Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как корректно завершить затянувшийся разговор?

Как корректно завершить затянувшийся разговор?

Не сомневаюсь, что в жизни каждого из нас случались ситуации, когда все уже оговорено, а собеседнику хочется еще душу излить. Или вовсе разговор принимает форму «ни о чём». Или пошёл повтор с усилениями градуса. Ясно одно – разговор нужно прекращать. И сделать это с наименьшими потерями для обеих сторон. Да так, чтобы осталось позитивное послевкусие от разговора, чтобы не была утеряна самая главная мысль, чтобы сохранился эффект полезных переговоров. 

Если разговор идет по телефону, можно сделать намёк, который должен побудить к действию собеседника. К примеру, можно сказать, что вас вызывает начальник или что уже начинается совещание. Если затянувшийся разговор происходит дома, можно сослаться на то, что кому-то из ваших домашних срочно потребовался телефон или что вам звонят в дверь. У меня есть парочка назойливых «звонарей», которые каждый раз поют свою старую песню о главном – о том, что жизнь ужасна и все просто давно мечтают об их смерти… Или что-то в этом роде. Своего рода энергетические вампиры. С ними у меня разговор короток – если слышу, что опять ничего существенного, обычно говорю, что у меня гости или что я уже на пороге, собралась уходить. Помогает. 

Внимание! В этих советах нет призыва ко лжи. У меня действительно расписан весь день по минутам. Лучше всего корректно завершить разговор, заранее предупредив собеседника о своих планах. 

Помню, как мы избавлялись от пустопорожних бесед в офисе. У нас был параллельный телефон с соседним отделом. В момент разговора кто-то из сотрудников по нашей просьбе казенным голосом говорил: «Урюпинск заказывали? Положите трубку, готовлю соединение». Понятно, что сейчас в любой город мира можно позвонить напрямую. И все же этим приемом пользуются многие и сейчас. 

Есть еще один прием-приёмчик. «Что-то плохо слышно…» Кладёте трубку. Собеседник перезванивает. Повторяете то же самое. И так несколько раз. Обычно таким приемом пользуются должники. Это, несомненно, раздражает. Назойливый собеседник клянёт, на чем свет стоит, телефонную сеть. Зато ваши отношения сохранены. 

Это были советы для игнорирования тех собеседников, которые не чувствуют времени, кто безжалостно ворует вашу жизнь. Есть такое понятие – «люди-хронофаги», пожиратели времени. Но по тем или иным причинам вам нужно сохранить с ними отношения. Худой мир всегда лучше любой войны. 

Если же у вас есть секретарь – всё намного проще. У секретаря доля такая – отсеивать назойливых посетителей. Хотя самые находчивые гениально одолевают секретарский барьер. Но это тема отдельной статьи. 

Если ваши переговоры идут тет-а-тет, закончить их тоже несложно. Можно решительно встать, попрощаться с собеседником, поблагодарить его за визит, за информацию, за душевную беседу. Таким образом вы подводите черту под разговором и завершаете вашу встречу. Хотя существуют такие липучки, которые и у двери еще долго будут тянуть резину. 

В таком случае великолепно срабатывает прием, когда вы что-то поручаете сделать своему собеседнику. И дело это не терпит отлагательств. Вот тут придется поднапрячься, чтобы придумать достойное действие. 

Многие из этих приемов не люблю применять, вынуждают обстоятельства. Всегда приходит в голову мысль – на что тратится жизнь… Если человеку нужна моя помощь – обязательно помогу, стараюсь отделить шелуху и раскопать те действительно важные слова, которые он должен произнести, но не может из-за природной робости или неумения говорить чётко и ясно. 

Но как понять, что же действительно хочет этот человек, если он попросту не умеет лаконично формулировать просьбы? Обычно пытаюсь помочь наводящими вопросами. А то и вовсе задаю прямой вопрос. Все мои родные и друзья знают эту мою особенность, и разговоры у нас всегда конкретны. Душевные интимные беседы – не в счет. Сегодня ни о них речь.

Главная задача – сохранить отношения с теми людьми, с которыми нет времени и желания общаться. С помощью приведённых приемов этого легко добиться. Навсегда разорвать отношения можно, просто бросив трубку… Только зачем? А если придётся еще напиться из этого колодца? Не сжигайте мосты. Оставляйте возможность для возобновления общения. 

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Скептиков-Лесной

комментирует материал 31.03.2009 #

Это очень интересно, хотя тут много вариантов. Наблюдая полемику в сети, легко заметить бесплодность некоторых споров. Если русофобу отвечать, что русские - совсем не агрессоры, воры. и оккупанты а милые и добрые люди, он сможет зачислить вас с агенты Кремля. Если юдофоба увещевать тем, что евреи ничуть не хуже русских, он сочтет вас агентом жидомасонского заговора.Убедить собеседника невозможно ничем. Для него нет авторитетов выше собственного мнения. И тут мы сталкиваемся с парадоксом искреннего, аналогичным парадоксу лжеца. Всякого человека можно заподозрить во лжи, и, следовательно, предположить, что в душе он своего мнения не разделяет. Тогда оказжется, что наймитов заговоров и пропаганды объединяет то, что на самом деле они со своими же мнениями в душе не согласны. Это дает ход к новой форме авторитета - модераторов. Соедините всех русофобов в одну рубрику и всех антисемиотв в один сайт и вы получите парадоксальный эффект. Энергия мнений обесценится. Наступит девальвация искренности по одной простой причине - отсутствию прироста смысла. Все окажутся поющими одну песню. То есть личное мнение превратится в хор единомышленников и тем самым утратит свой индивидуальный смысл. А в истоке он только своей индивидуальной энергетикой и ценен.Прекратить бессмысленый спор можно только соединив тождественные мнения в хор.В этом приеме я вижу новое и мощное средство воспитание, принесенное интернетом.

user avatar
DiLynx

отвечает Скептиков-Лесной на комментарий 31.03.2009 #

Спасибо, замечательно написано :) Все правильно.

Особенно понравилось \"Энергия мнений обесценится\", \"отсутствие прироста смысла\"

и то, что личное мнение ценно своей индивид. энергетикой .

user avatar
olgamusic

комментирует материал 31.03.2009 #

Как закончить разговор это пол дела :) А вот как его продолжить :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com