Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домен .РФ: заглядывая в будущее

Домен .РФ: заглядывая в будущее
С ноябрьской конференцией ICANN закономерно связан очередной всплеск внимания к кириллическому домену верхнего уровня. «К лету Интернет станет русским», - убеждает пользователей сайт «Молодой Гвардии Единой России». «Кириллица завоевывает Интернет», - вторит ему «Радио Маяк». На самом деле, в Каире в деле о домене .РФ не была поставлена точка, скорее, там появилась жирная запятая. 

Достигнутые в Египте договоренности, безусловно, приближают появление «по-настоящему русского» домена. Разговоры об .РФ перешли из плоскости «будет - не будет» на новый уровень. В Каире были получены ответы на ключевые вопросы, связанные с российским национальным кириллическим доменом. Домен официально получил обозначение "РФ", определен и его администратор – им стал Координационный центр домена RU. По заявлению официальных представителей ICANN, появление нового домена в корне системы доменных имен запланировано на конец июня 2009 года. 

Пользователей Сети, равно как и партнеров RU-CENTER, волнуют более конкретные вопросы. Каким будет запуск регистрации в новой доменной зоне? Смогут ли владельцы товарных знаков получить преимущество на начальном этапе? Будут ли зарезервированы географические названия и наименования государственных учреждений? Список можно продолжать до бесконечности. Можно даже услышать опасения, связанные с будущностью домена RU, которому якобы угрожает кириллический собрат .РФ. 

Заявка впереди паровоза 

Для начала неплохо бы разобраться с тем, что в действительности произошло на конференции ICANN в Каире. Как известно, перспективы .РФ неразрывно связаны с процедурой fast-track, которая должна обеспечить заинтересованные страны нелатинскими доменами верхнего уровня в кратчайшие сроки. Этот механизм предварительно обсуждался на предыдущей конференции ICANN в Париже, принять его предполагалось нынешней осенью. В июне этого года Россия заявила о своей заинтересованности в кириллическом домене верхнего уровня и попыталась занять место в очереди до официальных анонсов. 

Координационный центр домена RU (далее КЦ), по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций, подготовил пакет документов, необходимых для подачи официальной заявки. На прошлой неделе документы были переданы Совету директоров ICANN. При этом сама процедура fast-track до сих пор не утверждена, теперь сроки перенесены на март 2009 года. Получается, что российская заявка снова несколько опережает развитие событий, поэтому получила статус «предварительной». 

Тем не менее, история обрастает фактами и подробностями. Понятно, что официальным языком для Российской Федерации был определен русский, не содержащий латинских символов. Сам домен, и это уже зафиксировано в заявке, получил обозначение «РФ», а в качестве администратора предложен КЦ домена RU. По заверениям представителей ICANN, в корне системы DNS .РФ должен появиться в конце июня следующего года. 

В Минкомсвязи надеются, что российская заявка будет рассмотрена еще в этом году, хотя официальный срок – февраль. «Заявка на домен на национальном языке была подана во исполнение поручения Президента РФ», - напоминают в Министерстве. Вообще же, поучаствовать в ускоренной процедуре получения нелатинских доменов пожелали уже 32 государства, Россия успела застолбить себе место в первом ряду. 

Как SU и даже больше 

Таким образом, в Каире домен .РФ стал реальностью, открытыми остались вопросы о датах, условиях регистрации, стоимости. Над ними предстоит поработать КЦ. Самыми «зрелищными» традиционно бывают ответы на вопрос: «сколько?», поэтому вслед за информацией о предварительной официальной заявке появились количественные прогнозы. Аналитическое подразделение RU-CENTER полагает, что зона .РФ ежемесячно будет увеличиваться на 10 тыс. регистраций. На предварительном этапе может быть собрано до 100 тыс. заявок. 

Более скромные ожидания с доменом .РФ связывает регистратор R01: всего 4 тыс. регистраций в месяц и 50 тыс. заявок на начальном этапе. «Мы исходим не только из анализа статистики зоны RU, - рассказал генеральный директор «Гарант-Парк-Телекома» Александр Панов. - Наш прогноз основан на анализе реальных ситуаций работы нескольких стран, использующих свои алфавиты в доменах тем или иным способом, домена SU и, конечно же, экономической ситуации на российском рынке». 

В .mastername уверены, что по количеству регистраций новый домен не сможет догнать зону RU в ближайшие 10 лет. Дмитрий Белявский, и.о. руководителя проекта, согласился с цифрой 100 тыс. предварительных заявок, но ежемесячный прирост оценивает более осторожно. Многое будет зависеть от стоимости регистрации и того, насколько серьезное значение будет придаваться домену .РФ на государственном уровне. REG.ru обозначил два сценария: при пессимистичном развитии темпы регистрации будут сопоставимы с ростом SU, при оптимистичном составят 10 тыс. в месяц. 

«Я полагаю, что цена для регистраторов будет установлена сопоставимой с ценой на домен .SU (360 руб.), а не на домен .RU (82,6 руб.). Дорвейщики и спаммеры так и останутся в более дешевом домене, уже только поэтому .РФ никогда не сможет догнать RU по количеству», - предположил Дмитрий Денискин, возглавляющий компанию «ВЕБДРАЙВ». 

В отношении КЦ домена RU, в ведение которого переходит еще один российский домен, комментаторы совпали в своих оценках. Каких-либо реальных альтернатив этой организации в России не существует. 

«С одной стороны, нареканий по отношению к Координационному Центру достаточно много. С другой, идет процесс реформирования самого КЦ. На протяжении вот уже почти 7 лет эта организация является администратором домена верхнего уровня, за это время разработав и отладив все механизмы работы с Регистраторами. Думаю, КЦ справится», - высказал свое мнение Александр Панов. 

Дмитрий Белявский (.mastername) считает, что КЦ необходимо будет пересмотреть свою политику и более жестко относиться к условиям, которые будут выработаны в отношении .РФ. Говорить о каком-либо недоверии к КЦ со стороны регистраторов нельзя, - считает Екатерина Царькова, директор департамента развития и маркетинга REG.ru. 

Киберсквоттеров на внутренний рынок не пущать 

Участники рынка оказались единодушны и в отношении процедуры запуска новой доменной зоны. Отечественные регистраторы высказываются за многоступенчатую процедуру, которая позволит учесть интересы владельцев интеллектуальной собственности. Впервые об этапе приоритетной регистрации (Sunrise) применительно к домену .РФ в прессе заговорил Андрей Воробьев, руководитель департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER. 

«Sunrise-период нужен обязательно, это позволит избавиться от традиционного негатива, связанного со сквоттерством , а главное, защитит интересы владельцев торговых марок», - прокомментировал Дмитрий Белявский (.mastername). Использовать положительный опыт запуска новых доменных зон – MOBI, ASIA, TEL – предлагает Сергей Шариков, директор «Регтайма». 

В отношении периода Landrush, когда регистрация по завышенной цене доступна самым заинтересованным пользователям, мнения участников рынка разделились. В R01 считают такой подход неплохим способом «несколько сгладить шквал первоначальных регистраций». Представитель .mastername видит альтернативу в резервировании «красивых» доменных имен с последующим их выставлением на аукционы регистраторов. 

В любом случае, предположения о грядущем «поглощении» либо «вытеснении» домена RU новичком не имеют под собой серьезных оснований. Позиционирование .РФ как домена, ориентированного, в первую очередь, на внутренний рынок, кажется большинству комментаторов правильным. 

«RU и .РФ вполне могут сосуществовать, как сейчас RU и SU», полагает Дмитрий Денискин («ВЕБДРАЙВ»). Он отметил также нерешенные вопросы, касающиеся стандартов для электронной почты на кириллице и смены администратора/регистратора в новой доменной зоне. Другую точку зрения высказал Сергей Шариков из «Регтайма»: «Думаю, что домены RU, предназначенные для внутреннего пользования, будут со временем замещены кириллическими доменами». 

В «Центрохосте» полагают, что от введения .РФ выиграют все категории пользователей. «Пользователи получат доступ к «красивым» кириллическим доменным именам, киберсквоттеры (а они, несмотря на все вводимые ограничения, обязательно появятся в этой зоне) будут способствовать развитию вторичного рынка регистрации доменов в зоне РФ, ну а регистраторы, в свою очередь, смогут получить дополнительную прибыль в условиях финансового кризиса», - полагает Сергей Молчанов, генеральный директор «Хостинг-Центра РБК». 

Сбудутся или нет эти прогнозы, покажет время. Сейчас все участники рынка опасаются только одного, чтобы процесс не «забуксовал». Стартовав в Париже, домен .РФ первым сумел пройти контрольную точку в Каире, теперь важно сохранить лидерство в Мехико, где процесс появления домена .РФ должен финишировать.
Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 18.11.2008 #

А он так сильно кому-то нужен, этот домен .рф? Нет, все понятно, у нас язык русский, шрифт - кириллица, все такое. Но почему никому не приходит в голову программный код кириллицей писать?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com