Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Моуринью \"может получить $50 млн. отступных\"

Моуринью \"может получить $50 млн. отступных\"
Бывший главный тренер английского футбольного клуба "Челси" Жозе Моуринью может получить до 25 млн. фунтов (50 млн. долларов) компенсации в связи с уходом из команды, полагают спортивные эксперты Би-би-си.

Об отставке 44-летнего португальского тренера стало известно в ночь на четверг. Через несколько часов руководство "синих" сообщило, что обязанности по подготовке команды возложены на Аврама Гранта и Стива Кларка.

Моуринью тренировал "Челси" чуть более трех лет. До истечения его контракта с клубом остается еще три года.

Согласно сообщениям, сумма контракта составляет 5,2 млн. фунтов.

Юристы обеих сторон все еще продолжают работу над соглашением о разрыве отношений. В этом соглашении будут пункты, не подлежащие огласке.

Как говорит корреспондент Би-би-си Джонатан Легард, переговоры, согласно имеющийся информации, длятся уже давно, потому что уход Моуринью из "Челси" можно было ожидать.

Также нашему корреспонденту сказали, что Моуринью испытал облегчение, уйдя из лондонского клуба, поскольку чувствовал себя загнанным в угол из-за давления сверху и считал, что совет директоров никогда особенно не прислушивался к его мнению по тому или иному вопросу на повестке дня.

"А еще он ощущал давление со стороны тех, кто сидели с ним на скамейке запасных, а именно со стороны человека, который сменил его - Аврама Гранта", - сказали нашему корреспонденту.

Друг Абрамовича

Бывший тренер сборной Израиля Грант летом занял в лондонском клубе пост спортивного директора. Как полагают, решение Романа Абрамовича пригласить в клуб Гранта стало одним из факторов, который не понравился Моуринью.

52-летний Грант является близким другом Абрамовича.

"Руководство клуба довольно, что в лице Аврама мы имеем опытного человека, который в это сложное время может немедленно приступить к исполнению обязанностей, чтобы мы достигли наших целей", - говорится в заявлении "Челси".

Стив Кларк до последнего времени был помощником главного тренера.

"Стив - "человек "Челси", и он сыграет важнейшую роль в деле достижения успехов тренерским штабом", - считают в "Челси".

"Аврам и Стив располагают абсолютным доверием и поддержкой с нашей стороны", - говорится в заявлении клуба.

Временно?

Бывший игрок "Челси" Пэт Невин считает, что назначение Гранта на пост тренера - это временная мера, поскольку клуб пока не может заполучить специалиста, которого хотел бы видеть на своем тренерском мостике.

"Этим человеком, несомненно, является [тренер сборной России] Гуус Хиддинк. А его не удастся заполучить до тех пор, пока Россия не вылетит из Евро-2008", - полагает Невин.

Кроме того, по мнению Невина, Грант не пользуется популярностью среди болельщиков "Челси".

Председатель клуба "Лестер Сити" Милан Мандарик, работавший с Грантом в "Портсмуте" (Грант занимал там пост технического директора), считает, что перед Грантом стоит очень непростая задача.

"Не думаю, что есть много людей, которые могли бы занять место Жозе, но если люди [в руководстве клуба] выбрали Аврама, он заслуживает того, чтобы ему дали шанс продемонстрировать, на что он способен", - полагает Мандарик.

"Великая личность"

В стороне от событий в "Челси" не остался даже британский премьер-министр Гордон Браун, назвавший Моуринью одной из великих личностей в футболе.

"Он внес значительный вклад в британский футбол за короткий отрезок времени. Кроме того, он является одной из великих личностей в футболе", - привел слова Брауна его пресс-секретарь.

По словам корреспондента Би-би-си Джонатана Легарда, о своем уходе 44-летний Моуринью, с самого начала называвший себя "особенным", известил игроков клуба посредством SMS.

О предстоящем уходе португальца из-за непрекращающихся конфликтов с Абрамовичем журналисты и специалисты упорно говорили на протяжении последнего года.

Тренер неоднократно жаловался на то, что ему "не дают денег для приобретения новых игроков".

Моуринью также был недоволен приобретением у "Милана" за 30 млн. фунтов (60 млн. долларов) нападающего Андрея Шевченко, "вызывавшего восхищение у российского владельца", но которому португалец так и не нашел применения.

Контракт Моуринью с "Челси" истекал в 2010 году. Ранее он говорил, что будет продолжать работать с лондонским клубом - подобные же заявления делали и руководители "Челси" всего за пару дней до отставки тренера.

Возвращение "Челси"

Роман Абрамович стал владельцем популярного лондонского футбольного клуба "Челси" летом 2003 года. За последующие три года инвестиции в клуб составили порядка 440 млн. фунтов, что позволило "синим" вернуться в число ведущих команд Англии.

Жозе Моуринью начал тренировать команду летом 2004 года. в первый же сезон под его руководством клуб впервые за 50 лет выиграл национальный чемпионат, а год спустя завоевал еще одно "золото" Премьер-лиги.

Перед сезоном 2006-2007 главной целью была провозглашена победа "Челси" в Лиге чемпионов. Но на стадии полуфинала Лиги чемпионов лондонцы уступили "Ливерпулю".

Удержать титул чемпионов Англии "Челси" также не удалось: в национальном чемпионате победу праздновали футболисты "Манчестер Юнайтед".

Начало нового сезона сложилось для лондонского клуба не самым удачным образом: команда занимает лишь пятое место в Премьер-лиге, а в первом матче Лиги чемпионов во вторник "Челси" на своем поле не сумел выиграть у "Русенборга".

На этом матче Лиги чемпионов многие места на домашнем стадионе "Стамфорд-бридж" остались пустыми.

Всего за время пребывания Моуринью на тренерском мостике "Челси" команда провела 185 матчей, выиграв 124, сведя вничью 40 и проиграв 21 встречу. При этом "Челси" на протяжении 60 матчей в Премьер-лиге не проигрывал на своем поле.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 03.10.2007 #

За шо, спрашивается. Наломал дров, так еще и капусту хочет срубить

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Португальский специалист очень удачно развелся с Романом. Теперь и деньги есть и выбор работы огромный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com