Млечный Путь регулирует земную эволюцию?
Не только астрологи считают, что звезды оказывают влияние на нашу жизнь. Научная группа университета Беркли опубликовала результаты продолжительных исследований, которые показали устойчивую связь между положением Земли в Млечном Пути и эволюционным процессом на нашей планете. Ученым удалось выяснить, что тотальное обновление биологических видов на Земле происходило раз в 62 миллиона лет, что соответствует периоду обращения планеты вокруг центра Галактики.
Для выявления подобной закономерности, ученые изучили множество окаменелостей морских животных. Полученные данные могут быть использованы для объяснения периодов вымирания, случавшихся на Земле при смене эпох. Наиболее известными из них являются Пермо-триасовое вымирание (около 250 млн. лет назад) и Девонское вымирание (около 400 млн. лет назад).
Вымирания долгое время оставались загадкой для палеонтологов. Результаты раскопок наводили на мысль, что иногда с лица Земли стирались все живые организмы, а на их место поселялись новые животные. Предлагались многочисленные теории, объясняющие подобные изменения падением метеорита или резкой сменой химического состава атмосферы, но ни одна из них не была ни доказана, ни опровергнута.
Колебательные движения Солнца в составе Галактики известны давно. Наше светило перемещается к центру и заново удаляется с периодичностью 64 млн. лет, а, кроме того, отклоняется от плоскости Млечного Пути вверх и вниз. Эти движения хорошо укладываются в биологические циклы Земли, а также дают возможность объяснить причины каждого из вымираний в зависимости от положения планеты на тот момент.
В тоже время Млечный Путь не стоит на месте – он приближается к скоплению галактик, известному как Кластер Девы. Астрофизики Эдриан Мелотт и Михаил Медведев предполагают, что во время движения наша Галактика создает перед собой ударную волну, подобную звуковому барьеру, распространяющемуся от места взрыва. Возможно, приближение к зоне ударной волны и оказывает влияние на эволюцию жизни на Земле.
Данная модель является гипотетической, но у нее уже находится много сторонников. Предполагая, что ударная волна состоит из космического излучения, биологи называют именно радиацию основным фактором вымираний. Она может вызывать как смерть отдельных видов существ, так и мутации в ДНК остальных обитателей Земли. В этом случае мгновенная (по планетарным меркам) смена биологических видов находит свое объяснение.
Вторая теория предполагает, что колебания вверх-вниз относительно плоскости Галактики выводят Землю за зоны, где магнитное поле Млечного Пути не может достаточно защитить ее от воздействия космического излучения, следствием чего и становится высокая радиационная активность на планете.
«Может оказаться так, что климатические и тектонические изменения – не главные факторы, влияющие на эволюцию, — высказывает предположение палеонтолог Брюс Либерман. — Биологам стоит больше уделить внимания космической окружающей среде». И действительно, новая теория не только позволяет объяснить некоторые особенности земной истории, но и заставит пересмотреть наши взгляды на возможность существования внеземной жизни.
Комментарии
А беспорядок на Земле создаётся человеком.
Но и тогда из всех известных мне определений бога мне только одно по душе:
"Бог - это информационно-энергетический центр Вселенной".
(Кажется, сейчас от темы не далеко ушла. :)))
Какой-то Вселенский разум за этим всем стоит.
Можно назвать его богом, хотя мне больше по душе слово природа в самом широком его понимании.
Ну, а в том, что происходит на Земле, божьего промысла меньше, чем хотелось бы верующим.
И большинство религиозных догм были когда-то придуманы людьми.
А потом они сами свято в них поверили и держатся за них.
Но очень многим людям этого не нужно.
А кто прав, станет известно очень нескоро или никогда.
Мне это понравилось: бог не выше своих законов. И впрямь, так и должно быть, если задуматься.
В этом и состоит принцип высочайшей справедливости в мире.
Видимо, никогда раньше я не сталкивалась с таким постулатом, раз он явился для меня открытием.
Вообще-то я привыкла в делах брать на себя ответственность по максимуму, невзирая на последствия.
По Толстому: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет".
А по-Вашему получается: "Делай, что должно, и пусть будет, что должно. Ведь всё зависит от тебя". Вы меня потрясаете! Ведь это принципиально иная жизненная позиция!
И пусть даже фактически не так. Но сам-то настрой каков! И пусть думают, что это сверхсамоуверенность человеков. Но мы ведь отталкиваемся оттого, что бог не выше своих законов.
Надо осмыслить.
Недавно прочла изречение, понравилось.
"Перед лицом смерти определяются сильные и слабые".
А как ещё при жизни определить, силён ты или слаб? В других-то видно, в себе - нет.
О мелочах:
В мироощущении нет несущественных мелочей, это ясно.Но как бы ненароком не перенести это понимание в повседневность, быт. Иногда в общение. Ведь там именно игнорирование мелочей не даёт сойти с ума. :))
И вот ещё мысль крамольная закралась в мой воспалённый мозг :))
Можно не верить в бога библейского. Ибо, говоря устами Жюльена Сореля, это "мелочный злобный тиран". Но как созидательное начало вселенной отрицать его трудно.А раз так, что тогда есть религия? И что есть атеизм? В самых лучших своих пониманиях и проявлениях?Как не одно и тоже по сути.
И тем больше, видимо, укреплюсь в мысли, что религия придумана одними людьми для безграничной власти над другими.
Ну, ещё бы! К богу-то примазавшись, это совсем не трудно.
А когда бог не требует от людей бессмысленного подчинения?
Когда вот стоишь на горе в тишайшую ночь, смотришь в необыкновенное небо. И громадные звёзды смотрят тебе в глаза и вопрошают : "Кто ты есть, человек?" И чувствуешь за ними дыхание чего-то великого, необычайного.
Это не религиозный экстаз, но ведь и не вполне атеистическое. Согласитесь.
И не для того, чтобы с его помощью облапошивать людей.
Я сейчас вот о чём.
Да, человек хочет быть сильным. Может быть сильным. Должен быть сильным.
Но иногда он настолько бессилен бывает перед жизнью, природой, обстоятельствами, что не может не воззвать к кому-то. Как к отцу, как к матери.
Вот, думаю, в чём самый крепкий корень религии. Не в страхе, не в непонимании. А в стремлении опереться душой. Такое желание испытывают и сильные. Что же тогда говорить о слабых.
Я знаю только один ответ в столь трудной ситуации – не сдаваться, внутри самих себя никогда не сдаваться и никогда не отчаиваться во веки веков. Что бы вы при этом не теряли вся можно будет вернуть если вы самих себя внутри самого себя не сдали и не бросили. Других вариантов нет. К стати есть одно стихотворение Киплинга – «Заповедь», так оно называется в переводе, хотя название может быть и другим, вот там преде...
Вообще-то период обращения Солнца составляет примерно 200-240 млн. лет.
То есть, наверное, имеется в виду 1/4 его часть.
Это аналогично смене времен года при вращении Земли вокруг Солнца.
А здесь - вращение Солнца вокруг центра нашей галактики и 4 периода, подобные временам года. Вполне возможно...