Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как проверить АвтоКаско на прочность?

Как проверить АвтоКаско на прочность?
Автострахование - достаточно избитая тема, но, тем не менее, из года в год она не теряет своей актуальности - количество машин на дорогах увеличивается, а культура вождения, похоже, не только не растет, а уверенно движется задним ходом в каменный век. Видимо, в условиях, когда на каждые пять метров дороги приходится по два автомобиля, что-то доброе и хорошее появиться в душах водителей попросту не может. Отсюда и массовая озлобленность, и наглость, и как следствие - многочисленные аварии. И не менее многочисленные предложения от автостраховщиков. Наш материал о том, как не ошибиться в этом важном деле - покупка страхового полиса.

Полис Автокаско в большинстве случаев важнее, чем полис ОСАГО

Зачем оно нужно

Времена, когда выбивать деньги на ремонт с виновника ДТП было принято на месте с помощью ласкового слова или с помощью подручных средств в виде монтировки, к счастью, давно прошли. Теперь у всех есть полис ОСАГО, по которому можно получить возмещение за ущерб. По крайней мере, так задумывалось разработчиками закона, которые не учли, что наряду с добропорядочными компаниями страховать ответственность россиян будут и лихоимцы, с которых получить выплату зачастую невозможно. А где гарантии, что в Ваш автомобиль въедет водитель, застраховавший ответственность в нормальной компании, а не в ООО "ХZ СК" или в любом другом региональном страховом соглашении? Тогда можно годами ждать выплаты или взывать к совести виновника аварии, которой запросто может у него не оказаться. Тогда впереди ждут судебные разбирательства, но это все долго и ненадежно. Однако спасение есть - это полис Автокаско, тем более, если вы владелец некредитного автомобиля, стоимость такой страховки вполне приемлема, надо только правильно выбрать страховщика и программу страхования.

ОСАГО

Необходимо понимать, что ОСАГО, по сути, является пропуском на дорогу, и в любом случае следует "докупить" расширение лимита ответственности, так как количество разного рода "Бентлей" на дорогах, красноречиво говорит о том, что законодательные 120 тысяч рублей никоим образом не спасут вас от претензий, если случится въехать в машину, рангом чуть выше среднего. А потом еще предстоит ремонт и своего автомобиля. Поэтому, целесообразно расширить лимит ответственности за причинение ущерба третьим лицам. "Для Москвы актуальным будет увеличение ответственности страховщика до 1 млн. рублей", - отмечает Первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" Дмитрий Климов. Обычно все страховщики предлагают это сделать в дополнение к полису ОСАГО, стоимость - от 1 до 3 тысяч рублей.

КАСКО

По словам опытных водителей, полис Автокаско в большинстве случаев важнее, чем полис ОСАГО. Страхование Автокаско предусматривает защиту автомобиля от таких рисков как угон и ущерб. Казалось бы, все просто, но и тут есть свои нюансы. Следует выяснить не только то, какие риски покрываются - здесь обычно у всех все одинаково, но необходимо внимательно читать графу - исключения. Тут можно найти много интересного, например, может оказаться, что хищение машины с НЕОХРАНЯЕМОЙ стоянки является исключением, и, если автомобиль украдут с такой стоянки, страховщик на законном основании отправит вас лесом и будет с юридической точки зрения абсолютно прав.

При выборе программы КАСКО важно задуматься о том, что же будет потом, когда произойдет страховой случай. Итак, предположим, что ваш страховой случай наступил. Первый, с кем предстоит встретиться попавшему в аварию, - это сотрудник ГИБДД, у которого нужно получить необходимые справки для получения выплаты по полису. Поверьте на слово - процедура муторная и иногда довольно долгая. Поэтому, надо выбирать такой полис, где сбор всех справок осуществляет страховщик.

После сбора справок возникает ситуация, когда надо сделать выбор - либо получить со страховой компании деньги и самому отремонтировать машину (если это возможно), либо согласиться на ремонт в техцентре, предложенном страховой компанией. Какой вариант предпочтительнее? Лучше всего, конечно же, чтобы Ваш полис содержал условие, что вы можете ремонтировать автомобиль в любом сервисе по своему усмотрению, а страховщик затем возвращает деньги за ремонт, либо оплачивает выставленный автосервисом счет. Преимущества такого урегулирования случаев по Автокаско состоят в следующем: директора автосервисов, в погоне за объемами дают страховым компаниям существенные скидки на ремонт. Казалось бы, все хорошо. Но, ремонт делают не директора, а мастера, которые в результате скидок страховщикам, получают за нормо-час работы с машиной от страховой компании на 20% меньше, чем при работе с машиной, которую привез сам владелец и платит через кассу. Чувствуете разницу? Отсюда и многочисленные жалобы, что страховые компании направляют клиентов в плохие сервисы. Не сервисы плохие, а просто алчность хозяев тут виновата. Поэтому, надо выбирать такой полис, который предусматривает возможность ремонта автомобиля в любом сервисе по выбору автовладельца. Однако за такую возможность страховщики обычно просят доплатить до 30% от стоимости полиса. Но, можно найти и тех, у кого эта услуга уже включена в стандартный продукт, например, компания "Mr.Garant" бесплатно предоставляет такую возможность всем автовладельцам. Кроме того, далеко не всегда после аварии машина способна передвигаться своим ходом, поэтому надо выбирать полис, в который включены услуги эвакуатора.

Цена

При расчёте стоимости полиса автокаско учитывается множество факторов: стоимость автомобиля, пробег, мощность, наличие противоугонной системы, стаж владельца, количество допущенных к управлению лиц и другие. Стоимость страхования автокаско может варьироваться в довольно больших пределах в зависимости от страховой компании и скидок. Невозможно привести стандартный калькулятор Автокаско, так как тарифы меняются в зависимости от разных параметров. Но заметим, что не следует выбирать по принципу дешевизны, как и везде, хорошее не может стоить меньше того, чего оно стоит.

Выбор СК

Пожалуй, это один из важнейших моментов. Конечно, сегодня существует большое количество рейтингов страховщиков, которыми можно воспользоваться при выборе компании, но безоговорочно доверять рейтингам не следует. Практически на каждом сайте предлагается своя версия надежности и качества услуг страховых компаний, а выбрать истину, когда так много вариантов, очень сложно. Как правило, лидеры рынка страхования всем известны, но, работают они, в силу большого объема, не с людьми, а с машино-потоком, поэтому человеческого отношения ждать от них не следует, хотя и каких-то нарушений договора, скорее всего, также не возникнет.

Как правильно покупать

Покупка полиса через агента или брокера зачастую неоправдана. Брокеры и агенты живут за счет комиссии от проданных полисов, поэтому они будут навязывать вам полис не хорошей компании, а той, которая платит максимальную комиссию, поэтому лучше сразу отказаться от услуг посредников. Целесообразнее всего самостоятельно найти компанию, которая предлагает широкий перечень услуг: персональный менеджер, сбор справок, бесплатный эвакуатор и т.д. При этом следует выбрать ту компанию, представитель которой сам приедет к вам и заключит договор - наличие подобного сервиса служит косвенным доказательством того, что компания предлагает достойный сервис.

Правильного вам выбора и удачи на дорогах!
Источник: www.personalmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com