Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автомобильные развязки превратились в достопримечательности

Автомобильные развязки превратились в достопримечательности
Британская компания RAC в рамках Национального месяца автодорог составила рейтинг самых впечатляющих видов, открывающихся с автострад Великобритании. В десятку попали в основном мосты и развязки. На первом месте так называемая Spaghetti Junction: этот конгломерат переплетающихся дорог в районе Бирмингема похож на спагетти – здесь соединяются три автострады и несколько второстепенных дорог. Строительство этого сооружения было закончено в 1972 году, и с тех пор оно является постоянным объектом насмешек британцев, что, впрочем, не помешало ему стать «самым запоминающимся».

В список также вошли Севернский мост, соединяющий Англию и Уэльс, Стирлингский замок в Шотландии и 12-метровая фигура «Ангел юга», сплетенная из веток ивы. В результате опроса, в котором приняли участие тысяча респондентов, выяснилось, что примерно две трети автомобилистов обращают внимание на подобные сооружения, а многие сказали, что они скрашивают стояние в пробках и помогают развлечь детей. Директор службы экстренной доставки RAC Нейл Томпсон заявил: «Движение автострады может быть чрезвычайно монотонным, так что неудивительно, что эти живописные виды являются настолько важными для водителей и пассажиров».

Однако британским дорожным чудесам дадут фору сооружения в Америке и Азии (прежде всего в Японии). В США это объясняется повальной автомобилизацией, которая дошла до того, что некоторые улицы построены вовсе без тротуаров. Происхождение азиатских спрутов тоже прозаично – нехватка земли. Поэтому дорога, проходящая сквозь здание на уровне 10 этажа, вовсе не редкость. Еще одна азиатская особенность – съезды с развязок, построенные по принципу горных серпантинов: надо же как-то соединить дороги, проходящие на уровне земли и на высоте 30 метров, а места опять же мало. И хотя кажется, будто Токио опутан дорогами, между которыми расположены здания, на самом деле дорог в японской столице сравнительно мало. Например, в Лондоне они занимают в два раза больше площади (в процентном отношении), поэтому японцы постоянно простаивают в пробках, имея возможность созерцать футуристические архитектурные объекты родного города.

Можно ли составить такой рейтинг в России, где через всю страну нет даже сквозной автострады? Вот описание трассы «Амур» одного автолюбителя: «От Читы примерно 150 км асфальт, затем он кончается и начинается снова примерно за 60 км до Биробиджана. Между этими точками имеется в основном грейдер приемлемого качества, вкрапления асфальта, а также объезды ужасного качества». Нет, конечно, есть величественные мосты через Волгу и Енисей, трубы заводов, удивительные сооружения, не поддающиеся никакой классификации (вроде храма всех религий в Татарии или башен). А вот что касается уникальных и зрелищных транспортных сооружений, то пока их так мало, что рейтинг составлять рано.

Но любопытные объекты появляются, правда в основном в Москве. Первым подобным объектом стало Третье транспортное кольцо. Это не МКАД с ее примитивными эстакадами- «бабочками» и полным отсутствием каких-либо других форматов, например тоннелей. На эту кольцевую магистраль были нанизаны самые разнообразные сооружения. ТТК можно упрекать в чем угодно, кроме монотонности: впечатляющие развязки на Кутузовском проспекте и площади Гагарина - здесь точно не соскучишься, думаешь, как бы не проскочить нужный поворот, эстакады, парящие над промзонами или упирающиеся в пустоту (это заделы на будущее, например, съезд в Сити), и, конечно же, Лефортовский тоннель, уже обросший мифами и легендами. Третье кольцо стало настоящим манифестом Большого города – движение без светофоров, огромные пробки, многоуровневые развязки.

Однако сегодня монополизм Третьего кольца нарушен – у него скоро появится конкурент. Это Звенигородский (бывший Краснопресненский) проспект – широкая многополосная улица, застроенная крупными зданиями. Фактически это не проспект, а линия, прочерченная сквозь город. Его проектировали еще в советское время, но строить стали только недавно. От Краснопресненской заставы можно попасть на реконструированное Звенигородское шоссе, которое превращается в эстакаду, парящую над унылой промзоной со складами и автобазами. Потом пейзаж резко меняется: перед глазами открывается сложившийся жилой район, где, впрочем, в будущем тоже будет построена развязка, ради которой придется снести несколько домов.

Но главное – чуть дальше, и это настоящее чудо. Чудо, которое откроют в декабре этого года, - Живописный мост, дорожное полотно которого подвешено на 72 вантах к гигантской ажурной арке, а к самой верхней точке его подвешена «капсула» с рестораном. Несмотря на свои внушительнее размеры (высота арки 140 м), мост кажется ювелирным изделием очень тонкой работы – легким, филигранно выточенным. Это, впрочем, не удивительно, поскольку над проектом работали специалисты из института «Метрогипротранс», который уже почти 75 лет занимается проектированием станций метро.

Живописный мост переходит в Северо-западный тоннель, еще одно удивительное сооружение, хотя вся его уникальность не будет видна автомобилистам. Автомобильный тоннель впервые в отечественной практике будет совмещен с линией метро в Строгино. Кстати, эта сложность не прихоть проектировщиков: такое решение позволит не задеть природный парк «Московорецкий». Кроме того, мост сделали безопорным, чтобы сохранить судоходство на реке. Ну а впереди будет еще несколько московских дорожных «аттракционов» – Большая Ленинградка с ее тоннелями и развязками, Четвертое транспортное кольцо, автострады над железнодорожными путями.
Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Некоторые развязки действительно достойны быть достопримечательностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com