Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем российские СМИ пугают девальвацией?

Зачем российские СМИ пугают девальвацией?

Сегодня Всемирный банк высказался о перспективах российского рубля. Его представитель в России говорил о девальвации, но утверждал, что она не будет катастрофической.

Между тем, российские СМИ продолжают пугать своих читателей грядущим обвалом рубля. Информация о прогнозе Всемирного банка появилась сразу в десятках Интернет-изданий  под однотипными заголовками: "Всемирный банк предрекает (прогнозирует, обещает) девальвацию рубля".

Все публикации построены на высказываниях главного экономиста российского представительства банка Желько Богетича.

Между тем, внимательное чтение цитат из г-на Богетича дает основания полагать, что особенных поводов для паники у россиян нет.

Несмотря на то, что (по сообщению Прайм-ТАСС) главный экономист российского представительства ВБ прогнозирует некоторое ослабление рубля, он не ожидает, что девальвация будет сильной. Более того, представитель ВБ специально подчеркнул, что "ничего подобного тому, что было в 1998 году, не произойдет".

Желько Богетич также подчеркнул, что "подушка безопасности" в виде 350 млрд долларов международных резервов "более чем достаточна для поддержания стабильного курса рубля". По словам экономиста, в случае, если цена на нефть начнет резко расти, то объективные экономические процессы будут действовать в другом направлении и рубль, соответственно, может укрепиться.

Примерно также высказался сегодня в эфире "Эха Москвы" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Он, в частности, отметил, что девальвироваться в условиях кризиса может не только рубль, но и другие мировые валюты, и курс рубля будет прямо зависеть от этого.

"В принципе девальвироваться в мягком или в жестком режиме будут многие мировые валюты, в том числе доллар", - отметил Тосунян.

Он назвал "немыслимыми фантазиями" прогнозы, согласно которым доллар будет стоить 35-40 рублей, и предостерег средства массовой информации от нагнетания панических настроений.

"Уверяю вас, маловероятно вообще, что не только к Новому году, но в ближайшем  будущем, чтобы рубль к доллару стал 35-40…Это вообще немыслимые фантазии! А то, что он может колебаться в тех пределах, в которых он колеблется на протяжении последних двух по лет - от 30 до 24 – это вполне вероятно", - сказал банкир.

Он отметил, что на паническом поведении людей, которые бросаются переводить свои накопления сначала из долларов в рубли, а потом из рублей в доллары, наживаются исключительно валютные спекулянты.

"Чем больше будет вот таких скачков в настроениях, тем больше выигрывают спекулянты на комиссионных, на соответствующих обменах и прочих операциях. Но, вы понимаете, что это выгодно очень узкой группе игроков валютного рынка… Для среднего нашего потребителя совершенное безумие пытаться в этой ситуации "прыгать" из валюты в валюту и давать спекулянтам возможность на этом зарабатывать", - предостерег клиентов банков Тосунян.

Напомним, что сегодня же появился пессимистический прогноз со ссылкой на неназванный источник в российском правительстве: по этой информации, обнародованной журналом "Русский Newsweek", к Новому году доллар упадет до 30 рублей, а к весне – до 35. 

Журнал высказал мнение, что "финансовые власти страны окончательно простились с профицитным бюджетом и твердым рублем". По оценкам аналитиков, на прошлой неделе на поддержание курса Центробанк потратил около 10 млрд долларов - вливать такие средства в рубль Центробанк может еще на протяжении трех месяцев. «Русский Newsweek» не исключает, что потом правительству все равно придется резко уронить рубль:

"Профицитный бюджет и твердая национальная валюта были фундаментом общественного оптимизма последних лет. Как только стало ясно, что ни того, ни другого не будет, экономический кризис в России тут же перерос в политический, и Владимир Путин принялся искать выход".

В связи с тем, что цена на нефть продолжала падать, а бюджет был сверстан исходя из 78 долларов за баррель, Минфин принялся пересчитывать бюджет. Нужно было определиться, как тратить Стабфонд. Получилось, что до конца 2009 года на поддержание курса рубля у Центробанка осталось не больше 120 млрд долларов - остальное расписано на другие важные задачи. И это при условии, что нефть не упадет еще ниже, пишет издание.

Таким образом, предполагает «Русский Newsweek», у правительства осталось три варианта: "Первый: резко - и с запасом - обвалить рубль. То есть просто перестать его поддерживать, и пусть он сам опустится туда, где ему будет удобно: до 35 или даже до 40 руб. за доллар.

Второй: вернуться к жесткому валютному регулированию 90-х - ввести разного рода ограничения на покупку валюты банками и компаниями (этот вариант предлагала глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, но ЦБ и Минфин были против: эти меры ставят крест на конвертируемости рубля, а она считается одним из главных достижений главы Минфина Алексея Кудрина).

Третий вариант: постепенная девальвация, оставляющая возможность остановиться в любой момент без необратимых последствий. Но есть риск потратить резервы, а курс так и не удержать. На нем и остановились, сообщили источники журнала в российском Белом доме.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com