Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия зависима от сырьевого экспорта

Россия зависима от сырьевого экспорта

С конца 2008 года российская промышленность переживает период спада, сопровождающегося ослаблением рубля, ростом безработицы и замораживанием инвестиционных программ. Российская экономика оказалась неподготовленной к начавшемуся в 2007 году и оказывавшему на нее влияние извне финансовому кризису. Поэтому в России, как и в индустриально развитых странах, наступил период промышленного спада.

Практически все страны планеты после периода мощного подъема с 2003 по 2008 год вошли в фазу системного кризиса, который ознаменовался сочетанием конъюнктурного кризиса мирового масштаба и финансового кризиса. Правда, российская экономика сегодня, по-видимому, переживает свой первый \"нормальный\" кризис рыночной экономики, который, однако, был беспрепятственно \"импортирован\" и обострился по причине слабости ее собственной финансовой системы.

Потому что, начиная со второй половины 2008 года, принцип работы российской экономики отчетливо изменился. С этого момента определяющими факторами стали низкие цены на нефть - и, соответственно, потеря регулярного источника дохода, - снижение промышленного производства и рост безработицы. Резервы российского Центрального банка снизились с 600 до 380 миллиардов долларов США, но к маю 2009 года снижение курса рубля приостановилось.

В бюджете была заложена цена нефти в 70-90 долларов за баррель, поэтому в 2009 году впервые в этом столетии будет зафиксирован бюджетный дефицит. Правда, пусковым механизмом кризиса в России стали события на международных финансовых рынках и спад в промышленно развитых странах, однако степень их влияния связана с внутренними причинами и со структурой российской экономики, для которой характерны сильная зависимость от сырьевого экспорта и слабая финансовая система. С августа по октябрь 2008 года правительство поначалу делало ставку на то, что Россия, благодаря своей частичной изолированности и своим крупным резервам, сможет преодолеть кризис и без особых потерь продолжить осуществление своих многочисленных проектов. Результатом такой установки стала попытка продолжить проведение прежней политики, без внесения корректировок в применяемые методы, в государственный бюджет и в выбранные стратегии. Так \"Концепция долгосрочного развития на период до 2020 года\" была утверждена в крайне оптимистичной редакции (правда, без экономических прогнозов). Серьезный глобальный кризис, утечка капиталов и резкое падение курса рубля вызвали необходимость внести изменения в макроэкономическую политику и бюджет в текущем году, что было осуществлено в январе 2009 года.

Однако бурный рост российской экономики в 1999-2008 годах основывался прежде всего на использовании уже имеющихся производственных мощностей и на наличии определенного количества рабочей силы, что сделало возможными высокие темпы роста при низкой норме накоплений - 18-19 процентов валового внутреннего продукта. В период с 2007 по 2008 год был даже достигнут рост - до 21 процента. Тенденция к самофинансированию, низкая капиталовооруженность банковской системы и слаборазвитый рынок кредитования предприятий препятствовали более активному использованию национальных сбережений. Как государственные, так и частные сбережения в больших объемах выводились за границу и затем снова, в виде еврооблигаций и банковских кредитов на инвестиционные цели, попадали в российские предприятия. Осознание того факта, что решение о модернизации несколько запоздало, не было подкреплено прагматическим взаимодействием между частной экономикой и ведомствами, ответственными за развитие.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com