Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США отказались быть посредником в споре о Фолклендах

США отказались быть посредником в споре о Фолклендах

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не приняла предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер выступить посредником в споре между Буэнос-Айресом и Лондоном о статусе Фолклендских островов. Об этом 2 марта сообщает Agence France-Presse.

По словам Клинтон, Вашингтон не может вынудить две страны сесть за стол переговоров, однако выступает за мирное разрешение спора. Госсекретарь при этом пообещала, что США будут продолжать призывать две стороны договориться, однако никаких других действий предпринимать не намерены.

Как отмечает Associated Press, таким образом США сделали дипломатический шаг в сторону своего ближайшего союзника - Великобритании, выступавшей против того, чтобы американская сторона брала на себя функции арбитра в этом споре. Во время британо-аргентинской войны за Фолкленды в 1982 году США безоговорочно поддержали Великобританию, однако на этот раз Белый дом заявил о своем нейтралитете в споре двух стран за суверенитет над островами.

Обращение к США - не первая попытка Аргентины привлечь третью сторону в споре с Лондоном. 24 февраля Буэнос-Айрес обратился с просьбой вмешаться в этот конфликт к генсеку ООН Пан Ги Муну. Он, в свою очередь, приветствовал заявленные намерения Аргентины разрешить спор мирным путем, однако никаких дальнейших действий со стороны ООН не последовало.

Конфликт вокруг островов, которые Великобритания называет Фолклендскими, а Аргентина - Мальвинскими, обострился после того, как 22 февраля 2010 года Лондон объявил о начале на островном шельфе работ по добыче нефти. В ответ на это заявление президент Аргентины приняла постановление об ужесточении контроля за перевозкой к островам морских грузов: теперь каждое грузовое судно, следующее к Фолклендам, должно получить от Аргентины специальную лицензию.

Великобритания отреагировала на нововведение переводом своих военно-морских сил в состояние повышенной боеготовности, и, несмотря на возражения Буэнос-Айреса, 21 февраля начала буровые работы.

Великобритания аннексировала территорию Фолклендских островов, некогда принадлежащую Аргентине, в 1833 году. В 1982 году Буэнос-Айрес на короткое время \"отбил\" острова, однако англичане смогли вернуть территории, отправив туда дополнительный контингент войск. В результате этой необъявленной войны Аргентина потеряла острова, однако до сих пор продолжает оспаривать их название и территориальную принадлежность.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Denis_469

комментирует материал 02.03.2010 #

Аргентина может поступить с англискими нефтяными судами аналогично тому, как поступают американцы с неугодными. Правда у США облом получился последний раз. В 2007 году КНДР слила дезу США что её судно из Китая повезёт ядерные материалы в Иран. И с Ираном развели США. В результате когда судно было примерно в 100 милях от Ирана Буш приказал подводной лодке потопить северо-корейский корабль. 2 торпеды отправили судно на дно. В результате корабль оказался южно-корейским :) Так и тут Аргентина может отправить лодку и потопить английское судно идущее к островам для добычи нефти.

user avatar
Azhur

отвечает Denis_469 на комментарий 02.03.2010 #

В 1982 все было с точностью до наоборот: 2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах и вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение с целью возврата островов.
После введения британцами блокады островов, осуществлявшейся подводными лодками, возникли значительные трудности со снабжением гарнизона. Единственная бетонированная взлётно-посадочная полоса на Фолклендах была слишком короткой для реактивных боевых самолётов. Поэтому основная часть аргентинской авиации на протяжении войны была вынуждена действовать с континентальных авиабаз.
http://ru.wikipedia.org
Аргентина "не потянет" вооруженного конфликта с флотом Великобритании.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland