Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец близок

Конец близок

Почему МВФ и Ротшильд вынесли приговор мировой экономике

В МВФ ждут краха глобальной экономики. Джейкоб Ротшильд призывает не надеяться на США, Евросоюз или Китай — они не способны спасти мир от нового кризиса. «Лента.ру» выясняла, какое место займет Россия в процессе тектонического сдвига финансово-экономической системы.

Зарисовки краха

Риск краха глобальной экономической системы возрастает. Об этом 8 марта в рамках сессии Национальной ассоциации экономики и бизнеса заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Он признал, что мировая экономика находится в «действительно затруднительном положении». Липтон обозначил две ключевые проблемы, которые заставляют его рисовать мрачные картины будущего. Первая — падение спроса и замедление роста планетарного ВВП. Вторая — опасность, связанная с увеличением волатильности сырьевых и финансовых рынков.

Представитель МВФ обратился к лидерам государств всего мира: «Пришло время поддержать экономическую активность и восстановить устойчивость мировой экономики». Рекомендации Липтона просты: государства в столь трудную минуту должны принимать стимулирующие меры, иначе катастрофы не избежать.

Ранее Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз по росту мирового ВВП. МВФ ожидает, что в 2016 году он увеличится на 3,4 процента (на 0,2 процента меньше, чем в предыдущем прогнозе).

В унисон предупреждениям Дэвида Липтона прозвучали слова главы инвестиционного фонда RIT Capital Partners Джейкоба Ротшильда. В начале марта он обратился к своим клиентам с письмом, в котором объяснял, что в настоящее время некоторые страны переживают «серьезные проблемы»: из-за роста курса доллара и падения цен на сырьевые продукты им трудно погашать валютные долги. В ряд таких государств Ротшильд поставил Россию, Украину, Казахстан, Нигерию и Бразилию.

Но это частности. Лорда Ротшильда больше беспокоит состояние мировой экономики в целом. «Список проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, внушает страх. Стимулирующая программа количественного смягчения перестает работать. Масштабы замедления экономики Китая до конца не ясны. Развитие экономик ЕС и США разочаровывает. Ситуация в Греции обескураживает, при этом страна столкнулась с небывалым потоком мигрантов», — перечисляет он.

Джейкоб Ротшильд разочарован в росте экономик Евросоюза и Соединенных Штатов

 

В то же время Джейкоб Ротшильд уверен в том, что в 2016 году его фонд не будет испытывать трудностей. «Проблемы создают возможности. Я не сомневаюсь в нашей способности выявлять их и извлекать из них выгоду», — такими словами завершается письмо руководителя RIT Capital Partners. Все это не отменяет того факта, что мир должен готовиться к эпохе перемен. Кто-то на них заработает, кого-то они приведут к краху.

Китайская шкатулка

Ключевое место в пессимистичных прогнозах занимает Китай. Одна из крупнейших мировых экономик (еще в 2014 году МВФ поставил Поднебесную на первое место по размеру ВВП — 18,1 триллиона долларов, у США — 17,3 триллиона) вошла в полосу неопределенности. Об этом заявил Ротшильд, это же имел в виду Липтон, на доклад которого явно повлияла негативная китайская статистика.

В феврале объем экспорта из Китая рухнул на 25,4 процента в долларовом выражении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) — это худший показатель с 2009 года. Одновременно импорт упал на 13,8 процента. 2015 год страна закончила с ростом ВВП в 6,9 процента. На первый взгляд, результат прекрасный. Например, экономика России в прошлом году упала на 3,7 процента, США — прибавила 2,4 процента, Евросоюза — выросла на 1,8 процента. Но для КНР, развивающейся опережающими темпами, итоги 2015-го стали провалом. Так медленно ВВП государства не увеличивался вот уже 25 лет.

Основной китайский индекс — Shanghai Composite — находится на уровне 2805 пунктов (10 марта он упал на 2 процента — на 58 пунктов). Реакция мировых рынков на его колебания красноречиво демонстрирует, как сильно сейчас зависит глобальная экономика от Китая. Напомним: в январе американский индекс Dow Jones обвалился более чем на 900 пунктов. Тогда отмечалось, что это самое слабое начало года для Соединенных Штатов за последние 119 лет. Падению на фондовом рынке США предшествовало быстрое снижение Shanghai Composite. 7 января индекс просел более чем на 7 процентов, и торги на Шанхайской бирже пришлось остановить.

«Учитывая то, что Китай является одним из крупнейших игроков на мировом рынке, экономические проблемы страны сказываются и на ее торговых партнерах: снижаются ожидания относительно потребления сырья в мире, что давит на цены и, соответственно, негативно влияет на государства-экспортеры», — рассказал «Ленте.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

«Китайскую экономику ждет торможение до темпов роста развитых стран. Само по себе это не опасно, — объяснил в беседе с «Лентой.ру» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Опасен высокий уровень долга. Некоторый оптимизм внушает то, что почти весь долг КНР — внутренний. А он неплохо управляем».

Действительно, совокупный долг Китая в последнее время раздувался очень быстро. В 2014 году, по оценке консалтинговой компании McKinsey&Co, его объем достиг 28 триллионов долларов (155 процентов ВВП). Для сравнения: тот же показатель у США на данный момент — 19,1 триллиона долларов (105 процентов ВВП), а по оценке бывшего главы Счетной палаты Соединенных Штатов Дэйва Уолкера совокупный долг страны составляет 65 триллионов.

Дэвид Липтон призвал политиков восстановить устойчивость мировой экономической системы

 

Именно Китай со всеми его проблемами может стать спусковым крючком нового мирового кризиса. Миллиардер Джордж Сорос не исключает повторения 2008 года. Ускорит крах китайское правительство, пытающееся перевести страну на новые рельсы — с модели, основанной на производстве и инвестициях, к экономике потребления и услуг. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы», — предупреждал Сорос инвесторов в начале января.

Место с краю

По мнению Сергея Хестанова из «Открытия», слова Липтона о крахе мировой экономики — это излишне эмоциональная оценка. «Очень вероятна длительная стагнация, похожая на стагфляцию 1970-х», — комментирует эксперт. Для состояния стагфляции характерно одновременное протекание двух процессов: экономической депрессии (замедление темпов роста ВВП, рецессия, рост безработицы) и разгона инфляции.

В грядущем экономическом представлении России в любом случае уготована роль наблюдателя. Вклад нашей страны в глобальную экономику не так уж велик — чуть более 3 процентов. К 2020 году доля России снизится до 2,5 процента (худшее значение за всю историю страны с момента распада СССР), предсказывал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Да и роста внутри страны ждать не стоит. Все прогнозы говорят о том, что ВВП России в 2016 году не вернется в плюсовую зону. Предсказывает сокращение экономики и большая тройка международных рейтинговых агентств — Moody's (на 1,5 процента), S&P (на 2,5 процента) и Fitch (на 1,3 процента). В МВФ предрекают спад на 1 процент, во Всемирном банке — на 0,7 процента.

«Ухудшение ситуации в мировой экономике приведет к выводу средств с развивающихся рынков. Но России это не грозит, так как в последнее время большая часть иностранного капитала уже утекла из страны из-за внешнего давления и режима санкций», — говорит Богдан Зварич. По его мнению, единственный фактор, который сейчас может сказаться на российской экономике, — падение цен на сырье. При этом аналитик считает, что стоимость нефти вряд ли упадет ниже 25 долларов за баррель.

«Липтон — это Доктор Дум (суперзлодей из комиксов издательства Marvel — прим. «Ленты.ру»). Он предрекает кризисы и всегда советует их лечить расширением торговли. Нового тут мало», — утверждает главный экономист рейтингового агентства RusRating Антон Табах. Впрочем, нашей стране от этого не легче, заключает эксперт: «Россия пострадает от сырьевого цикла и падения спроса в развитом мире и КНР. Стать островком стабильности помешают санкции. Надо понимать, что внутри России глобальный кризис добавит проблем, а его отсутствие не восстановит рост».

Автор: Марат Селезнев
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Magdim

комментирует материал 11.03.2016 #

Шакалы пиндоские на пару с гейропой, весь мир в кризис опять загнали! Вот вам и ответ на сколько эффективен капитализм и "сводный рынок".

user avatar
serega-leo

отвечает Magdim на комментарий 11.03.2016 #

а путинское шакальё? Не при делах?

user avatar
ехидный_аид

отвечает serega-leo на комментарий 11.03.2016 #

Кто же на них дела заводить будет? Чайка смело пролетела... Они стыренный триллион баксов пристроили по оффшорам, а Родина, как всегда, будет с "картинкой в твоем букваре"..., а на той картинке забор, на котором слово из трех букв... В начале было слово...

user avatar
больнойнарод больной

отвечает Magdim на комментарий 11.03.2016 #

кремлёвские авантюристы подставили под огонь всех россиян и выдают свои шкурные интересы за мнение народа при этом даже в интернете блокируя ресурсы по политическим мотивам таке как grani.ru

no avatar
Грюн

отвечает Magdim на комментарий 11.03.2016 #

Капитализм дошел до последней стадии развития - замутить крупную войнушку не получается , потому что весь мир сгорит в ядренной войне , а перезагрузиться эта формация по другому не может или путь в КОММУНИЗМ или хана человечеству ...

user avatar
Ionatan

отвечает Magdim на комментарий 12.03.2016 #

ну и широка же душа - переживает человек за весь мир! При этом сидя в яме с дерьмом. Да, действительно важно - а как там у пиндосов....

user avatar
zzz

комментирует материал 11.03.2016 #

Жили в СССР автономно по Госплану, а теперь сосите у мирового капитализма, он себе ищё напечает

no avatar
Анон.И.М.

отвечает zzz на комментарий 11.03.2016 #

ты энто кому насчёт сосите советуешь?... а то хотел тебе + влупить... а теперяча даж не знаю?..

user avatar
ибатюшка

отвечает Анон.И.М. на комментарий 11.03.2016 #

Прям заинтриговал)))) плюсанешь его или нет))!!!

user avatar
zzz

отвечает Анон.И.М. на комментарий 11.03.2016 #

90% в России

no avatar
Анон.И.М.

отвечает zzz на комментарий 11.03.2016 #

а ведь сначало подумал што ты умный... тепереча вижу... ты с украины...

user avatar
zzz

отвечает Анон.И.М. на комментарий 11.03.2016 #

Что, интрига не получилась?

no avatar
Анон.И.М.

отвечает zzz на комментарий 11.03.2016 #

неа... дурнем оказался.. видать как и кличко..с украины...

user avatar
zzz

отвечает Анон.И.М. на комментарий 11.03.2016 #

Видно нагадили хохлы тибе в тарелку что так тебя волнует их проблема..... А сам ты таинственный неудавшийся авторттиет. Ты сам то понимаешь что гонишь ? Чтоп руководить массами нужен ум, а тебя его видно нет, а свои неудачи и отсутсвтвие ума срываешь на электорате типа миня. \\\\но даже я тибе не по твоим гнилым зубам

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 11.03.2016 #

России не привыкать. Закроемся и будем жить со своего "огорода". Хреново будет тем, у кого СОБСТВЕННЫХ ресурсов нет. ГУГЛОМ и ФЕЙСБУКОМ не наешься.

user avatar
Ionatan

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 12.03.2016 #

"ГУГЛОМ и ФЕЙСБУКОМ не наешься." А позвольте спросить: интернет у вас уже бесплатно, а компьютеры раздают уже всем желающим или как?

user avatar
Алексей Квер

комментирует материал 11.03.2016 #

а что случилось с лентой? то они пели в дуду СГА и хвалили украинску перемогу...
Теперь пишут про зраду и скорую смерть СГА...

no avatar
0 0

комментирует материал 11.03.2016 #

Если бы тектонический сдвига финансово-экономической системы.
Тут глобальная война начинается.
Ведь бизнес все свои проблемы может решить только войны, по другому они не умеют.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 11.03.2016 #

Жиды Ротшильды бесконтрольно печатая баксы и спровоцировали кризис.. Нужно отходить от доллара, пусть в нем амеры сами купаются..

user avatar
selivanovalexej

комментирует материал 12.03.2016 #

Меня всегда мучает один и тот же вопрос, почему не развиваем технологию, чтобы от нефти и газа получить качественные пластмассы, которые смогут заменять металлические части в транспортных средствах, сельскохозяйственной техники. Из нефти и газа получить материалы для легкой промышленности, для авиации, для пищевой промышленности, для военной промышленности и т.д.? Кого мы ждем, чего мы ждем? Или просто пока не получается? Тогда надо пригласить ведущих специалистов мира в этих областях, не взирая ни на никакие расходы, учить и развивать своих кадров. Это наше будущее. Тогда мы будем развиваться самостоятельно. Тогда нам ничего не страшно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland