Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО и США разделяют ответственность в Афганистане

НАТО и США разделяют ответственность в Афганистане

В ходе своей первой встречи с президентом США Бараком Обамой генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что силы альянса останутся в Афганистане столько, сколько нужно, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу.

По его словам, ответственность за ход войны в Афганистане лежит не только на плечах США.

Глава НАТО заявил об этом в то время, когда президент Обама собирается радикально пересмотреть стратегию в Афганистане.

Как указывает корреспондент Би-би-си по вопросам обороны, в Вашингтоне весьма озабочены тем оборотом, который приняли военные действия, и некоторые уже начинают роптать, что они могут обернуться новым Вьетнамом.

Расмуссен заявил, что поддерживает решение Обамы сделать переоценку своей стратегии прежде, чем дать обещание направить в Афганистан дополнительные войска.

По его мнению, сейчас все внимание должно быть уделено подготовке афганских военных и гражданских специалистов с тем, чтобы они могли возглавить борьбу за безопасность своей страны и работу по ее восстановлению.

\"Сверять шаги\"

Президент Обама подчеркнул на встрече с главой Северо-атлантического альянса, что война в Афганистане не является \"чисто американской\".

Уничтожение \"Аль-Каиды\" и обеспечение безопасности США имеют первостепенное значение, указал он, и Америка, по его словам, будет \"сверять с НАТО каждый свой шаг\" на этом пути.

Расмуссен, который призвал США не сомневаться в приверженности своих союзников общему делу, указал, что ключом к успеху является определение верной стратегии

Между тем внутри администрации Обамы активно обсуждают вопрос о будущей стратегии в Афганистане.

В субботу командующий международным контингентом американский генерал Стэнли Маккристал попросил подкреплений и предупредил, что, если ему не выделят дополнительные силы, операция может закончиться поражением.

Однако поддержка операции со стороны общественности падает, и, как говорят, в Белом доме нет единого мнения по поводу дальнейших шагов в этой кампании.

Растущее число жертв, а также неопределенность, возникшая в связи с прошедшими в августе президентскими выборами, на которых были допущены массовые нарушения, способствовали подрыву доверия к афганской миссии.

\"Сперва стратегия\"

Выступая после переговоров в Белом доме, Обама и Расмуссен говорили о совместных усилиях в Афганистане.

\"Это не чисто американская битва, - сказал президент США. - Это также миссия НАТО, и мы активно и тщательно консультируемся с НАТО на каждом шагу\".

Расмуссен, со своей стороны, сказал, что альянс \"будет выступать единой силой и останется в Афганистане столько, сколько понадобится для того, чтобы завершить работу\".

По словам главы НАТО, он и другие члены альянса изучают отчет генерала Маккристала. Он также сказал, что поддерживает подход президента Обамы в этом вопросе - \"сперва стратегия, потом ресурсы\".

\"Численность войск - это не главный вопрос, - сказал он. - Главное в том, чтобы найти верный подход для того, чтобы претворить в жизнь уже выработанную стратегию\".

Подробности отчета генерала Маккристала неизвестны, но обозреватели говорят, что, судя по всему, он просил выделить дополнительно от 10 тысяч до 40 тысяч военнослужащих.

Администрация Обамы рассматривает вопрос о том, нужно ли выделять дополнительные силы, как просит генерал, или же необходимо принять новую стратегию, в которой главным приоритетом будет уничтожение \"Аль-Каиды\".

В среду президент Обама должен встретиться со своими главными советниками по безопасности и обороне. Это положит начало консультациям по этому вопросу.

Представители Белого дома указывают, что окончательное решение не будет принято до тех пор, пока полностью не согласуют стратегию.

В Афганистане сейчас размещено около 100 тысяч военнослужащих из более 40 стран. В составе контингента более 60 тысяч американцев.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

prick8

комментирует материал 30.09.2009 #

Для полной кампании туда бы еще Россию после того сколько горя она туда принесла в 80-х.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com