Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киев получит от Европы меньше половины обещанного

Киев получит от Европы меньше половины обещанного

Европейская комиссия и международные финансовые институты согласились выдать газовые кредиты НАК \"Нафтогаз Украины\" на $1,7 млрд под госгарантии вместо запрошенных Киевом $4,2 млрд. Однако и эти деньги Украина получит только в 2010 году - после того как следующий президент страны примет стратегию реформирования газовой отрасли.

В обнародованном заявлении Еврокомиссии говорится, что ЕС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Украина достигли соглашения о реформировании украинского газового сектора, что позволит Киеву получить международную финансовую помощь. Об этом правительство Украины при поддержке правительства России просило Еврокомиссию с начала года, а на протяжении последних двух месяцев вело непрерывные переговоры. Киев просил $4,2 млрд для закладки газа в хранилища и обеспечения бесперебойных газовых поставок. Однако таких денег Европа не нашла.

Вместо этого президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу распространил заявление о достижении очередного соглашения с правительством Украины (и лично премьер-министром Юлией Тимошенко), которое \"должно обеспечить стабильность, необходимую для значительного снижения рисков нового газового кризиса между Украиной и Россией, и гарантировать безопасность газовых поставок\". В документе сказано, что европейские финансовые институты могут \"рассмотреть\" предоставление Киеву максимально $1,7 млрд. Из них ЕБРР выказал готовность выделить \"Нафтогазу Украины\" $750 млн для текущих расчетов, ЕИБ - $450 млн на модернизацию газотранспортной системы, а Всемирный банк - $500 млн \"на развитие\".

Однако эти средства существенно улучшить финансовое состояние \"Нафтогаза Украины\" не смогут, поскольку до конца года компания получит лишь $300 млн - и то после окончания процедуры due diligence ЕБРР. Кроме того, Киев должен выполнить ряд условий, которые оговаривает Брюссельская декларация от 23 марта 2009 года. В частности, она предусматривает раздел \"Нафтогаза\" по видам бизнеса - отделение транзита от поставок на внутреннем рынке. Но такое разделение приведет к нарушению договоренностей с Россией, которые были достигнуты 19 января.

Директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев считает, что Европа продолжает беспроигрышную игру, в которой финансовые хлопоты по расчетам Украины с \"Газпромом\" взял на себя МВФ, а Брюссель ограничивается морально-консультационной поддержкой.

\"Реальная помощь идет по согласованию с Вашингтоном от МВФ. Очевидно, США реально заинтересованы в том, чтобы Украина сохранила в своей собственности трубу, а Европа просто наблюдает со стороны, получится что-то у Вашингтона или нет. У ЕС есть тайное желание, чтобы Украина договорилась с Россией,- рассуждает Вадим Карасев.- Тем более что стратегия Еврокомиссии, по сути, не поддерживается Берлином, Римом и Парижем\". Господин Карасев также отмечает, что Евросоюз будет ориентироваться на нового президента Украины: \"Деньги МВФ, по сути, ничьи. А ЕК отдаст свои резервы только в руки конкретных политиков\".

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года. Согласно данным июльских соцопросов, сейчас наибольшей популярностью у украинцев пользуются лидер Партии регионов Виктор Янукович (у него 26,9% голосов), Юлия Тимошенко (15%) и лидер \"Фронта перемен\" Арсений Яценюк (12,3%). Рейтинг президента Виктора Ющенко не превышает 5%. Виктор Янукович вчера пообещал в случае своей победы \"улучшить отношения с Россией\". \"В этом случае Евросоюзу не придется финансировать Украину, деньги на газ изыщет \"Газпром\", но правда на выгодных для него условиях. Как он это делал и ранее. Если выиграет Тимошенко, то непонятно, как она поступит на посту президента в отношении ЕС. Позиция Яценюка тоже неясна\",- рассуждает господин Карасев. Только Ющенко \"как последовательный сторонник Брюссельской декларации точно получит поддержку, но у него меньше шансов победить\".

Пока же Украине необходимо в течение трех дней найти свыше $600 млн на оплату потребленных в июле 3,3 млрд кубометров российского газа. В конце июня глава \"Газпрома\" Алексей Миллер предупреждал, что в августе у Украины, испытывающей хронические финансовые проблемы, вновь могут возникнуть сложности с оплатой газа в связи с ростом его закупки вдвое по сравнению с июнем. Как заявили вчера \"Ъ\" в \"Нафтогазе\", деньги поступят вовремя и в полном объеме. Однако из каких источников, в компании сообщить затруднились. \"Мы увеличили уставный фонд компании на $2,4 млрд, так что возьмем деньги оттуда для рефинансирования прежних кредитов или оплаты \"Газпрому\"\",- пояснил источник в НАК. Но Максим Шеин из ИК \"Брокеркредитсервис\" предупреждает, что для закупки газа до конца года НАК все равно не хватит средств из уставного фонда.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com