Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд одобрил облавы на призывников

Верховный суд одобрил облавы на призывников
Верховный суд отклонил иск общественной организации "Солдатские матери Петербурга", которая пыталась оспорить положения ряда приказов министра обороны, регламентирующих порядок призыва на военную службу. В частности, правозащитники требовали отменить пункт инструкции военного ведомства, который обязывает директоров школ заполнять и передавать в военкоматы специальные анкеты с характеристиками на учеников, пишет газета "Ведомости".

"Мы считаем, что это нарушает закон о персональных данных, ведь передача сведений происходит не по требованию федерального закона и без согласия самих учащихся", - говорит юрист организации Виктор Андреев.

Но главное, "Солдатские матери" оспаривали пункт другой инструкции - утвержденной совместным приказом Минобороны, МВД и Федеральной миграционной службы, который обязывает военкомов передавать в органы внутренних дел списки призывников, уклоняющихся от службы.

На основании именно этой инструкции и этих списков милиция задерживает призывников прямо на улицах и доставляет их в военкоматы, говорит Андреев. Только по данным "Солдатских матерей Петербурга", речь идет о сотнях случаев подобных задержаний. Там считают, что такая практика незаконна: приказ Минобороны не может стать основанием для насильственного задержания.

Представители Минобороны и МВД настаивают на том, что спорные приказы не подразумевают именно насильственной доставки граждан на призывные пункты. А значит, спорные положения не противоречат закону, просто их неправильно исполняют. Их позицию поддержала представитель прокуратуры, которая одновременно заявила, что оспариваемые приказы не обязывают и сотрудников школ направлять в военкоматы анкеты на учащихся.

После этого Верховный суд отклонил требования "Солдатских матерей" по всем пунктам. Андреев говорит, что организация оспорит это решение. Но он также надеется, что в мотивировочной части решения суд исчерпывающе истолкует применение приказов и, таким образом, существующую практику их исполнения можно будет оспорить как незаконную.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com