Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полномасштабный запуск ЕГАИС отложен до 1 июня 2008 года

Полномасштабный запуск ЕГАИС отложен до 1 июня 2008 года
На совещании у вице-премьера Александра Жукова вчера было принято решение перенести запуск системы ЕГАИС в автоматическом режиме с 1 ноября 2007 года на 1 июня 2008 года. Хотя на совещании была отвергнута идея главы ФНС Михаила Мокрецова лишить систему ЕГАИС функций системы налогового и таможенного учета, в автоматический режим система перейдет после выборов. Зато к 1 июня Белый дом планирует экспериментально проверить работоспособность системы ЕГАИС в рознице. Участники рынка считают, что отсрочка полного запуска ЕГАИС на руку теневым производителям алкоголя.
Вчерашнее совещание у вице-премьера Александра Жукова было вызвано трениями в правительстве по поводу будущего системы ЕГАИС. В конце июня глава ФНС Михаил Мокрецов напрямую обратился к президенту Владимиру Путину с предложением отказаться от использования ЕГАИС в налоговых и таможенных целях и перевести ее в "учетно-аналитический режим". Напротив, Минфин настаивает на быстром введении системы учета оборота алкоголя в автоматическом режиме (сейчас она работает в полуавтоматическом режиме -- данные в ФНС и таможню с терминалов ЕГАИС передаются не по каналам связи, а на электронных носителях). На совещании было принято компромиссное решение. ЕГАИС запустят в автоматическом режиме лишь к 1 июля 2008 года, то есть уже после выборов.

Другие предложения главы ФНС были отвергнуты. Михаил Мокрецов предлагал также отказаться от обязательной маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками и ввести единую ставку акциза на этиловый спирт в размере 108 руб. за 1 литр со 100-процентной предоплатой акциза или банковской гарантией. Также отвергнута идея передачи всех функций контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции в регионы.

Напомним, что ЕГАИС уже доставила правительству немало проблем. Впервые система была запущена 1 июля 2006 года в автоматическом режиме, что немедленно привело к дефициту алкогольной продукции и коллапсу рынка. После этого система была переведена в нынешний режим -- ранее предполагалось, что "доделка" системы должна быть закончена в октябре 2007 года и новый запуск должен произойти 1 ноября 2007 года.

Как рассказали Ъ участники совещания, Алексей Кудрин и Михаил Мокрецов продолжили выяснять отношения и в кабинете вице-премьера. Глава ФНС настаивал на своих предложениях. Алексей Кудрин утверждал, что акцизные марки являются документами госотчетности и исключают возможность уклонения от уплаты налоговых и таможенных платежей. Министр настаивал на тотальном распространении ЕГАИС на розничную торговлю. Доводы Минфина были поддержаны и представителями таможни. При этом таможенники, правда, утверждали, что ЕГАИС для ФТС и импортеров алкоголя -- дополнительная нагрузка, поскольку передаваемая в систему информация дублируется автоматизированной системой ФТС. Впрочем, предложение отложить запуск ЕГАИС в полном объеме исходило от самого Алексея Кудрина -- он пояснил, что "состояние системы не позволяет сейчас сделать выводы о ее эффективности".

После выборов, согласно принятому решению, начнется и продвижение ЕГАИС в розничную торговлю -- но пока только в порядке эксперимента. "Возможно, что будут разработаны меры, позволяющие в некоторых случаях использовать ЕГАИС в рознице",-- подтвердил Ъ высокопоставленный представитель Белого дома.

Очередной перенос сроков введения ЕГАИС участники рынка воспринимают неоднозначно. Как заявил Ъ пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, "все крупные участники рынка были технически готовы к переводу счетчиков в автоматический режим с 1 ноября 2007 года, поэтому в отсрочке заинтересованы только небольшие производители". Он также заявил, что СПАП поддерживает предложение об эксперименте по введению ЕГАИС в розницу, потому что "полный и обязательный перевод розницы к 1 июня 2008 года на эту систему означал бы коллапс рынка".

По словам президента SPI Group Андрея Скурихина, новая отсрочка сыграет на руку нелегальным производителям. "Почти все предприятия легального сектора уже установили систему и готовы к ее запуску, а годовой простой счетчиков может увеличить объем теневого рынка",-- предположил он. Гендиректор ГК "Союз-Виктан" Андрей Охлопков заявил Ъ, что ЕГАИС технически не готова к работе в автоматическом режиме с 1 ноября и перенос сроков позволит доработать ЕГАИС.

Между тем часть производителей считают, что к июню 2008 года вполне возможно распространить ЕГАИС и в розницу. По словам гендиректора компании "Алкогольные заводы ГРОСС" Виктора Самойлова, "перенос даты введения ЕГАИС в автоматическом режиме на 1 июня 2008 года означает, что при включении в эту систему розницы, у них не должно возникнуть проблем подключения". Впрочем, большая часть производителей в запуск ЕГАИС в рознице не верят. Гендиректор компании "Веда" Александр Матт заявил Ъ, что, если правительство отдает себе отчет в своих действиях, распространение ЕГАИС на розничный сектор "нереально".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Что-то в этом переносе запуска есть.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com