Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как накопить деньги для ребенка?

Как накопить деньги для ребенка?
Многие родители даже и не подозревают, что с 14 лет их дети могут быть предпринимателями: регистрировать свое предприятие, быть соучредителями, открывать банковский счет и распоряжаться деньгами. С согласия и под неусыпным контролем взрослых: родителей, усыновителей, опекунов.

Но где взять подростку деньги? Можно продавать по выходным газеты, а можно устроиться работать в папину компанию – и в первом, и во втором случае правы те родители, которые с детства приучают ребенка к труду. Хотя они должны быть готовы к тому, что пройдет немало времени, прежде чем, потратив уйму денег на кино, мороженое и компьютерные игры, подросток научится самостоятельности. И совершают непоправимую ошибку те, кто дает подростку немалые суммы на карманные расходы. Ведь их можно использовать с большей пользой.

Копить деньги вместе с банками

Во многих банках открыть депозитный счет может любой желающий, но только после наступления 18 лет. И только некоторые банкиры согласны предоставлять услуги подросткам. Но депозитный вклад «К совершеннолетию» могут открыть и родители подростков. На год и каждый год перезаключать или заключить договор сразу на несколько лет. Воспользоваться вкладом по наступлению совершеннолетия ребенка могут и родители, и дети.

А банк дополнительно к вкладу открывает пластиковую кредитную карточку на имя взрослого и ребенка. Таким образом, начиная с 14 лет подросток может самостоятельно делать покупки с помощью карточки и быть ответственным за свои расходы. (В США и в странах Западной Европы практически все пользуются пластиковыми кредитными карточками).

Обеспеченным папам и мамам, которые могут себе позволить ежедневно давать ребенку приличные карманные деньги, стоит обратить внимание на детские депозитные вклады, с которых ежемесячно можно снимать проценты. Для этого нужно открыть в банке пластиковую карточку на имя подростка.

А чтобы родительские деньги не были спущены за один день, банки предлагают определенные рычаги контроля: конкретная сумма одной покупки, количество обналичиваемых денег, сумма, которую ребенок может потратить за месяц. Или же SMS-сообщение на мобильный телефон родителей о каждой покупке сына или дочери.

Обучение и жилье к совершеннолетию

Другой выход – открыть на имя ребенка депозитный вклад. Открыть счет может любой желающий (даже не родственник ребенка), а размер первоначального вклада не имеет значения. Пополнять вклад можно также в любом размере, в любое время и любым удобным способом, например, по перечислению. И, кстати, в последнем случае деньги освобождаются от многих налогов, включая обязательное пенсионное и социальное страхование (что предусмотрено Законом «О налоге с доходов физических лиц»).

А вот расторгнуть договор могут только родители, независимо от того, кто открывал счет, причем только по их обоюдному письменному согласию, а также с разрешения опекунского совета. Факт расторжения происходит при участии налоговых органов, которые в каждом конкретном случае определяют: нужно ли взимать налоги с данной суммы денег или нет (безусловно, с тех, кто расторгает договор). А за расторжение договора взимается обязательный комиссионный сбор. Сложная схема продумана не случайно: детские вклады рассчитаны не для того, чтобы с их помощью скрываться от налогов, а чтобы помочь детям как можно быстрее стать самостоятельными.

С 14 лет ребенок имеет право воспользоваться данным вкладом для оплаты обучения, а по достижении совершеннолетия – на приобретение жилья или оплаты аренды квартиры. Но, согласно договору, он сможет воспользоваться деньгами только в безналичной форме и только на оплату жилья или обучения.

Если банк перестанет существовать, родители получат деньги обратно – эти средства банк не имеет право использовать для выполнения своих обязательств перед третьими лицами. Они передаются в уполномоченный банк.

Есть еще одна интересная детская программа – детский вклад «Жилье к совершеннолетию». Ограничений ни по суммам вложений, ни по срокам обычно нет. Но программой «Жилье к совершеннолетию» налоговые льготы не предусмотрены. Согласно условиям договора, распоряжаться деньгами может только ребенок, но не раньше 18 лет. И деньги по этой программе он сможет снять наличными.

А как на Западе?

В Германии предусмотрительные родители открывают своим детям депозитный счет с 9 лет, и переводят деньги на карманные расходы и приобретение школьных принадлежностей. Свою первую сберкнижку (Sparbuch) на руки немецкий ребенок получает в 12 лет.

А в Великобритании дети имеют право, безусловно, с согласия родителей, открывать счет в банке еще раньше, в 6 лет. И собственноручно откладывать туда карманные и «подарочные» деньги. К примеру, ежегодные проценты на специальном вкладе «Божья коровка» в английском банке Saffron Walden Bs по западным меркам очень даже приличные – 4,55%, а минимальная сумма вклада – 1 фунт.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com