Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ожирение современных людей имеет эволюционные корни

Ожирение современных людей имеет эволюционные корни

Ученые из Северо-Западного Университета в США выдвинули новую гипотезу, объясняющую фундаментальные причины эпидемии ожирения, с которой в последние десятилетия сталкиваются многие страны мира. Все дело в эволюции, уверяют исследователи.

Суть гипотезы заключается в следующем: 2 млн. лет назад предки современного человека (примерно тогда на Земле обитали Человек умелый (Homo habilis) и Человек прямоходящий (Homo erectus)) были вынуждены преодолевать многочисленные трудности - для этого им требовалась высококалорийная диета. Она позволяла древним людям поддерживать увеличившийся головной мозг, который, в свою очередь, позволял им преуспевать в борьбе с негостеприимной природой (по данным этого исследования, ныне отдыхающий человек тратит примерно четверть энергии на подпитку своего головного мозга - для сравнения, другие приматы расходуют на это 8-10% энергии, остальные млекопитающие - 3-5%).

Однако, с течением времени, человечество перешло к \"сидячему\" образу жизни - с эволюционной точки зрения этот процесс начался совсем недавно. И здесь возникло важное противоречие: человеческий мозг \"по инерции\" продолжал требовать калорий, в то время как у него осталось ничтожно мало возможностей от полученных калорий избавиться естественным путем (древние охотники и собиратели ежедневно проходили и пробегали примерно 12-15 км).

Переизбыток калорий и привел к эпидемии ожирения и массовому распространению многих опасных заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2005 году примерно 1,6 млрд. совершеннолетних жителей планеты обладали лишним весом, 600 млн. страдали ожирением (аналогичные проблемы испытывали около 25 млн.детей). Если эта тенденция сохранится, то к 2015 году лишним весом будут обладать 2.3 млрд. человек, ожирением будут страдать 700 млн. Всемирная Организация Здравоохранения объясняет эту тенденцию воздействием двух факторов: увеличением популярности высококалорийной еды и уменьшением физической активности.

Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

azazelllo

комментирует материал 15.05.2009 #

Чего только не придумают, чтобы и дальше жрать всякую гадость в Макдональдсах...

user avatar
Арник

отвечает azazelllo на комментарий 16.05.2009 #

Ага, чего только не придумают - "гипотезу, объясняющую фундаментальные причины эпидемии ожирения"(!!!???) , чтобы заработать для жратвы всякой гадости.

user avatar
ZZtop

комментирует материал 17.05.2009 #

Конечно "эволюционные".. Если жрать какать и спать людей приучают по Тв.. Первые 4 уровня пирамиды мотивации пирамиды маслоу. Или "смерды" (смердящие)- согласно славяно-арийским Ведам.. смысл жизни -животное.... к нему и стремятся эти существа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com