Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Через пять лет Китай станет мировым лидером по добыче золота

Через пять лет Китай станет мировым лидером по добыче золота

Китай, который является крупнейшим в мире производителем цветных и черных металлов, вскоре может занять лидирующие позиции и в сфере драгметаллов. КНР уже по итогам прошлого года заняла третье место в списке крупнейших мировых золотодобытчиков, а за первое полугодие производство выросло еще более чем на 15%. Эксперты полагают, что если Китаю удастся сохранить такие же темпы роста добычи золота, то вскоре он сможет обойти нынешних лидеров — США и ЮАР.

Добыча золота в Китае в первом полугодии 2007 года выросла на 15,62%, до 122,2 т, сообщает Китайское общество золотопромышленников.

В прошлом году Поднебесная увеличила производство драгметалла на 7%, до 240 т драгметалла, что позволило ей занять третью после ЮАР (275 т) и США (260 т) строчку в списке крупнейших золотодобывающих стран. При этом положение дел в золотодобыче у конкурентов вряд ли можно назвать блестящим: в прошлом году ЮАР снизила производство на 7%, показав минимальный объем производства желтого металла с 1922 года. Добыча золота в США в 2006 году выросла всего на 4%.

Если золотодобытчикам в Поднебесной удастся сохранить имеющиеся темпы роста, то, возможно, к 2009 году они обгонят США, а в дальнейшем смогут поспорить за лидерство с ЮАР, считает аналитик GFMS Metals Consulting Уильям Тэнкард. Он замечает, что хоть Китай и не обладает очень богатыми месторождениями, однако в целом в стране добычу золота ведут почти 700 шахт. При этом эксперт уверен, что главной причиной стремительного роста золотодобычи в КНР является внедрение новых технологий, которые в свое время помогли «скакнуть» США. Правда, глава стратегических исследований UBS Джон Рид опасается, что сверхинтенсивная эксплуатация недр может вскоре привести к истощению запасов и последующему падению добычи драгметалла, с чем уже столкнулась ЮАР.

С такой проблемой, в частности, уже сейчас столкнулась ЮАР, где наблюдается резкое снижение добычи золота на протяжении последних лет.

Между тем основным фактором, стимулирующим рост золотодобычи в Китае, остается увеличение мирового и внутреннего спроса на драгоценные металлы. По данным World Gold Council (WGC), только оборот мирового рынка золотых ювелирных изделий за четыре последних года увеличился вдвое — до 12 млрд долл. Китай уже сейчас занимает третье место в мире по потреблению золота, однако спрос на драгметалл продолжает быстро расти. С начала года спрос на золото на территории КНР вырос на 44%, рассказывает РБК представитель WGC Мэтью Грейдон. При этом немалая часть металла продолжает отправляться на экспорт: в прошлом году Китай поставил на мировой рынок золота на 5,49 млрд долл.

Стоит отметить, что помимо наращивания объемов производства золота Китай также очень быстро превращается в один из мировых центров торговли драгметаллами, что обусловлено либерализацией этой сферы. В июне Народный банк Китая впервые допустил к торгам золотом на Шанхайской бирже пять иностранных банков: HSBC, Standard Chartered Bank, UBS, Bank оf Nova Scotia и Societe Generale.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com