Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Небольшие чёрные дыры могут подтвердить существование иных измерений

Небольшие чёрные дыры могут подтвердить существование иных измерений

Результаты исследования показывают, что выбросы излучения, происходящие при взрыве чёрной дыры, могут служить доказательством существования иных измерений, сообщает New Scientist. Согласно теории Стивена Хокинга, чёрные дыры испаряются в результате процесса, который получил в итоге у коллег Хокинга по цеху название "излучением Хокинга". Лишь очень небольшие чёрные дыры, масса которых не превышает массу астероида, смогут полностью "испариться" за время существования Вселенной как таковой.

Что же касается иных измерений, то их существование предсказывает ряд космологических теорий, пытающихся увязать квантовую механику и "обычную" гравитацию, - в первую очередь, теория струн. По мнению исследователей под руководством Майкла Кэвика из Университета технологии штата Вирджиния (США), в случае, если во Вселенной есть другие измерения, кроме пространства-времени, эти чёрные дыры оказываются "обёрнуты" вокруг иных измерений, формируя т.н. "чёрные струны". По словам Кэвика, со временем испарение чёрных дыр приведёт к тому, что они окажутся слишком малы для того, чтобы "скрывать" эти другие измерения.

Относительно недавно была выдвинута теория, согласно которой в первую секунду Большого Взрыва сформировалось колоссальное количество "миниатюрных" чёрных дыр, чью гибель в теории возможно наблюдать с Земли.

По мнению Кэвика, в момент гибели чёрной дыры (или обрыва "чёрной" струны), в окружающее пространство выделяется импульс уникального электромагнитного излучения, измерив частоту которого, учёные смогут рассчитать характеристики иного измерения, что может помочь определить, какая из существующих ныне космологических моделей наиболее точно описывает Вселенную.

Это излучение можно будет обнаружить с помощью радиотелескопов, которые способны обозреть всё небо за один проход, - такие как принадлежащий Университету технологии Вирджиния Транзитный массив на 8-метровых волнах (Eight-meter-wavelength Transient Array).

Впрочем, среди астрофизиков нет никакого единства относительно как существования других измерений, сверх четырёх известных, так и малых чёрных дыр, предсказываемых теорией. Доказать любую из этих гипотез можно только с помощью наблюдений, - а для этого потребуются радиотелескопы, обладающие большей чувствительностью, нежели нынешнее поколение.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com