Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сибирские ученые представили прототип модели распространения COVID-19

Сибирские ученые представили прототип модели распространения COVID-19

Ученые ФИЦ "Институт вычислительных технологий" (ФИЦ ИВТ, Новосибирск) разработали прототип модели распространения COVID-19, которая может быть использована властями для противодействия второй волне эпидемии, а также далее при любых ситуациях эпидемиологического профиля, сообщила "Интерфаксу" ответственный секретарь межведомственной рабочей группы Сибирского отделения РАН Ольга Дорохова.

"Работа была проведена авторским коллективом лаборатории биоинформатики ФИЦ ИВТ и инновационной компании "Биософт", - отметила она.

По данным специалистов, COVID-19 имеет высокую потенциальную летальность, жертвы умирают в среднем на 10 лет раньше вероятной смерти от других патологий, при этом не все случаи заражения коронавирусом попадают в статистику.

Работа сибирских ученых предполагает включение в модель широкого перечня отклонений: бессимптомных групп, прошедших и не прошедших тестирование на коронавирус, пациентов с тяжелым течением болезни и осложнениями, диагностированных как больные с пневмонией, и других.

Новосибирские ученые создали "модель моделей" распространения COVID-19

Отличие работы новосибирских ученых состоит в том, что ими создана метамодель, "модель моделей", которая в своих расчетах опирается на все уже ранее построенные системы прогнозирования, рассчитавшие какую-то часть показателей, что становится особенно значимым c учетом высокой вероятности наступления второй волны эпидемии.

Основным выводом на основе простейших моделей первого уровня для отдельного города является четкая зависимость снижения скорости распространения инфекции от уменьшения суммы перемещений людей, в частности, после введения локдауна.

В планах специалистов ФИЦ ИВТ и "Биософта" - создание мультимасштабной модели распространения COVID-19 (а также любой последующей вирусной инфекции), включающей, в частности, взаимодействие вируса и клетки, его распространения по организму и возникновению иммунного ответа, вакцинации, оценки воздействия пандемии на экономику региона, реагирования системы здравоохранения и органов власти, популяционные и другие модули.

ФИЦ ИВТ подал заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований по теме "Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусной инфекции".

По мнению ученых, модель построения прогнозов может стать необходимым инструментом к началу второй волны эпидемии коронавируса.

Опасность второй волны коронавируса

В начале мая Роспотребнадзор предупреждал, что после спада заболеваемости летом новая коронавирусная инфекция может вернуться осенью, и в результате будет еще одна волна заболевания.

"Есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции. При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период", - заявили в ведомстве.

Источник: www.interfax.ru
Теги: эпидемия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Sphinx-616

комментирует материал 21.05.2020 #

Где были все эти "учёные"-оптимизаторы, когда нужно было сказать Кремлю, что его политика в отношении "реформирования" российской медицины не просто не допустима, а прямо разрушительна?

И если эти "Сибирские учёные" не могли своевременно "представить прототип модели распространения" хаоса в российской медицине, в связи с её "оптимизациями", то грош цена и всем прочим их исследованиям и советам.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Sphinx-616 на комментарий 22.05.2020 #

Даже не в медицине речь. Она лишь разгребает последствия.. Нужно было реформировать санитарию, уделять внимание чистоте в городах и пр., нужно было развивать микробиологию, биоинженерию и пр. технологии, позволяющие быстро создавать вакцины и пр.

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 21.05.2020 #

Уже запрограммированное режимом будущее и участь населения начинают подкреплять "научными данными" от "учоных", аморально готовя население к росту пушного северного зверька.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com