Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электронный авиабилет: где купить и как по нему летать

Электронный авиабилет: где купить и как по нему летать

Возможность жить, не выходя из дома, как это нередко описывалось в научно-фантастических романах, давно перешла в реальность. Многие люди на Западе, да и в нашей стране уже работают на дому, получают зарплату на банковскую карту, с которой оплачивают совершенные в Интернете покупки. По крайней мере, лично я, сидя в декретном отпуске, пробавлялась возможностями Всемирной сети на всю катушку. Работая из дома и получая "электронную" зарплату, я обращала ее во вполне реальные упаковки памперсов, детского питания, игрушки и даже коляску. Все это мне на дом доставляли услужливые сотрудники службы доставки Интернет-магазинов, наперебой предлагавшие скидки, если я куплю у них еще что-нибудь.

Поэтому для меня и еще тысяч таких же "обитателей Сети" идея электронного авиабилета новинкой не стала. Выбрать рейс и авиакомпанию, забронировать билет и затем оплатить его при помощи одной из платежных систем - что может быть естественнее? В мире подобная система распространена уже давно, и в будущем, возможно, бумажные авиабилеты станут лишь объектом охоты ценителей антиквариата. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются специалисты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Ассоциация  объединяет 240 авиакомпаний, которые осуществляют 94 проц регулярных международных перевозок. С 1 июня 2008 года она собирается полностью отказаться от бумажных билетов в пользу электронных. По данным IATA, в 2005 году доля электронных авиабилетов составляла порядка 40%, а к 1 июля 2007 года - уже 84%. К 1 января будущего года удельный вес таких билетов составит уже свыше 90%, так что тотального на них перехода никто попросту не заметит.

А что, дешево и сердито. Выгоду получают все - и авиакомпании, и банки, и сами клиенты. Перевозчики могут быстро и гибко варьировать тарифы и сокращать расходы на операционную деятельность. Та же IATA подсчитала, что на одном пассажире авиакомпании смогут сэкономить 9 долл. Кроме того, электронные авиабилеты могут спасти от вырубки 50 тысяч деревьев ежегодно. А это для нашей "задыхающейся" от смога планеты немаловажно.

Покупатели же получат возможность приобретать билеты из любой точки мира комфортно, быстро и просто. Пусть это будет хоть деревня "у черта на куличках", главное, чтобы можно было войти  в Интернет. Дальше все просто. Выбираешь рейс, цену, авиакомпанию, бронируешь билет, и, если места еще есть, остается лишь сообщить по специальному защищенному каналу номер своей кредитной карты. Тут же в онлайн-режиме создается "маска" билета, а средства с карточки списываются. Дальше можно жить спокойно, и в день вылета просто приехать в аэропорт с паспортом. По идее, никаких проблем быть не должно. При желании, вы можете распечатать так называемую карту маршрута, но это никоим образом не бумажный аналог билета. Его можно терять и печатать снова хоть сотни раз подряд - пока не надоест. Электронный авиабилет удобен - он хранится не у вас в чемодане или кармане пиджака, а в единой базе перевозчика, его невозможно украсть. И, как заверяют разработчики специальных программ, очень сложно подделать.

Благо мировой опыт, как говорилось выше, уже есть. Как заявили участники сегодняшней пресс-конференции, посвященной российской специфике продажи авиабилетов онлайн, даже отсталые страны Африки обгоняют нас на этом рынке. К нашему стыду, ведь Россия позиционирует себя, как технически продвинутая держава, намеренная развивать инновационные отрасли и высокие технологии. Даже Китай пообещал целиком перейти на электронные билеты до конца текущего года.

У нас же возникают тысячи "но". Во-первых, боятся сами клиенты. Дескать, как это я поеду в аэропорт без билета, а вдруг он потеряется где-нибудь в этой базе, и куда бежать? Хватит ли у перевозчиков мощностей для обслуживания тысяч покупателей? Не будут ли постоянно зависать компьютеры, не начнет ли "глючить" программное обеспечение, созданное руками наших доморощенных "умельцев"? Всем памятны накладки с внедрением системы ЕГАИС, когда из-за недоработок и сбоев россияне, чертыхаясь, стояли перед пустыми полками вино-водочных магазинов. Тогда же резко выросло и число отравлений суррогатным алкоголем. Конечно, авиабилет и спиртное сравнивать сложно. Объемы продажи первого и второго на территории России несопоставимы, и при средней цене перелета в два конца внутри страны в 200 долл. так будет еще долго. Однако на полеты "завязано" многое. Кто-то летит на деловую конференцию, кто-то в отпуск, данный начальством строго на определенные дни, кто-то (увы, но это жизнь) на похороны родственников. И то, и другое, и третье отложить нельзя никак, и накладки совершенно недопустимы.

К тому же, введение в России электронного авиабилета было сопряжено с существенными законодательными сложностями. "Приказ министра транспорта Игоря Левитина о введении таких билетов был подписан в январе 2007 года", - заявил вице-президент компании СhronoPay Игорь Зворыкин. Этому предшествовала череда обсуждений, и пессимисты уже махнули на все рукой, считая, что переход на электронные билеты так и останется в проекте. До последнего времени электронные билеты не принимались для бухгалтерской и иной финансовой отчетности. И лишь в середине августа Минфин разрешил в качестве бланка строгой отчетности для признания расходов по налогу на прибыль использовать распечатку бездокументного билета на бумажном носителе.

Еще одна проблема - отсутствие надежного и безопасного средства проведение платежей онлайн. По словам И.Зворыкина, его компания предлагает именно такую платформу. Система работает со  158 видами мировых валют, и принимает основные виды банковских карт. Особое внимание разработчики уделили безопасности - более  200 специальных фильтров контроля для каждой транзакции позволяют блокировать "львиную долю" мошеннических действий. Что ж, возможно, эта платформа станет одним из факторов, способствующих продвижению новинки.

Ведь процесс, хоть и вяло, все же сдвинулся с мертвой точки. За первые шесть месяцев 2007 года "Аэрофлот" - первый российский перевозчик, начавший работать с электронными билетами -  продал их 100 тысяч штук. Сегодня электронные билеты действуют для 40 рейсов компании, но уже к концу этого года их количество возрастет до 60. А в 2008 году 100% рейсов будут на электронных авиабилетах, обещают в "Аэрофлоте". Эксперты же полагают, что наиболее благодатно начинать их внедрение с чартеров. Если рейс полностью выкупается туроператором, и авиакомпания сама не допродает на него билеты, бумажная версия вообще не нужна. Введение электронного билета существенно упростит отношения перевозчиков и туроператоров, и, по словам президента Российского Союза туриндустрии Сергея Шпилько, вообще выводит трэвел-бизнес на новый уровень. Ведь таким образом авиабилеты смогут продавать не только авиакомпании, но и сами турагентства напрямую. Конечно, если они подключатся к платформе для онлайн-платежей - предлагаемой СhronoPay или любой другой.

Конечно, к таким нововведениям необходимо быть готовым. Даже авиаперевозчики и туроператоры пока не обладают необходимыми инструментами и квалификацией, признают эксперты. Что уж говорить о простых людях, которые монитора и в глаза не видели, а под мышкой понимают лишь грызуна, покупка для которого коврика - блажь несусветная? Для них, заверяют авиаперевозчики, ничего не изменится. Во-первых, в IATА входят далеко не все компании. Во-вторых, даже у тех, кто входит, приобретать новые билеты можно будет в обычных кассах. Специально обученные операторы все действия с компьютером совершат сами. А платить можно и наличными - без использования всяких платформ. Главное, было бы чем.

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Хорошая затея. Делать покупки через интернет очень удобно!

user avatar
Elena1142

комментирует материал 08.08.2012 #

Хороший поисковик по авиабилетам - http://www.aviasales.ru/?ref=15048

Постоянно через него покупаю билеты, самые дешёвые цены ищет среди 700 авиакомпаний. Вбиваете в поиске нужный маршрут и дату, выбираете самый дешёвый или тот который больше понравился (самый короткий по времени и т.п.) Дальше вас перекидывает на сайт , который продаёт данный билет, где вы уже его и покупаете. Это самый удобный и дешёвый вариант покупки авиабилетов сейчас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com