Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В полях аэрации зарождается жизнь: московские власти инвестируют до $9 млрд в их застройку

В полях аэрации зарождается жизнь: московские власти инвестируют до $9 млрд в их застройку
Московские и подмосковные власти запускают новый крупный проект по массовой застройке. Совместно с группой "Абсолют", СУ-155 и ПИК чиновники планируют построить жилой микрорайон на Люберецких полях аэрации размером с Северное и Южное Бутово, вместе взятые. Общая площадь застройки составит около 5 млн кв. м, инвестиции в проект -- около $6-9 млрд.

На Люберецких полях аэрации планируется построить 5 млн кв. м жилья, заявил вчера глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин. По его словам, поля (общей площадью 490 га) располагаются на участке земли на границе Москвы и Московской области. Планируется построить 1-1,5 млн кв. м жилья на городской части, 3,5-4 млн кв. м -- на областной, уточнил чиновник.

Московская часть полей площадью 140 га будет застроена муниципальным жильем, а девелоперов планируется привлекать только в качестве подрядчиков, рассказал Ъ начальник управления градостроительных программ департамента градостроительства стройкомплекса Москвы Алексей Шепель. Финансироваться строительство, по его словам, будет из городского бюджета. Стоимость строительства без учета рекультивации территории он оценивает в $1,5 тыс. за 1 кв. м ($1,5-2,25 млрд за все). "Такие деньги у города есть",-- говорит господин Шепель. Сроки строительства чиновник назвать отказался.

Областные 350 га будут застраивать крупные девелоперы. По информации нескольких участников рынка, застройщиками участка станут группа "Абсолют", СУ-155 и ПИК. Гендиректор "Абсолюта" Андрей Косолапов подтвердил, что компания планирует в 2008-2014 годах построить на этом участке около 1,5 млн кв. м жилья, инвестиции в проект составят $1,5-2 млрд. СУ-155 планирует построить на Люберецких полях 370 тыс. кв. м и уже начало работы на участке, сообщил директор по коммуникациям компании Федор Сарокваша. По его словам, инвестиции в строительство без учета рекультивации земли составят $300 млн. Источник в СУ-155 уточнил, что в будущем объемы строительства "могут существенно увеличиться". Представители ПИК не смогли оперативно прокомментировать свои планы, но о том, что группа будет участвовать в проекте, знают источник, близкий к одной из компаний--застройщиков полей, и чиновник московского стройкомплекса. Планирует участвовать в проекте и холдинг "Главстрой", входящий в "Базовый элемент", говорит PR-директор компании Иван Слепцов.

Застройка Люберецких полей станет одним из крупнейших строительных проектов в Москве по объему: около 5 млн кв. м жилья было построено вместе в Северном и Южном Бутове, такие же объемы строительства были при возведении района Марьино.

Однако поля аэрации не самое привлекательное место для строительства. Как ранее признавал первый заместитель главы Москомархитектуры Юрий Григорьев, территория требует больших затрат на осушение местности, переработку грунта, вывоз ила и т. д. Чиновники планируют рекультивировать территорию по технологии, которая была использована в Марьине: после осушения грунт будет прессоваться в брикеты, а затем вывозиться. Подготовка площадок в Марьине заняла у застройщиков три года. За это время было вывезено 9 млн куб. м иловых осадков и засыпано 12 млн куб. м песка.

Это существенно удорожает проект. По оценке директора по инвестициям Panorama Estate Артема Цогоева, инвестиции только в строительство на Люберецких полях составят $5 млрд. Утилизация около 5 млн куб. м иловых осадков, по словам Алексея Шепеля, будет стоить $200 до $800 за 1 куб. м, или $1-4 млрд за все. Артем Цогоев считает, что общая себестоимость проекта будет выше примерно на $2,5 млрд: "Если не только вывозить ил, а еще и класть новый слой почвы, как это делается в западных странах, это обойдется в $5 млн за 1 га". Выходит, общие инвестиции в застройку полей составят $6-9 млрд, или $1,2-1,4 тыс. за 1 кв. м.

Но высокие затраты не помешают реализации проекта, полагает вице-президент компании "Новая площадь" Алексей Кожевников. "Сегодня крупных земельных участков в Москве и ближнем Подмосковье крайне мало, поэтому Люберцы даже при плохой почве являются привлекательной площадкой",-- говорит он. По словам господина Кожевникова, жилье в этом районе на этапе строительства будет продаваться от $2,5 тыс. за 1 кв. м. Оценка Артема Цогоева ниже -- $2 тыс. за 1 кв. м.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com