Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почти 10 тонн золота подняли с судна в Аргентине

Почти 10 тонн золота подняли с судна в Аргентине

Операция по подъему с затонувшего судна «Полар Мист» (Polar Mist) 9,5 тонны неочищенного золота и серебра завершилась в воскресенье в прибрежных водах на юге Аргентины, сообщили местные СМИ.

Груз, оцениваемый в 21,5 миллиона долларов, уже доставлен в город Рио-Гальегос, расположенный в 2,5 тысячи километрах от столицы страны Буэнос-Айреса. Судно «Полар Мист» затонуло в январе 2009 года в Атлантическом океане.

В извлечении золота и серебра с 80-метровой глубины участвовали около 20 чилийских и аргентинских водолазов, а также специалисты нидерландской компании «Маммут» (Mammoet), поднявшей в 2002 году со дна Баренцева моря российскую подводную лодку «Курск».

Финансировала операцию (а она длилась несколько недель и обошлась в 4 миллиона долларов) английская страховая фирма Lloyds. В океане осталось еще около 400 килограммов золота и серебра, упавших во время подъема. Но они не будут подняты на поверхность, так как предполагаемые затраты намного превышают их стоимость.

В этой истории продолжает оставаться много загадок и неясностей. Чилийское рыболовецкое судно «Полар Мист», построенное в 1979 году и переделанное для транспортировки руды, перевозило неочищенные золото и серебро из Аргентины в Чили, откуда ценный груз должен был быть доставлен самолетом в Швейцарию для дальнейшей переработки.

Шестнадцатого января оно попало в сильный шторм в Магеллановом проливе, волны достигали десяти метров. Капитан принял решение оставить судно и подал сигнал бедствия, который был замечен аргентинской береговой охраной. Все семеро членов экипажа и один пассажир были сняты с борта «Полар Мист». Предварительно моряки включили на полную мощность двигатели судна, чтобы выработать топливо и минимизировать вред экологии при затоплении.

Через два дня брошенный корабль без признаков внешних повреждений обнаружил чилийский буксир «Бигль», который попытался оттащить его в порт. Но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку судно дало течь и затонуло в 40 километрах от аргентинского берега.

В Аргентине было начато следствие по факту пропажи золота и серебра, принадлежащего двум национальным компаниям. Рассматривалась версия, что экипаж намеренно затопил судно для того, чтобы скрыть кражу груза.

Аргентина занимает 15-е место в мире по золотодобыче, рассчитывая уже в 2011 году занять место в первой десятке.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com