Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следствие по делу «о двойном убийстве в интернете» зависло

Следствие по делу «о двойном убийстве в интернете» зависло
В пятницу вечером в Майкопе был выпущен под подписку о невыезде Виктор Мальков — пока единственный подозреваемый по «делу об убийстве в интернете». Именно он под ником Vik23 первым опубликовал в «Живом журнале» видеозапись казни двух человек, позже распространившуюся по сети. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 282, ч.1 — разжигание национальной розни.

Об обстоятельствах задержания Малькова стало известно со слов матери задержанного (она обратилась за помощью в Союз славян Адыгеи). Мальков был задержан четырнадцатого числа (к утру 14-го относится и последняя запись в интернет-дневнике Vik23). Днем в квартиру пришли пятеро сотрудников правоохранительных органов и заявили, что Виктор должен пройти в отделение милиции. Повод — «участие в драке». Вечером того же дня сотрудники милиции вернулись с задержанным и понятыми. Провели обыск, изъяли компьютер. За что именно забрали Виктора, мать выяснила только на работе — из выпуска новостей.

— Никаким скинхедом он не был, — говорит Нина Коновалова, председатель Союза славян Адыгеи (именно она общалась с матерью). — У нас вообще скинхедов нет...

Соседи тоже положительно характеризуют подозреваемого: был вежлив и всегда здоровался.

Вместе с тем дневник Vik23 представляет собой типичный блог «молодого гитлеровца». Здесь и призывы к насилию, и радостные сообщения о том, что кавказцы проиграли драку, и обращения «политических заключенных» — молодых людей, задержанных по обвинению в нападениях на кавказцев или разжигании национальной розни. Ролик с убийством смотрится тут вполне «естественно».

Сам задержанный заявляет: скандальную съемку он получил по электронной почте с неизвестного адреса. Письмо было подписано женским именем. О том же поспешил заявить лидер ДПНИ Александр Белов: якобы письмо со ссылкой на видеозапись пришло ему с адреса annaorlova1@gmail.com. Белов, по его словам, гневно ответил неизвестному отправителю, назвав его «провокатором», а Мальков опубликовал ссылку у себя в дневнике, сопроводив ее одобрительными комментариями.

Сейчас следствие решает, насколько пленка является подлинной. Об этом сообщил «Новой» зампрокурора Адыгеи Василий Гук. По его словам, при МВД создана специальная группа по работе над видеоматериалом.

А пока подозреваемый сотрудничает со следствием, его можно отпустить «под честное слово», считают в правоохранительных органах. Так что пока следователи пошли по самому простому пути: поймали распространителя ролика. Надо сказать, что обнаружить, кто именно первым опубликовал запись казни, было вовсе не сложно: достаточно воспользоваться поисковиком Яндекса.

Версия о том, что Мальков получил ролик (или ссылку на него) по почте, выглядит вполне правдоподобно. Например, «фашистские коллеги» Vik23 с сайта Формат-18 регулярно публиковали видеофрагменты с нападениями на кавказцев или даже милиционера. Формат-18 — столичное объединение наци-скинов, а выкладываемые записи были подчас из других городов: «вешать» в интернете записи преступлений с участием самих себя (или своих знакомых) опасно — могут и проблемы возникнуть. Так что ролики того же Тесака (Максима Марцинкевича, все-таки арестованного в июле за разжигание межнациональной розни) были постановочными, в отличие от съемок настоящего насилия, которые как раз и приходили по почте (на сайте висел для того специальный адрес). Учитывая подобную практику, можно найти еще один аргумент в пользу того, что заснятое двойное убийство — правда.

Вычислисть по IP конкретного пользователя и нагрянуть к нему на дом—задача нехитрая. Настоящие успехи следствия будут зависеть от проведенной экспертизы.

— Сложно сказать, какие именно сроки понадобятся для всестороннего изучения записи, — говорит Василий Гук.

А значит, с подведением итогов настоящего расследования придется подождать.
Источник: novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com