Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прощальный подарок ЮКОСа: \"Роснефть\" получила лицензии банкрота бесплатно

Прощальный подарок ЮКОСа: \"Роснефть\" получила лицензии банкрота бесплатно
"Роснефть" переводит на себя все лицензии, принадлежащие непосредственно НК ЮКОС. Инфраструктуру этих месторождений "Роснефть" выкупила еще в июле за 5,85 млрд руб., а сами участки достались ей фактически бесплатно, хотя рыночная стоимость этих месторождений составляет $400 млн. "Роснефть" использовала одну из норм закона о недрах, принятую еще в 2000 году. С помощью нее, например, получила ряд активов ТНК (ныне ТНК-ВР). Но юристы говорят, что в последние годы эта практика не была распространена.

"Роснефть" завершает перевод на свой баланс лицензий на 11 участков, ранее принадлежавших НК ЮКОС, сообщили Ъ в Минприроды. Когда произошла перерегистрация и на каком основании, в министерстве уточнить отказались, отметив лишь, что все операции проходили "в полном соответствии с российским законодательством". Эту информацию Ъ подтвердили в "Роснефти". Речь идет об 11 участках, инфраструктура которых входила в состав лота #17 при распродаже активов ЮКОСа. Лот 12 июля купила "Роснефть" за 5,85 млрд руб. Только эти лицензии, по данным отчета ЮКОСа за первое полугодие 2006 года (последнего из опубликованных), принадлежали напрямую головной компании, а не ее дочерним структурам. Согласно отчету, общие запасы нефти на участках в Самарской и Томской областях, Эвенкии и ХМАО по категории А+В+С1 составляют 30,5 млн тонн, по категории С2 -- почти 80 млн тонн.

После июльского аукциона пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич, ссылаясь на действующий закон "О недрах", особо оговаривал, что сами лицензии на аукцион не выставлялись и выставляться не будут. "Лицензия -- это государственное разрешение, выданное конкретной компании,-- объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.-- В процессе лицензирования акт купли-продажи не предусмотрен как таковой".

Как уточнил вчера Ъ Николай Лашкевич, 6 сентября эти лицензии по акту приема-передачи были выданы "Роснефти" для перерегистрации на основании заявления самой нефтекомпании. Право требовать эти документы, говорит господин Лашкевич, возникло у "Роснефти" после приобретения ею инфраструктуры 11 месторождений ЮКОСа.

Действительно, ст. 17.1 закона "О недрах" говорит о том, что право пользования участками недр переходит к компании в случае приобретения ею имущества предприятия-банкрота в порядке, предусмотренном законом о банкротстве. Таким образом, "Роснефть" получила месторождения по цене, которую заплатила только за инфраструктуру. Как говорит Евгений Нейман, гендиректор компании РОСЭКО, возглавлявшей консорциум оценщиков, нанятых для определения стоимости активов ЮКОСа, цена лота #17 устанавливалась исходя из оценки имущества на этих участках.

Особенности российского законодательства позволили "Роснефти" существенно сэкономить. "Если исходить из цены, которую она заплатила за инфраструктуру, можно предположить, что сами месторождения 'Роснефть' получила как своеобразный бонус",-- считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Исходя из цены, которую нефтяники платили на аукционах по продаже лицензий в Западной Сибири, и размера запасов участков, принадлежащих ЮКОСу, эксперт оценивает их в $300-400 млн.

"Переход лицензий компании-банкрота к покупателю ее имущества был предусмотрен законом о банкротстве 1998 года, после чего в 2000 году соответствующую поправку внесли в закон 'О недрах'",-- рассказал адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. В 1999-2000 годах лицензии перешли, например, от обанкротившихся ОАО "Кондпетролеум" (дочерняя компания СИДАНКО) и ОАО "Черногорнефть" к компаниям "ТНК-Нягань" и "ТНК-Нижневартовск", купившим имущественные комплексы банкротов. Никаких скандалов, связанных с переоформлением лицензий, не было. В тот период чиновники считали переоформление лицензий рутинной процедурой, используемой в том числе при многочисленных банкротствах золотодобывающих артелей на Дальнем Востоке.

В закон о банкротстве 2002 года, действующий сейчас, правило о переходе лицензий уже не вошло. "Была серьезная критика экспертов, которые считали, что для получения лицензии компания должна пройти специальную проверку и льгот быть не должно",-- говорит Юлий Тай. По его словам, после принятия нового закона о банкротстве случаи переоформления лицензий неизвестны. Тем не менее новая редакция ст. 17.1 закона "О недрах", принятая 25 октября 2006 года, сохранила правило о переходе лицензий при банкротстве компаний в прежнем виде. Чем и воспользовалась "Роснефть".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 23.09.2007 #

Хороший бонус. Интересно сможет ли Роснефть полностью задействовать приобретенные активы?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com