Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избавиться от слов-паразитов

Как избавиться от слов-паразитов
Хочу помочь вам избавиться от слов-паразитов в вашей речи: вот, так сказать, значит, сами понимаете, ну, это, знаете, пойми меня, блин, э-э-э…

У каждого есть «любимые» сорные слова. Бывает, что выступление, обычный разговор состоят наполовину из подобных слов.

Проиллюстрирую примером. Предыдущий абзац я повторю, используя слова-паразиты (слово-то какое — паразиты! — от них действительно, как от насекомых-паразитов, трудно избавиться).

«Значит, ну, вот, понимаете, у каждого человека, так сказать, вот, есть, значит, это самое, свои „любимые“, так называемые „сорные“, значит, слова, вот. Понимаете, вот, бывает, что, значит, ну, что выступление, значит, вот, обычный, так сказать, разговор состоят наполовину, так сказать, значит, ну, из подобных слов».

Как и откуда появились и накрепко засели они в нашей речи? В детстве, когда вы не знали, как начать фразу, такие слова сами выскакивали.

Хочет что-то сказать ребёнок, а нужное слово не вспоминается, вместо него появляется вот, но всё равно заминка, тут всплывает слово ну — не помогает, выскакивает третье слово — значит… Наконец всплывает в памяти необходимое слово.

Представьте себе: вошёл в комнату человек и хочет рассказать, что увидел недавно на улице. Мысль ещё не сформировалась, а рот открыт, говорить надо. Начинается речь: «Ну, вот, значит, иду я по улице и вижу…».

Когда возникает заминка с тем, как лучше передать увиденное, тут эти слова и повторяются: «Вот, значит, несётся машина высокопоставленного чиновника, нарушая все светофоры, выскакивает на полосу встречного движения… а тут, значит, вот, поворачивает с боковой улицы другая машина — и…».

Слов-паразитов становится больше при волнении или когда хочется побыстрее что-то рассказать…

— А знаешь, значит, Шахиджанян, ну, Владимир Владимирович, вместе с, ну, значит, издательством, вот, значит, это, ну, школу… Как она там… «Учимся, говорить публично», значит, вот, называется. И я, понимаешь, значит, ну, вот, теперь, послушай меня, значит, вот, заниматься, да, значит, буду.

Согласитесь: разобрать, понять подобную речь можно. Но в неё просто невозможно вслушаться, она раздражает: чем короче человек хочет сказать, тем длиннее и непонятнее у него получается. Такая речь проскакивает мимо слушающего.

Отчего и почему так происходит? В чём истоки?

Пожалуйста, прочтите несколько строк, которые даны ниже. Сначала вам будет трудно читать, наверняка даже возникнет раздражение. Но во второй раз сделаете это бегло и всё легко поймёте. Не так ли?

По рзеульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без порбелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а всё солво цликеом.

Если же этот текст произносить, то на слух его воспринять трудно. Почему?

Когда мы читаем, у нас есть время остановиться, обдумать непонятное, догадаться о том, что пропущено, заметить ошибку. Процесс восприятия и обработки информации на слух — совсем другой.

Если слов-паразитов (словесного мусора) много, то они «задавливают» смысл нужных слов.

Слова-паразиты используются для того, чтобы потянуть время, необходимое для поиска нужного и важного слова.

Один раз такое начало, другой, третий, пятый… сотый — вырабатывается и закрепляется рефлекс: прежде чем что-либо сказать — потянуть время, а следовательно, говорящий приучается не просто так говорить, но и думать! Сорные слова намертво входят в его речь, становятся привычкой, а привычка, как известно, вторая натура. Сам выступающий (беседующий, рассуждающий) не слышит произносимых слов, он их не замечает. А слушатель изнемогает от подобной речи.

Как избавиться от слов-паразитов?

Значительно проще, чем вам кажется.

Произнесёте слова вот, ну, значит — и обязательно три раза прокукарекайте.

Кукареканье — это ваш штраф самому себе. Не нравится кукарекать — пожалуйста, мяукайте, не нравится мяукать — можете лаять…

Предвижу возражения: «Да как же так, я буду разговаривать, произнесу слово значит не к месту — и кукарекать?! Так меня за психически больного примут».

Не примут. Вы можете предупредить, что занимаетесь в нашей школе и выполняете задание Владимира Владимировича Шахиджаняна. (Как же я хочу, чтобы вы запомнили мои имя и отчество, фамилию, а то так искажают некоторые — на самом деле многие, но я избрал для себя необидную форму некоторые, — что порой думал, будто и не мне письма были написаны.)

Есть и другой выход из положения: если кукареканье вас смущает, сначала кукарекайте только среди своих. Помните, я говорил о полигоне для занятий? Попросите знакомых, друзей, коллег, к кому вам удобно обратиться и кто вас правильно поймёт, как только вы произнесёте сорное слово, остановить вас и тут же попросить прокукарекать.

Когда провожу занятия в университете на факультете журналистики, мои студенты сначала сопротивляются и не хотят выполнять это условие, но потом, воспринимая мои требования как игру, с удовольствием в неё включаются — и если на первом занятии без конца говорят значит, вот, так сказать, сами понимаете, то через две-три недели почти не произносят подобных слов-паразитов.

Был у меня и забавный случай.

Провожу занятие. Стук в дверь. Входит декан факультета с гостями из другого университета.

Декан жестом показывает: мол, не обращайте внимания, я же предупреждал, что зайду с делегацией, занимайтесь.

Тут встаёт студент и начинает отвечать на вопрос, который я задал до появления декана.

— Ну, — начал студент — и как закукарекает!

Гости удивлённо посмотрели на меня и студента. Декан улыбнулся. А я рассказал о занятии. Все всё быстро поняли.

Смысл упражнения по искоренению лишних слов (какой канцелярский оборот, замените его на лучший) — значительно шире, чем просто избавление от них.

Пожалуйста, прочтите этот и следующий абзацы три раза подряд, прочтите не торопясь, стараясь вникнуть в то, что я хочу вам внушить. (Вместо слова внушить иной учитель скажет: втемяшить, вдолбить, вбить, вселить в ваши головы, заронить — какое слово точнее?)

Как только вы станете себя контролировать (а большинство говорящих не умеют себя контролировать, не слышат собственную речь) — тут же постараетесь точнее подбирать слова; прежде чем что-то сказать, вы подумаете, сначала слово промелькнёт в голове, а только потом окажется на языке. Вы наконец услышите себя, вы автоматически займётесь отбором слов и сможете произносить фразы, используя принцип: сначала подумай, а потом скажи.

Как просто звучит — как трудно выполнить! Верно? Вы согласны со мной? (Время от времени, с кем бы вы ни говорили, перед какой бы аудиторией ни выступали, обязательно обращайтесь к слушающим, спрашивая, всё ли понятно, не нужно ли что-то уточнить, добавить, разъяснить.)

Стоит только начать кукарекать или мяукать, лаять или чирикать — и вы многого добьётесь.

Сколько времени потребуется на это задание?

Всё зависит от вашей внимательности, серьёзности, веры в собственные силы и доверия ко мне как к преподавателю.

Ну (гав-гав), пожалуйста, значит (мяу-мяу), попробуйте, и тогда, вот (чик-чирик), вас будут лучше воспринимать окружающие.

Для тех, кто по разным причинам не сможет кукарекать, можно назначить штраф в виде жеста: сказали слово-паразит — щёлкните пальцем, топните ногой, снимите и наденьте (если носите) очки.

Я думал, как лучше написать (сказать) эту фразу. Не будет скобок — кто-то, скорее всего человек, склонный к демагогии, обязательно спросит: а если у меня нет очков, что тогда? Да он, автор, что, нас за идиотов принимает? Зачем подобное добавление: если носите очки? Как будто мы сами не сможем понять, что просьба снять и надеть очки относится только к тем, кто их носит?

Демагог тем и страшен: вроде бы всегда прав, но начнёшь его убеждать, спорить, доказывать — утонешь в словах, а предмет спора забудется, отойдет в сторону. Демагоги, как правило, многословны и формально довольно прилично, хотя и пусто, говорят. Сколько же мы с вами ежедневно слышим демагогов по телевидению, радио, на митингах, совещаниях, собраниях, заседаниях!

Убедил ли я вас в пользе кукареканья или нет?

Конечно, сорных слов много. И они индивидуальны. Я знал человека, начинающего каждую фразу со слова итак.

Один человек постоянно произносит итак, а другой в каждой фразе использует от двух до десятка матерных слов или заменяет матерное слово другим — блин. В чём повинен блин, понять не могу.

(Конечно, притворяюсь, что не понимаю: прекрасно знаю, какое слово созвучно блину, но тремя абзацами выше я же рассуждал о демагогии. Кстати, многие выступающие говорят: «выше сказал», «ниже я к этому вернусь». Неверно. В устной речи нет понятий «выше» и «ниже». Это в письменной речи возможно что-то написать выше, ниже. В публичном выступлении правильнее сказать: «раньше я уже говорил», «позже я вернусь к этой теме»… В устной речи — протяженность во времени, в письменной — по месту: выше или ниже.)

В вашей речи есть слова паразиты? Послушайте, как говорят ваши знакомые, коллеги, друзья. Сколько человек из них используют слова паразиты?

А ведь от этого мусора избавиться легко, вы согласны?

Мяу-мяу, гав-гав, ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку…
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Viktory2008

комментирует материал 23.06.2008 #

Очень понравилось! Придумаю себе штраф и начну пробовать.)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com