Роскомнадзор привлек прокуроров к проверке блокировок в интернете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Роскомнадзор подключил Генпрокуратуру к проведению внеплановых проверок региональных операторов связи, связанных с контролем блокировок запрещенных в России соцсетей, СМИ, а также фильтрацией трафика. Как пишет «Коммерсант», проверки проходят, несмотря на мораторий правительства.

По информации издания, под них могут попасть компании с лицензией, которые предоставляют услуги связи.

Так, представитель одного из региональных операторов связи рассказал «Коммерсанту», что на одну из таких проверок пришло сразу несколько представителей обоих ведомств. По словам собеседника газеты, они подключались к Wi-Fi-роутеру оператора и пытались установить мобильные приложения, блокируемые в России, а также запустить их через разные браузеры.

Как отмечается, проверки ужесточились с мая.

В Роскомнадзоре проведение проверок объяснили многочисленными компьютерными атаками на российскую информационную инфраструктуру. Таким образом, добавили в ведомстве, необходимо «безусловное выполнение операторами предъявляемых к их работе требований».

В России с начала года Роскомнадзор заблокировал доступ более чем к 135 тыс. материалов, содержащих запрещенную информацию.

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2022/05/26/1959716.html

7
587
0