Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Гугл\" и Вольфрамова \"Альфа\" сделают Сеть умной

\"Гугл\" и Вольфрамова \"Альфа\" сделают Сеть умной

Когда-нибудь историки Сети (или как это тогда будет называться?) напишут, что в мае 2009 года, года 20-го юбилея Всемирной паутины, Сеть родилась заново, начав превращаться наконец в «умную», семантическую Сеть (её ещё называют Web 3.0), о необходимости появления которой так долго говорил Тим Бернерс-Ли, в 1989 году придумавший Всемирную паутину. И это не будет слишком большим преувеличением: не так уж часто в этой сфере случаются действительно поворотные события. Обычно на цифровые технологии смотрят с точки зрения размера: больше пикселей в камере, больше дюймов в экране, больше герц в процессоре, больше места на винте, больше сайтов проиндексировано поисковой системой… Что, в общем, по-человечески понятно: размером можно мериться. Качеством — уже сложнее. Ещё сложнее — сравнивать то, чего ещё не было, с тем, что уже было.

Судите сами. 12 мая Google объявила о новом подходе к поиску и новых возможностях для пользователей. 15 мая Стивен Вольфрам, отец широко известной в узких научно-технических кругах программы математических расчётов и визуализации Mathematica, запускает сервис «ответов» Wolfram|Alpha. А на следующей неделе, по слухам, компания Microsoft открывает новый поисковый сервис Kumo с элементами семантического поиска.

Вольфрамова «Альфа»

С первых слухов о скором запуске Wolfram|Alpha заговорили о том, что вот он — новый «убийца» Google. Однако computational knowledge engine («вычислительная машина знаний» — примерно так можно перевести определение, данное Стивеном Вольфрамом, того, что же, собственно, делает его Alpha) — вовсе не поисковик. Точнее, поискать с помощью «Альфы» тоже можно — но только конкретные факты. Например, кто был русским императором в 1872 году или какова структура молекулы тетрагидроканнабинола (в последнем случае вам ещё расскажут об основных физических свойствах этого вещества). Но главное предназначение «Альфы» — вычисления. Причём любые — логические, тригонометрические, статистические, инженерные, финансовые, астрономические и т.д. Хотите узнать, во сколько раз ВВП Евросоюза больше, чем России, — пожалуйста (примерно в 13 раз, по данным 2007 года). Время, за которое ваше бренное тело упадёт с высоты, на которой летают самолёты? 89,55 с — это с поправкой на сопротивление воздуха. Сколько калорий в одном банане и одном яблоке? 196.

Если вас не устроят полученные результаты — услужливая «Альфа» тут же на странице выдаст вам цитату из «Википедии» или предложит передать запрос вашей любимой поисковой системе (Google, Yahoo! или Live от Microsoft). Скорее всего, попробовав поспрашивать систему в первый раз, вы разочаруетесь. Она явно старается, но понимает, конечно, далеко не все запросы (и только на английском языке), но только те, которым её обучили. Она черпает информацию не из Сети, а из закачанных в неё баз данных, некоторые из которых успели устареть, а другие — неверны или забавны. Например, если вы попросите «Альфу» сказать, кто является президентом России, то она правильно назовёт нынешнего президента, но в выдаваемой параллельно справке вас может удивить (или порадовать — в зависимости от политической ориентации) фамилия Руцкого, который, по мнению «машины ответов», был президентом России в течение 12 дней в 1993 году. Поэтому, если хотите освоиться с «Альфой», посмотрите примеры запросов, на которые система отвечает действительно хорошо. Думаю, мощь этой экспертной системы вас должна впечатлить. Собственно, именно ею она и является — крайне разносторонней и весьма сообразительной «машиной ответов», которая старается освободить пользователя от изнурительного поиска нужной информации.

Авторы «Альфы» позаботились и о том, чтобы пользователь не считал их совсем унылыми ботаниками, и заложили в систему некоторое количество «пасхальных яиц». Если вы просто поздороваетесь с «Альфой», то она ответит вам: «Привет, человек». В течение нескольких дней последовательного включения всех серверов «Альфа» регулярно отказывалась отвечать на запросы, выдавая фразу из «Космической одиссеи — 2001», которую произносил компьютер-убийца HAL: «Прости, Дейв. Боюсь, я не могу этого сделать…» Впрочем, не стоит пугаться: «Альфа» — это ещё не искусственный интеллект. Однако будущий ИИ, очевидно, будет уметь всё то, что умеет «Альфа» сейчас. Во всяком случае, вместе с Wolfram|Alpha Сеть стала более умной и полезной.

Квадратный Google

Напряжение, которое охватило IT-тусовку перед появлением Wolfram|Alpha, видимо, дошло и до Google. Вряд ли крупнейший поисковик боялся конкуренции со стороны Стивена Вольфрама, но, видимо, просто в Google поняли, что пришло время серьёзно обновить интерфейс работы пользователя с Сетью и дать ему больше, чем просто адреса страниц с фрагментами текста. 12 мая на конференции Searchology топ-менеджеры компании представили широкой публике возможности фильтрации, доступные непосредственно на странице выдачи результатов.

Выберите Show options… (только убедитесь предварительно, что используете англоязычную версию Google — в русской новых опций ещё нет) под строкой поиска — и вы получите возможность разными способами фильтровать приготовленные поисковиком результаты. Всего пользователю доступно четыре фильтра. Во-первых, «жанровый» фильтр позволит отобрать только страницы с видео, или обзорами, или обсуждениями на форумах. Второй, временной фильтр просеивает результаты в зависимости от даты, например только самые последние (или за последний час, неделю, год): в этом случае, например, ссылка на статью о Жане Бодрийяре из «Википедии», традиционно занимающая первую строчку в результатах поиска информации об этом философе, вытеснится последним его упоминанием в «Живом журнале».

Третий фильтр или извлечёт со страниц имеющиеся там картинки, или выдаст значительно больше текста, давая возможность понять ещё до перехода на искомую страницу, нужна ли она на самом деле. Последний фильтр, наверное, самый любопытный, поскольку он организует информацию в виде хронологии (Timeline выдаст ссылки на страницы о Бодрийяре, упорядочив их по годам его жизни) или «волшебного колеса» (Wonder Wheel) круговой диаграммы контекстов, на котором вы сможете выбрать варианты дальнейшего поиска. Что вы, собственно, ищете о Бодрийяре? Концепцию гиперреальности?

Символического обмена? Симулякра? Его связи с Деррида или Фуко? Надо заметить, что сходный способ представления контекста искомой информации использует российский поисковик Quintura, выдавая пользователю «облако понятий», связанных с поисковым запросом.

Помимо нового механизма фильтрации, на Searchology был анонсирован ещё один сервис Google, работающий вариант которого должен появиться в ближайшее время, — Google Squared. Сервис будет предназначен для извлечения информации, которую можно организовать в сводную таблицу. Например, таблицу пород всех маленьких собачек нефтедобывающих стран — смотря по тому, что вы ищете. «Квадратный «Гугл» уже больше походит на работу Вольфрамовой «Альфы», однако, в отличие от неё, оперировать будет данными, которые есть в Сети.

Умная Сеть

Переход на «семантический веб» — сеть знаний, которыми можно автоматически оперировать, — не может произойти сам по себе. Собственно, идея «семантической паутины» довольно стара: она была предложена Тимом Бернерсом-Ли ещё в 2001 году. Однако практическая реализация натолкнулась на то, что её внедрение требовало от веб-разработчиков приложения дополнительных усилий: обычную веб-страницу надо ещё снабдить специальным метаописанием. Во время той же Searchology Google объявила о том, что теперь она будет поддерживать язык описания метаданных RDF и микроформаты описания конкретных объектов и призывает к тому же разработчиков. Google слишком значимый игрок в Мировой паутине, чтобы от его предложения можно было отказаться. В конце концов, владельцы бизнес-сайтов, например, будут только рады, если поисковик не только проиндексирует их страницы, но и, обработав содержащиеся в них метаданные, даст пользователю больше дополнительной информации, например, о рейтинге отеля на рекомендательном сайте Yelp или о физическом адресе интересующего пользователя магазина.

В мае 2009 года Сеть явно стала умнее. Может быть, к 40-му своему юбилею она сможет стать разумной?

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com