Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦПКиО после акционирования может попасть под застройку

ЦПКиО после акционирования может попасть под застройку

До конца года московские власти планируют акционировать парк Горького. Он занимает около 100 га земли в центре города -- рыночная стоимость этого участка $1 млрд. Строить на территории ЦПКиО аттракционы невыгодно, рентабельным проект может сделать только строительство элитного жилья и офисов, которые будут продаваться за $10-20 тыс. за 1 кв. м. Однако для застройки нужно перевести земли парка из категории общего пользования, против чего могут выступить жители города.

До конца года московские власти планируют акционировать госучреждение культуры (ГУК) "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького", рассказал Ъ источник, осведомленный о планах мэрии. По его информации, на базе ГУК будет создано ОАО, 25-50% которого останется в собственности мэрии, остальное будет продано инвестору. Столичные власти намерены внести в уставный капитал компании все имущество парка, включая земельный участок площадью около 100 га (земли Нескучного сада, памятника садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, останутся нетронутыми), а инвестор внесет свою долю деньгами. Собеседник Ъ говорит, что мэрия не будет проводить аукцион на право выкупа акций создаваемой компании, а совладельцем парка станет компания, "специализирующаяся на управлении парками развлечений в регионах". Назвать оператора он отказался, но говорит, что сумма сделки может оказаться "в разы меньше среднерыночной". Также, по его словам, инвестор может получить опцион на выкуп доли города.

Пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова подтвердила возможность акционирования ГУК, но затруднилась сообщить, сколько средств должен будет внести инвестор в уставный капитал новой компании. О планах московских властей знает и гендиректор сети аттракционов Crazy Park Евгений Малыгин. "Переговоры об акционировании парка начались два месяца назад",-- уточняет он, но говорит, что Crazy Park в них не участвует.

Другой источник Ъ, близкий к мэрии, утверждает, что о приватизации ГУК власти задумались после того, как стало понятно, что город не сможет профинансировать строительство в парке мюзик-холла, гостиницы на 100-150 мест и подземного паркинга на 660 машиномест. Строительство этих объектов предусмотрено принятым в ноябре прошлого года постановлением правительства Москвы "О проекте планировки территории ЦПКиО...".

После акционирования планируется провести реконструкцию парка, оставив треть его площади под аттракционы, остальное займет парковая зона. По словам источников Ъ, в дальнейшем инвестор сможет приватизировать часть участка парка, выделенную под аттракционы.

ГУК "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького" занимается оперативным управлением парка. 100% долей ГУК принадлежит департаменту имущества Москвы. Финансовые показатели не раскрываются. Источник в мэрии говорит, что сейчас доходы ГУК от сдачи в аренду площадей парка не превышают $1 млн.

Участники рынка затруднились оценить стоимость парка Горького, сославшись на отсутствие информации о его финансовых показателях. Однако только стоимость участка земли ЦПКиО вице-президент консалтинговой компании Blackwood Михаил Гец и коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов оценивают в $1 млрд -- по $10 млн за гектар.

Эксперты уверены, что вкладываться только в аттракционный бизнес на территории парка невыгодно. Инвестиции в реконструкцию парка Евгений Малыгин из Crazy Park оценивает в $100-200 млн, а его максимальную выручку гендиректор Game Zone Сергей Шленин оценивает в $10 млн. "Ни один из профильных игроков рынка не рискнет вложить такие средства в проект, который будет окупаться 10-12 лет",-- говорит господин Малыгин.

Куда выгоднее построить на территории парка элитное жилье и офисы, говорят девелоперы. Алексей Белоусов из "Капитал груп" считает, что инвестору могут разрешить застроить 5-7,5 га из выделенных ему 30 га земли. Продажную стоимость квартир в этом районе он оценивает минимум в $20 тыс. за 1 кв. м. Офисы в парке можно продавать от $10 тыс. за 1 кв. м, добавляет Михаил Гец из Blackwood.

Однако привлекательность парка для инвесторов снижается из-за юридических проблем с застройкой этого участка. Участок под парком -- это территория общего пользования, на которой нельзя ничего строить, говорит партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, и "чтобы перевести землю в другую категорию, необходимо провести общественные слушания, а учитывая уникальность объекта, властям едва ли удастся найти общий язык с горожанами".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com