Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы самые невостребованные в России профессии

Названы самые невостребованные в России профессии
В число самых непопулярных на рынке труда профессий попали те, что еще год назад были на пике популярности. 

Сложнее всего лавировать в новых условиях молодым специалистам. Таковы результаты исследования, проведенного порталом Superjob.ru. 

Изучение резюме, поданных за последнее время в кадровые агентства, показало, что среди молодежи до 30 лет сейчас наиболее популярными являются профессии менеджера по туризму, специалиста по рекламе и связям с общественностью, инженеров-экологов и event-менеджеров (специалистов по организации корпоративных праздников и мероприятий). 

Доля специалистов 1980-1990 годов рождения среди соискателей этих должностей более 80%. Кроме того, юноши и девушки активно ищут работу в области маркетинговых и финансовых исследований, брендинга и управления персоналом, андеррайтинга (оценка финансовых рисков страховых компаний). В этих специальностях россияне до 30 лет представлены в количестве более 70%. Такой же процент молодежи среди резюме системных администраторов, программистов, веб-дизайнеров, инженеров технической поддержки и менеджеров интернет-проектов. 

Перекос в российской системе образования привел к переизбытку экономистов, юристов и нехватке представителей рабочих специальностей. Сегодня среди экономистов и корпоративных юристов доля специалистов моложе 30 лет составляет 76%, в то время как рабочие специальности представлены в основном 40-50-летними работниками. 

Исключение составляет лишь сфера обслуживания и ремонта автомобилей. Достаточно высокие зарплаты делают ее привлекательной для молодежи – 63% соискателей на позицию автослесаря моложе 30 лет. А вот об инженерных специальностях такого не скажешь. 

На позицию инженера-электронщика претендуют в основном люди старше 40 лет, таковых 40%. Кроме того, среди людей среднего возраста активно ищут работу инженеры-строители и специалисты по техническому надзору, передает «Российская газета».
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

злой ангел

комментирует материал 31.03.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
miladyad

отвечает злой ангел на комментарий 31.03.2009 #

Надо сначала научиться грамотно писать.

user avatar
Слеза

отвечает злой ангел на комментарий 31.03.2009 #

я немного растерялась, с одной стороны - моя работа, как вы выражаетесь, бить по клаве, я не выбирала нынешнее правительство и имею знания в в перечисленных областях, не могу жить без интернета и виню правительство в том во что они страну вогнали, но с другой - я от правительства давно ничего хорошего не жду и если придется, то и уборщицей пойду, и мешки тягать буду (несмотря там на слабый пол), но мне бы, конечно, хотелось все же применять свои знания и развивать их, а для того, что бы люди хотели идти работать физически, нужно нашему правительству думать о том, как мотивировать молодежь

user avatar
злой ангел

отвечает Слеза на комментарий 31.03.2009 #

Не принимай близко к сердцу,это не упрек! Всего лишь хотел увидеть самокритичных людей,есть ли они или все с поднятыми носами ходят! Видимо 1 есть. А то что написала это ---> \"я не выбирала нынешнее правительство\" - так это ты не права ,ибо позволяешь им Собой управлять,а то что думаешь что ты ничего не сможешь сделать ,так это твой страх перед ними !

user avatar
злой ангел

отвечает Слеза на комментарий 31.03.2009 #

Вот видишь,даже мои комментарии удаляют,т.к. это кому-то не нравится! А ведь я всего лишь хочу донести свою точку зрения!!! Где свобода слова ???? Какие правила я нарушил? Может быть я главное правило нарушил, что родился в этой Стране!!!??? :-)))

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 31.03.2009 #

Вагон экономистов и юристов в стране с отсутствием экономики и с правовым беспределом. Забавно.

user avatar
vovam

комментирует материал 31.03.2009 #

А зачем в России нужны рабочие специальности ? Производить бейджики для несметных полчишь продавцов-консультантов ? Знаете , в Воронеже за последнее десятилетие закрыли и разворовали все заводы . Несколько десятков фундаментальных предприятий (машиностроение , тяж. промышленность , переработка ) . В области , с горем пополам , работают от силы пять полуразворованных заводов ! Это одна сторона проблемы -работать негде .

user avatar
Klamm

отвечает vovam на комментарий 31.03.2009 #

Авиационный завод вроде еще дышит.

user avatar
EraDanTi

отвечает Klamm на комментарий 01.04.2009 #

Буха-ха-ха-ха-а-а-аа-аа....... О-о-о-о-ой-й-й-, не могу! Рассмешил!!! Вот он - то давно не дышит, на старье летаем......... Ой, аж до слез смеялась, честно!...

user avatar
Iron_Shikhman

отвечает vovam на комментарий 31.03.2009 #

А почему развалили? Импорт выгоднее - государство налоги получит, чиновники откаты. А на какие деньги люди будут этот импорт покупать - не подумали. На кредиты? Негде трудоустраивать выпускников ВУЗов - запретили отчислять двоечников, хотят ввести дополнительный год обучения - а то, мол, пополнят армию безработных.

user avatar
Neophyte

отвечает vovam на комментарий 01.04.2009 #

На кого работали эти фундаментальные предприятия? \"Электроника\", например? Производила самые большие в мире интегральные схемы и поганые кассетники? Или КБХА, которое, вместе с десятками тысяч предприятий по всей стране, напрягалось и создавало \"Буран\" - кого он осчастливил, какую пользу стране и ее людям принес? Феоктистов ведь криком кричал: что вы делаете, одумайтесь, американцы уже сели в лужу со своим \"Шаттлом\", нам-то зачем это надо? Нет, не послушали, давай-давай любой ценой, какие деньжищи закопали... А потом, когда рынок пришел, стали рыдать: что ж мы, такие ценные и умные, а никому не нужны? А то ж, что сначала надо народ одеть-обуть и накормить, а потом и о высоком думать. А бейджики, если продаются, значит, народу нужны и производить их не зазорно.

user avatar
EraDanTi

отвечает vovam на комментарий 01.04.2009 #

Вы правы, работать сейчас просто негде. ВУЗЫ и СУЗУ вупускают одних управленцев. А кем управлять-то? Сельское хозяйство? Где? Оно умерло, или хрипит в предсмертной агонии! Заводы? Но у нас все импортное! Медицина или педагогика? За такие (смешные) деньги никто не станет терпеть издевательства, сопряженные с этими специальноятями! Я знаю, о чем говорю. Моя мама - 20 лет в школе, её сестра - 25 в медицине. Что пациенты, что ученички с родителями иногда попадаются ТАКИЕ, что волосы встают дыбом - хамовитые и тупые. И в последние годы таких все больше. Остаются чернорабочие, но это место заняли гастарбайтеры со ввсего мира. Дёшево и сердито, они выполнят любую работу в кратчайшие сроки за копеечные деньги. Да и какой молодой человек станет себе ж......у рвать, ведь у него \"красный диплом\"...Развита только сфера услуг (обслуживания). Но для того, чтобы какую-то услугу предложить, надо иметь, ЧТО обслуживать. Вот и будем скоро носить одни бейджики не босу ногу!

user avatar
vovam

комментирует материал 31.03.2009 #

И во-вторых , как мне кажется , намеренно или нет , но к рабочим специальностям отношение сильно изменилось . Это теперь , как бы западло , только никчемные забитые люди могут работать на заводе или на ферме . Типа это теперь стыдно .Вот в чем ужас ситуации. В том , что Паша Воля идет по заводу в рекламном ролике , и , встретив двух сварщиков , обращается к ним : Эй , здорово придурки !\"

user avatar
Iron_Shikhman

отвечает vovam на комментарий 31.03.2009 #

У нас никогда без крайностей - то \"даешь всем высшее образование\", то наоборот, \"всех в ФЗУ\" - и так периодически...

Отношение к рабочим специальностям изменилось давно, уж лет 30. В 80-х пугали детей \"на завод пойдешь, у станка стоять\" - забывая, что станок уже не тот, что в 30-х, и требует уже инженерных знаний. При том, что престиж инженера уронили нищенской зарплатой.

А через несколько лет вообще сфера вся материального производства стала \"непрестижной\" - потянулись все в юристы, артисты, высокие технологии... И так это растянулось на много лет. Сейчас коснись производства - опять инженеров будет нехватка. И квалифицированных рабочих тоже.

user avatar
vovam

комментирует материал 31.03.2009 #

Как вы думаете , молодой парень , захочет после этого изучать металловедение , сварку ? У нашего времени другие герои ....

user avatar
ma3pe8se

комментирует материал 01.04.2009 #

Надо принимать радикальные меры. Медведева в отставку, правительство Путина распустить.

Так жить больше нельзя.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 01.04.2009 #

Ужаснее всего в этой ситуации то, что когда уже известно кому нет работы, массированная подготовка этих специалистов продолжится и в следующем учебном году. Хотя ещё целых 5 выпусков останутся без работы! И им сейчас предлагается прямо-таки поехать в деревню и возродить там классический колхоз! Планы приёма абитуриентов спущены Москвой и оглашаются по всей провинции. Идёт агитация на эти специальности, школы завалены агитматериалами именно по этим специальностям. И что поразительно, не взирая на доклады Фурсенко, выделены бюджетные места, да ещё и в большом количестве именно на эти специальности. Уже несколько лет местная служба занятости кричит \"караул\" по телевидению, куда девать дипломированных безработных, не знают. Пишется давно масса статей в газетах, приводятся примеры, что вот такой-то уже несколько лет не имеет работы, получив диплом юриста. А из Москвы спускаются планы на сотни бюджетных мест для юристов, да не в одном Вузе, а в целых 50 по городу! Пытаюсь разговаривать со школьниками, советую пойти на техническое. Не помогает. Они мне не верят. Не верят даже докладу Фурсенко. Я один говорю им это, а сотни агитаторов говорят противоположное. Ужасно смешно! После разговоров со школьниками я обнаружил, что многие из них уверены, что на предприятиях и работают только бухгалтеры, юристы и программисты. Настолько сильна плотная пропаганда с 1 класса! Поэтому они и забыли совсем о том, что кроме менеджеров, бывают ещё и технологи, и конструкторы, и слесаря и фрезеровщики. Армия экономистов обрушила на них столько умных слов, что они совсем \"заэкономичились\", \"заюридичились\", \"закомпьютиризовались\" и \"загуманитарились\". Говорю студентам: \"Ведь, если вас всех обеспечить работой - надо же одних бухгалтерий настроить до самой Камчатки, а кто же на заводах работать будет?\" А они отвечают, что работать будут они. И коль в институт приглашают и государство выделяет бюджетные места и освобождает от армии, значит государству нужны такие специалисты и работа будет. А Фурсенко, так же как и я, чудак, который не знает что происходит.

user avatar
Igor19532

комментирует материал 01.04.2009 #

тошнит от этих балбесов. Я технарь, производство-бардак, а все эти когорты изобретают грейты, медианы, управление по целям и прочую ерунду. Может сейчас, хоть делом займёмся. Над нами же в мире смеются.

user avatar
outpost13

комментирует материал 01.04.2009 #

Посмотрите, во что превратилась страна: в угоду США, которые разваливают нас успешно уже 19 лет, мы полностью уничтожили производство и сельское хозяйство.Но чтобы затуманить мозги и увести взгляд в сторону от проблем активно насаждается образы успешных профессий: специалист по пиару, менеджер по кризисам, марчантдайзер и прочие фекалии. А производства-0!!! Надо полностью вернуть страну к режиму и уровню образования советского времени, ввести цензуру на радио и ТВ (чтобы пошлость не пировала, типа \"Белок-стрелок-красок-киркоровых-дибиланов-лобод-пердючек\"), выслать из страну всех новодворских-каспаровых-лимоновых и так далее.

user avatar
Iron_Shikhman

отвечает outpost13 на комментарий 02.04.2009 #

...\"США, которые разваливают нас успешно уже 19 лет\"...

Прежде всего, началось все гораздо раньше - во времена холодной войны. А потом они поняли, что и без их усилий все само развалится... Кто стоял у станка по велению сердца? Я при шел на завод в 85, на весь участок был один токарь-москвич, все остальные говорили прямо в глаза, что \"получат квартиру и свалят\". И регулярно утверждали, что состоят в противоестественных отношениях со станком, планом, мастером, и даже начальником цеха...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com