Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выжить в лесу без еды?

Как выжить в лесу без еды?

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу, и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более важно - чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос: как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их не сложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно, если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, Но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжать кусочки корней - так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить грамм сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть, и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Источник: Виталий Миров
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Kk Pp

комментирует материал 25.05.2009 #

полезно...
Я тут заметил... статьи эти "как выжить в лесу" стали появляться после потов "Разоружении армии" "Беспредел в милиции" и "КНДР испытало ядерное оружие" "ОБама и Путин договорились об ядерном оружии"....к чему нас готовят?

no avatar
VOGRESH

комментирует материал 25.05.2009 #

статейка так себе, только название нужно сменитьна "Как выжить в лесу без еды-советы Путина" ведать готовят народ к жизни в лесу

no avatar#}
FANAT.

комментирует материал 26.05.2009 #

В лесу по-любому не помрёшь. Лучше написал бы как в городе выжить...

no avatar#}
qw8888

комментирует материал 26.05.2009 #

я так понял,скоро цены на продукты взлетят.

no avatar#}
Alles

отвечает qw8888 на комментарий 26.05.2009 #

Почему "скоро"? Уже от земли, т.е. от нас с вами, отрываются. Особенно по мясо-рыбным позициям.

no avatar#}
qw8888

отвечает Alles на комментарий 26.05.2009 #

ну пока ещё терпимо,можно на охоту червей не выходить.

no avatar#}
Alles

отвечает qw8888 на комментарий 26.05.2009 #

То-то и оно, что терпимо - терпеливые мы слишком. Чинуши с разбогатевшими ворами с жиру бесятся, а людей всякие натуралисты, вроде автора, настраивают лягушек жрать.

no avatar#}
gidello

комментирует материал 26.05.2009 #

Мдя... видимо, автор дальше лесов подмосковья не выезжал... а там, вообще-то, мобильной связью всё перекрывается. Сунуть бы этого "грамотея-экстремала" в нашу лесотундру, где лягушки размером с современный полтиник, никаких квартальных столбов не предусмотрено, а дождевых червей отродясь в торфе не было... равно, как и лопуха с мокрицей... впрочем, в грибной сезон в лесу помереть с голоду просто нереально. А вот по весне или зимой - как 2 пальца об асфальт... особенно, если попытаться воспользоваться вышеприведенными советами.

no avatar#}
vicr2

отвечает gidello на комментарий 26.05.2009 #

Хотел написать про этоже, но ты меня опередил. Он наверно блудил в огороде,где много мокреца,одуванчиков,а рядом пруд с рогозом. И черви с мышами,про кротов забыл. Они покрупнее.
Поплутал,замочил на сутки,сходил домой отдохнул,пришёл высушил,опять домой,пришёл,намолол сварил,испёк-выкинул и домой. Его бы в тайгу,долго бы искал одуванчики и мокрец пока ноги не протянул. А так стать ценная-кризис зарплату стали задерживать,цены растут пора перходить на подножий корм.

no avatar#}
Ruzaki

комментирует материал 26.05.2009 #

Статья - антикризисный вариант Россиянина. Особенно понравилось про чевей и полевых мышей с витаминами. Теперь нам кризис не страшен, все в лес!

no avatar#}
echomama

отвечает Ruzaki на комментарий 26.05.2009 #

У меня тоже возникли такие мысли. Нас ненавязчиво готовят к такому исходу. Одна беда - зимой в лесу туго придется. Мы же не зайцы, чтобы кору грызть.

no avatar#}
qniza

комментирует материал 26.05.2009 #

Угу, высушивать/вымачивать/перетирать корневища - это с голоду помрешь, пока кулинарную обработку осуществишь. Фигня. Рецепты в лесу такие: ягоды, орехи, грибы, которые можно есть сырыми (белые, сыроежки, лисички), яйца птиц, гнездящихся в траве и на земле, муравьиные яйца.

no avatar#}
cr-lf

комментирует материал 26.05.2009 #

Полезная статья, но только в летний период.

А как быть зимой ?

no avatar#}
ermakover

комментирует материал 26.05.2009 #

У меня сегодня сын накопал в садике большую горсть червей, я его заставил выкинуть их - вот, считай, остались без ужина.

no avatar#}
magritte

комментирует материал 26.05.2009 #

интересно знать, а в течение тех нескольких дней пока мхи с кореньями и желудями вымачиваются да сушатся избавляясь от токсинов и дубильных веществ чем питаться?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com