Летом армию профессиональных угонщиков пополняют школьники

В первую неделю лета по стране прокатилась целая серия угонов недорогих отечественных машин. Такие случаи фиксируются в Екатеринбурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Анапе. Преступления объединяет то, что машины угонялись без цели похищения, а за рулем «взятой на прокат» авто оказывались школьники. Гаишники по всей стране говорят о том, что учеников на время каникул нужно срочно чем-то занять. Иначе угоны ради шутки могут рано или поздно закончиться трагедией.

Подростки не только жгут, но и угоняют машины. За первую неделю лета таких случаев по всей стране набралось больше сотни. В начале недели на Сахалине была задержана группа школьников от 13 до 16 лет, которые подозреваются в том, что неоднократно «заимствовали» чужие машины для автомобильных прогулок. Они залезали в салон через разбитые стекла, отгоняли авто в лес, а вечерами выезжали покататься в город. Других юных угонщиков пару дней назад задержали в Анапе. Двое пятнадцатилетних школьников, приехавших погулять в соседний поселок, вернулись домой на чужих «Жигулях», которые хозяин забыл запереть. Тогда же в Петербурге милиционеры задержали троих подростков 14–17 лет, которые угнали автомобиль «Опель» у гражданина Бангладеш.

Недавно в Уфе завершился судебный процесс над 17-летним подростком. С апреля по сентябрь прошлого года он умудрился угнать 21(!) автомобиль для того, чтобы прокатиться на нем по ночному городу. А по данным управления ГИБДД по Приморскому краю, за прошлый год в регионе была угнана 181 машина «без цели хищения». Подавляющее большинство преступлений совершили подростки в дни каникул. На забавы школьников обратили внимание и сотрудники ДПС Ростова-на-Дону. У местных подростков уже вошли в привычку гонки на чужих «копейках» и «Москвичах».

С наступлением каникул стало неспокойно и в Свердловской области. В мае этого года всего пять подростков попались на угоне, а только за первую неделю июня – уже три. «Летом у ребят много свободного времени, и часто они предоставлены сами себе, – заявил начальник отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУВД Свердловской области Константин Саутин. – Кстати, чаще всего угоняют машины дети из внешне вполне благополучных семей. Они хорошо учатся в школе, а летом просто скучают».Эксперты сходятся во мнении, что проблему нужно срочно решать.
И дело даже не в том, что подростковые шалости прибавляют им работы по розыску машин. Беда в том, что школьники, не имеющие прав, но любящие выпить, представляют серьезную опасность как для других водителей, так и для пешеходов.

Но вот о том, как отучить подростков от пагубной привычки, эксперты никак договориться не могут. Гаишники считают, что нужно строже наказывать. «Например, 31 мая мы задержали школьника на только что угнанной им «шестерке», – пояснил г-н Саутин. – Тогда он отделался подпиской о невыезде. Но уже 7 июня этот же подросток с другом – напарником угнал за одну ночь сразу два автомобиля. Подростка задержали и поместили под стражу. Если бы судьи чаще приговаривали подростков к лишению свободы, эти преступления не повторялись бы».

Специалисты по образованию настаивают на том, что государство должно не спешить сажать, а прежде всего чем-то занять ребят, остающихся в городе на лето. «Уже 10 лет как летом подростковая преступность увеличивается в разы, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Нужны доступные детские лагеря, бесплатные кружки и секции, летние школы, курсы и семинары». Психологи указывают на вину родителей, не умеющих объяснить малышам, что такое хорошо и что такое плохо. У подрастающего поколения в голове – «коммунизм». Дети, особенно из обеспеченных, благополучных семей не знают понятия «чужое» и не соблюдают прав частной собственности.

Правозащитники и вовсе перекладывают ответственность за происходящее на беспечных автолюбителей. «Подростки не случайно крадут именно отечественные автомобили. Их легче угнать, ведь многие владельцы даже не задумываются установить хотя бы простейшую сигнализацию, – рассказал «НИ» директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. – Со сложной сигнализацией они не справятся. Если бы все владельцы установили на свои машины средства защиты, то подросткам пришлось бы искать себе новое развлечение. Например, в Германии каждый человек, покупающий машину, просто обязан обезопасить ее от угона. Обычно там ставят замок на руль. После того, как немцы приняли соответствующий закон, число угонов сократилось в разы».

Источник: http://www.newizv.ru/news/2008-06-16/91922/

0
884
0