Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современные потребители чаще всего страдают от головной боли, простуды и болей в спине: глобальное исследование Nielsen

Современные потребители чаще всего страдают от головной боли, простуды и болей в спине: глобальное исследование Nielsen
Россияне борются с недомоганиями: безрецептурное средство или народная медицина вместо визита к врачу

Потребители Китая больше других чувствительны к рекламе лекарств, благодаря $9,075 млрд., потраченным фармацевтическими компаниями в 2006 году

1 августа 2007 года: Самые распространенные недомогания, на которые чаще всего жалуются потребители во всем мире, - головная боль, простуда, бессонница и боли в спине. Выбирая средство лечения, потребители чаще делают выбор в пользу "быстрых" безрецептурных препаратов. Таковы результаты глобального онлайн исследования, проведенного компанией Nielsen (The Nielsen Company) в конце апреля 2007 года. В опросе приняли участие 26 486 регулярных интернет-пользователей из 47 стран мира, в том числе и из России.

"Фармацевтические компании лучше других осознают, как беспорядочный и насыщенный стрессом образ жизни печально сказывается на нашем самочувствии. Оборот глобального рынка безрецептурных препаратов превысил $70 млрд.", - говорит Александр Письменный, Генеральный директор компании "Nielsen Россия".

Как показало исследование Nielsen, головные боли - самое распространенное недомогание, на которое жалуются потребители во всем мире. И это объясняет, почему анальгетики - самая крупная категория на рынке безрецептурных препаратов. Почти половина участников исследования (42%) отметили, что страдали от головной боли за последние 4 недели. В России головная боль - также в числе самых распространенных жалоб на самочувствие: так ответили 50% опрошенных регулярных пользователей сети Интернет в нашей стране.

Среди других самых частых жалоб, которые были выявлены в ходе опроса, - простуда, боли в спине или бессонница. Эти симптомы испытывали треть опрошенных в мире. Каждый пятый участник онлайн исследования жаловался на кашель, больное горло или расстройство желудка. "Растущий уровень загрязнения окружающей среды, плохое и нерегулярное питание, вредные привычки, стресс и увеличивающаяся рабочая нагрузка сказываются на состоянии иммунной системы потребителей, выливаясь в снижении жизненного тонуса, головных болях и частых простудных заболеваниях", - комментирует результаты опроса Александр Письменный.

Как показало исследование Nielsen, при выборе средства для избавления от боли, потребители демонстрируют высокую степень приверженности проверенным и апробированным брендам, которые они давно используют. Кроме этого, серьезное влияние на выбор лекарства оказывают рекомендации профессионалов. Третья особенность, которая была выявлена в ходе исследования, - народные средства по-прежнему являются одним из самых распространенных способов лечения. Особенно это свойственно для стран Центральной и Восточной Европы, а также Азии. "Самая трудная задача, которая стоит перед маркетологами фармацевтических компаний - найти инновационные методы воздействия на потребителей и убедительные доводы, которые заставят их переключиться на новый бренд", - говорит Александр Письменный.

Как показали результаты исследования Nielsen, 42% опрошенных интернет-пользователей в мире ответили, что первым делом при недомогании принимали проверенное средство, которое содержится в домашней аптечке, и каждый третий сообщил, что предпочел отправиться к доктору или дантисту или же обратиться в аптеку за безрецептурным средством.

Большинство россиян оттягивают визит к врачу, стараясь справиться с общими недомоганиями самостоятельно. Чаще всего российские участники отвечали, что для борьбы с недомоганием они предпочли купить безрецептурный препарат в аптеке (48%), воспользоваться лекарством из домашней аптечки (45%) или народным средством (36%). И лишь 17% ответили, что отправились к врачу.

"Исследование выявило, что фармацевты играют важную роль в выборе потребителем того или иного безрецептурного препарата. В Северной Америке и регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), - к которому относится и Россия, - каждый третий опрошенный сообщил, что предпочел отправиться в аптеку за безрецептурным препаратом. И влияние, которое оказывает фармацевт на выбор средства лечения, чрезвычайно сильно на многих европейских рынках, - особенно там, где самостоятельный выбор лекарств либо запрещен или не приветствуется профессионалами".

Потребители на некоторых европейских рынках - в Польше, Латвии, России, Германии и Швейцарии - чаще других полагаются на народные средства. Жители скандинавских стран и вовсе предпочитают перетерпеть боль. Треть опрошенных в Дании (36%) и Норвегии (33%), ответили, что не предприняли ничего, чтобы избавиться от недомогания.

Самые большие последователи применения безрецептурных препаратов проживают в странах Азии - более 80% опрошенных интернет-пользователей в Гонконге, Сингапуре и Китае сообщили, что для борьбы с недомоганием купили уже испытанное средство в аптеке. Также ответили и 68% участников в Северной Америке. При этом 77% опрошенных в Тайланде сообщили, что они предпочтут воспользоваться рекомендацией фармацевта при покупке средства в аптеке, а потребители в Гонконге, Сингапуре, Тайване стремятся скорее обратиться к врачу. "Таковы национальные особенности поведения потребителей на этих рынках, где высоко доверие народонаселения к мнению медицинских экспертов," - говорит Александр Письменный.

Российские участники исследования также продемонстрировали высокую приверженность знакомому и испытанному лекарству. "Приобрел средство, которое всегда покупал", - так ответили 67% опрошенных России. Второй по популярности ответ - "воспользовался рекомендацией фармацевта" (56%). 22% опрошенных в России сообщили, что откликнулись на рекламу, и это самый высокий результат в регионе ЕЕMEA.

Притом, что лишь пятая часть опрошенных в мире (19%) ответили, что на их выбор нового безрецептурного препарата влияет реклама или же совет друга, самый высокий уровень доверия к рекламе лекарств продемонстрировали участники анкетирования в Китае. 39% участников опроса в стране ответили, что выбрали средство для лечения под влиянием этого фактора.

"Похоже, усилия фармацевтических компаний и производителей безрецептурных средств в Китае, которые делают значительные вложения в рекламу своих средств для потребителей Поднебесной, не прошли даром. По данным Nielsen Media Research, фармацевтические средства - самая рекламируемая категория в Китае в 2006 году, и оборот рекламного рынка на этом направлении составил $9,075 млрд. - в среднем по семь долларов на каждого жителя, - что на 17% больше, чем в предыдущем году", - рассказывает Александр Письменный.

"Интересный факт: в 2006 году объем расходов на рекламу в СМИ фармацевтических препаратов в Китае составил порядка 75% от всего рынка рекламы в СМИ Австралии и Южной Кореи - двух ближайших к Китаю крупных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона".

Исследование The Nielsen Company также выявило некоторые отличия между странами и самыми частыми недомоганиями, на которые жаловались участники онлайн опроса. Интернет-пользователи в регионе EEMEA и Латинской Америки чаще всего страдали от головных болей (так ответили более половины опрошенных в этих регионах), в то время как страны Северной Америки - на первом месте по количеству жалоб на боли в спине. А в Латинской Америке больше других в мире жаловались на изжогу и боли в спине.

Жители Индии, Японии и Португалии, похоже, - самые здоровые. Более четверти опрошенных здесь ответили, что у них ничего не болело за последний месяц, предшествующий исследованию. А участники в Южной Корее обнаружили у себя большинство общих недомоганий, возглавив списки стран, где потребители чаще других страдали от плохого пищеварения, простуды, изжоги, несварения, зубной боли.

Россияне также самобытно болеют, как и живут. Большинство опрошенных интернет-пользователей здесь испытывали те же проблемы с самочувствием, что и во всем мире. Самые распространенные жалобы - головные боли, простуда и боли в спине. В то же время, как показало исследование, спят россияне лучше, чем жители многих стран: от бессонницы страдали только 24% опрошенных. В целом по миру на проблему плохого сна указали 30% участников (третье место в списке жалоб потребителей). Чаще всего бессонницей мучились в Китае (41%), Южной Африке (38%). Несмотря на нехорошую славу самой пьющей нации, Россия занимает лишь четвертое место в списке стран, где участники ответили, что за последние четыре недели страдали от похмелья (24%). Больше всего подобных ответов получено в Ирландии (41%), Южной Африке (38%) и Турции (38%).

"Категория безрецептурных препаратов характеризуется "инерционной" моделью принятия решения о покупке. И здесь главная задача, которая стоит перед производителями, - найти стимул, который заставить потребителей отключить "автопилот" и переключиться на другой бренд. Наш опыт исследований и взаимодействия с компаниями-производителями безрецептурных препаратов на разных рынках показывает, что при построении коммуникации с потребителями лечебных средств эффективно работают такие приемы, как привязка к существующим на местном рынке культурным и "лечебным" традициям, а также юмор. Особенно это заметно на развивающихся рынках, где потенциал для роста индустрии безрецептурных препаратов очень велик", - говорит Александр Письменный.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Да ... сидячий образ жизни и кожмарные условия работы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com