;

в особых случаях, если задержка по зарплате привела к тяжким последствиям (например, не было денег на лечение для вас или ребенка), штраф может составить 500 тысяч рублей;

получить срок лишения свободы от 2 до 7 лет, в зависимости от последствий невыплат.