На Марс и обратно

3 июня 2010 года в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) стартует уникальный научный проект «Марс-500». Шесть испытателей-добровольцев проведут 520 дней в сымитированном полёте на Марс и обратно. «Частный корреспондент» осмотрел «космический корабль» и «прошёлся» по поверхности Красной планеты.

Стать добровольцем можно было на конкурсной основе. Основные критерии: возраст от 25 до 55 лет, здоровье и профессия врача или инженера. Заявок на участие было подано множество, но в ходе отбора осталось всего семь человек. Имя дублёра, который останется на Земле, пока не разглашается.

    1. Сухроб Камолов (37 лет, Россия), кардиохирург, кандидат медицинских наук, работал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и участвовал в операциях на сердце в качестве первого ассистента. В прошлом был военным хирургом, закончил военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

    2. Михаил Синельников (37 лет, Россия), сотрудник подмосковного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, инженер-механик, закончил Калининградское высшее военно-морское училище, специализация в Центре подготовки космонавтов — имитации выходов космонавтов в открытый космос, тренировки в гидробассейне.

    3. Александр Смолеевский (32 года, Россия), бывший сотрудник Института военной медицины, выпускник Военно-медицинской академии им. С.К. Кирова, практикующий врач, в Институте военной медицины занимался психофизиологическими исследованиями.

    4. Алексей Ситев (38 лет, Россия), сотрудник Центра подготовки космонавтов, закончил Высшее военно-морское инженерное училище, по профессии — инженер-кораблестроитель, в ЦПК участвовал в подготовке экипажей МКС по внекорабельной деятельности в условиях моделируемой невесомости в гидросреде.

    5. Ванг Ю (27 лет, Китай), преподавал в Китайском центре подготовки космонавтов, закончил медицинский институт, состоит во второй предварительной группе отбора в китайские космонавты.

    6. Диего Урбина (27 лет, Италия), бакалавр в области электронной техники, в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция) получил степень магистра по космическим исследованиям.

    7. Роман Шарль (31 год, Франция), закончил Французский институт современной механики в Клермонт Феранд, инженер, работал в ряде промышленных компаний в качестве технического менеджера.



Это уже третий этап эксперимента, от удачи которого будет зависеть возможность реального полёта на Марс. Первый этап прошёл в ноябре 2007 года и занял всего 14 дней. За это время прошла проверка соответствия технических и эксплуатационных характеристик модулей, составляющих «космический корабль».

После успешного завершения первого этапа началась подготовка ко второму — 105 дней имитации полёта. Он прошёл с 31 марта по 14 июля 2009 года, во время которого изучались особенности физиологической и психологической адаптации экипажа в длительном полёте.

Третий этап продлится 520 дней — примерно столько в действительности пришлось бы лететь на Марс и обратно. 250 дней уйдёт на «полёт» туда, потом команда разделится на две тройки, одна останется на орбите, а вторая «спустится» на Марс, где проведёт 30 дней, и 240 дней уйдёт на «обратный путь». Будет исследоваться состояние здоровья экипажа, работоспособность. Кроме того, за 520 дней станет ясно, насколько человечество психологически и технически готово к межпланетному перелёту.

\"\"

«Космический корабль» состоит из нескольких модулей. В одном из модулей расположены индивидуальные каюты, кухня, кают-компания, рубка управления и санузел. В другом модуле находится спортзал, санузел, оранжерея, склад продуктов и инструментов, холодильник и шлюз для удаления отходов. В медицинском модуле кроме медицинских приборов есть ещё два спальных места, кухня-столовая, санузел и экспериментальный отсек. А также модуль, имитирующий марсианскую поверхность, находиться там можно только в скафандрах «Орлан-Э».

«Частный корреспондент» ознакомился с «кораблём» и пообщался с организаторами уникального проекта.

Из центра Москвы на Марс

Представить, что на обыкновенной улице в Москве расположился космический корабль, практически невозможно. Тем не менее неприметное здание на территории научного института, в холе которого стоят бюсты Юрия Гагарина, Сергея Королёва и Константина Циолковского, вместило в себя надежду землян.

Внутри большого ангара расположились модули корабля, где экипажу испытателей придётся провести 520 дней в полной изоляции от внешнего мира. С виду — обычные конструкции с эмблемой проекта. Около открытой двери несколько человек упаковывают бельё и укладывают его в большой пакет и, чтобы оно занимало меньше места, вакуумируют.

\"\"

Чтобы не мешать людям работать, меня приглашают обойти с другой стороны. В первый модуль мы заходим со стороны спортзала. Обыкновенные с виду спортивные тренажёры, по углам за занавесками находятся не очень большие душ и туалет. На столе стоит ноутбук, над ним ионизатор воздуха и ещё какие-то приборы учёта. На «корабле», кстати, есть локальная сеть, по которой связаны все компьютеры.

\"\"

\"\"

Маленький коридор, в котором находится шлюз для утилизации мусора, ведёт в жилой модуль. Круглый переход чем-то напоминает подводную лодку, а его размер вызывает сомнения, что мне удастся пролезть сквозь него. Пропускаю вперёд сопровождающего меня пресс-секретаря ИМБП Павла Моргунова, чтобы подсмотреть, как это лучше сделать, но всё равно поначалу застреваю.

\"\"

\"\"

Мы попали на кухню. До полёта ещё две недели, поэтому присутствие на столе обыкновенных чашек и стеклянной бутылки с газировкой не удивляет. Но в «полёте» не будет никакого стекла, только пластик. На кухне есть микроволновая печь и обыкновенный электрический чайник, что в сочетании с мебелью, похожей на мебель из магазина «ИКЕА», мало чем отличается от обыкновенной кухни. Разве что очень много искусственного света и очень мало пространства.

\"\"

Кухня для русского человека — традиционное место для бесед. Вот и мы присаживаемся к столу, чтобы поговорить о проекте, прежде чем продолжим осмотр «корабля».

— Какая главная задача эксперимента?
— Проверка работоспособности людей во время имитации межпланетного перелёта, проверка правильности медицинского и психологического сопровождения. Эксперимент полностью моделирует ситуацию перелёта — замкнутое пространство, задержка связи 20 минут в одну сторону и так далее. Моделирует всё, кроме невесомости и влияния космической радиации. Невесомость на Земле смоделировать сложно, возможны только эффекты невесомости. А радиацией никто никого специально облучать не будет.

Каждый день будет проводиться множество экспериментов, в том числе медицинских. Взятие крови, ультразвук, электрокардиограмма.

— Есть ли на «корабле» приборы, специально созданные для эксперимента?
— Доработаны скафандры. Ведь существующие скафандры разработаны для выхода в космос, а не для прогулок по планете. Поэтому их специально дорабатывали.

Есть новые многофункциональные тренажёры. Уникальное подобранное питание. Ведь «полёт» длится полтора года, и возможности допоставки питания не будет. Гарантированный срок хранения должен быть не менее 520 дней. Это либо продукты глубокой заморозки, либо сублимированное питание.

Также разработана уникальная система складского учёта с помощью компании Motorola. Это ведь не только питание, но и одежда, инструменты. Благодаря специальной программе и приборам экипаж будет точно знать, где что находится и сколько осталось. В итоге мы получим полную картину по каждому «космонавту» за все из 520 дней.

— У экипажа будет жёсткий режим питания? Или можно будет сегодня меньше поесть, а завтра побольше?
— Для каждого члена экипажа разрабатывался рацион питания так, что в день они имели полный набор микроэлементов и витаминов. Предусмотрено четырёхразовое питание — завтрак, обед, ужин и перекус.

Кроме того, у них будет витаминная оранжерея. Они будут выращивать лук, салаты, редис и т.д. Это также и психологическая разгрузка — среди всего железного, пластикового, деревянного будет что-то живое, за чем нужно ухаживать.



— Проход между модулями, через который мы сюда вошли, должен быть открыт или закрыт?
— Двери между модулями, в отличие от всех внешних дверей, будут открыты. Если проигрывается внештатная ситуация, допустим, повысилось содержание микропримеси в воздухе, переборки закрываются и происходит очистка воздуха. Каждый модуль герметичен и имеет свою систему жизнеобеспечения.

— А какие ещё внештатные ситуации входят в план «полёта»?
— Заранее мы не можем сказать, нужно, чтобы члены экипажа были не готовы к таким ситуациям. Эксперимент моделирует реальный полёт, поэтому лучше всё предусмотреть. Будет создан ряд внештатных ситуаций, чтобы понять, насколько отлажены все действия, узнать реакцию команды и что ситуация может потянуть за собой как в техническом, так в медицинском и психологическом плане.

— Если возникнет ситуация, которую сложно разрешить, эксперимент может быть прерван?
— Члены команды — испытатели и добровольцы. Да, они идут добровольно, но это работа. Тяжёлая и непростая работа. Но, если возникшая ситуация будет представлять угрозу здоровья и жизни для кого-нибудь, безусловно, этот член экипажа будет выведен из эксперимента. Однако в составе экипажа будет врач, а может, и два, которые постоянно будут следить за состоянием команды, а снаружи будет работать группа психологов, которые будут вести психологическую картину. Все вопросы будут решаться на этапе их возникновения, и до критической точки не дойдёт.

— Есть ли скрытые камеры на «корабле»?
— Никаких скрытых камер. Все камеры висят открыто. Они есть везде, кроме кают, санузла и душа. Основные две линии эксперимента — медицина и психология. Поэтому нужно наблюдать, что происходит на «корабле». Но люди быстро забывают про камеры. Это же не телевизионное шоу. Предыдущие экипажи говорили, что обращали внимание на камеры первые два дня, а потом забыли.

— Из чего состоит день на борту?
— У экипажа есть график работ на все 520 дней. Восемь часов на сон, восемь для работы и восемь на отдых. В работу входит проведение медицинских и психологических экспериментов, занятие спортом, взятие различных проб. Отдых отведён на усмотрение экипажа, как они захотят его проводить.

У ребят есть каюты, где они могут отдохнуть. Есть кают-компания, где стоит телевизор, есть большая фильмотека и аудиотека, которые собирались с учётом интересов и пожеланий кандидатов. Также на «корабле» есть большая библиотека электронных книг. Судя по опыту прошлых экспериментов, экипаж в основном проводит свободное время вместе.

— А разве они не посменно будут работать?
— Нет, посменная работа будет только у дежурных, которые следят за параметрами среды обитания и работой систем.

— Будет ли информационная изоляция? Сможет ли экипаж общаться с родными? Будут ли они вести блог?
— Прямой связи с внешним миром не будет. Только через Центр управления полётом. Экипаж будет получать новости примерно два раза в неделю. Психологи будут составлять дайджест с учётом интересов каждого: спорт, политика, культура. Есть определённые дни, когда можно связаться с родными, но опять-таки через ЦУП. Можно будет написать письмо, которое передадут. К тому же существует психологическое сопровождение родных. Это отрепетировано ещё на реальных полётах.

Блог планируется. Экипаж будет что-то писать, передавать, и мы будем размещать. Возможно, будут отклики, на которые они смогут ответить. Но это тоже всё будет через ЦУП и строго регламентировано.

— В экипаж специально отбирали только мужчин?
— Нет, так получилось. Гендерный вопрос не был принципиальным. Главным критерием были профессионализм и здоровье.

И хотя разговор интересный, мы решили его временно прервать, чтобы продолжить осмотр «корабля». В жилом модуле кроме кухни есть кают-компания. Не очень большой плазменный телевизор, шкафы с ещё пока пустыми полками, кресла. Стены украшены фотографиями известных космонавтов. Павел объясняет, что это осталось от предыдущих экипажей, а новый экипаж сам украсит стены, как ему захочется, в процессе «полёта».

\"\"

\"\"

Из кают-компании есть проход в медицинский отсек. Но мы туда не идём, так как чтобы в него попасть, нужно пройти-проползти по изогнутой трубе, а там я уже точно не пролезу. Поэтому идём в другую сторону осматривать каюты.

Шесть одинаковых, совсем крошечных кают, на глаз чуть больше 3 кв. метров. Кровать со специальным ортопедическим матрасом. Над кроватью полка. Маленький столик. Особо не разгуляешься. В каюте я впервые подумала, что не смогла бы полтора года жить в таких тесных условиях.

\"\"

Больше смотреть в жилом модуле нечего, и мы отправляемся на склад. Склад — это три небольшие последовательно расположенные комнаты. В первой находятся холодильные камеры, во второй коробки с едой, в третьей — одежда и инструменты.

\"\"

Два человека описывают каждый предмет и коробку, составляя базу. Познакомились, разговорились.

— Сейчас загружена четверть склада — 820 различных наименований, — рассказывает Михаил Куркин, директор фирмы «Кортес», отвечающей за склад «корабля».

— На прошлом эксперименте такой системы учёта не было. Предстояло 105 дней «полёта», а экипаж уже в первый день начал путаться, где что лежит, — поддерживает разговор его коллега Виктория Заболеева-Зотова, — а ведь им некогда заниматься всем этим. Каждый день, каждый час расписан. Они даже спят в датчиках.

Михаил показывает, как работает система. Около двери наклеены штрих-коды, определяющие членов экипажа. Когда кто-то приходит на склад, он подносит специальный терминал к своему штрих-коду, и система «залогинивается» под именем «космонавта».

\"\"

— Потом достаточно нажать кнопку «Взять», поднести к штрих-коду на ячейке, потом на товаре, — объясняет Михаил, — терминал выдаёт, что это и сколько такого наименования ещё осталось. Если это еда, то она вычёркивается, если инструмент, то его нужно вернуть. В базе сохраняется информация, кто конкретно и что взял. Всего два терминала. Когда они прилетят на «Марс», один терминал заберут во взлётно-посадочный модуль, где есть свой небольшой склад. Ведь трое из экипажа 30 дней проведут там.

\"\"

— Это только так кажется, что всего много будет. Но если разделить на полтора года, то нельзя сказать, что экипаж шикует, — чисто по-женски замечает Виктория, — например, постельное бельё или полотенца — смена постельного белья раз в десять дней.

Интересуюсь, есть ли алкоголь. Оказывается, что есть. Две коробки порошкового красного и белого вина. Один пакетик соответствует одному бокалу. Всё питание в основном в пакетиках. Только по 40 привычных пакетов молока и сока на первое время. Есть и йогурт — специальное немецкое детское питание, у которого срок хранения до февраля 2011 года. Замечаю корицу и другие приправы. Наверное, для вкуса, когда останутся уже только сублимированные продукты.

\"\"

Спрашиваю, чувствуют ли они свою причастность к космосу. Михаил и Виктория смеются.

— Вначале чувствовали, а сейчас уже привыкли. Космос и космос, обыкновенная повседневность.

А напоследок мы поднимаемся в модуль, где сымитирована поверхность Марса. Честно скажу, эту часть экскурсии я представляла совсем иначе. Большое пространство с полукруглой крышей было засыпано песком, на котором лежали обыкновенные камни. Хотя, может, оно так и есть на самом деле.

\"\"

— Марсианского песка у нас, конечно, нет, — заметил Павел моё лёгкое разочарование. — Песок самый обыкновенный. Но вот небо, говорят, очень похоже.

И вдруг погас свет. Маленькие огоньки, украшающие крышу, ярко засветились, словно миллиард звёзд. Пусть ненастоящий, но всё-таки Марс.

\"\"